Энциклопедия самарских рокеров в майках

Целую неделю в галерее «Новое пространство» проходила рок-выставка. В центре проекта – визуализация эмоций известных музыкальных деятелей Самары и невыдуманные истории попадания их в рок-музыку. Для начала был взят только один пласт самарской рок-музыки – с начала 2000-х и до нашего времени. Глубже копнуть, может быть, и можно было, но был шанс наткнуться на «черную дыру» и с сожалением понять, что «из старичков» у нас кроме «Синей птицы» никого и нет.

Рок в Самаре определенно имеет свою специфическую историю, о которой и хотели рассказать самарцам организаторы выставки «Эмоции РОКовой Самары» Евгений Селянкин и Денис Тюленев. Идея выставки зародилась почти два года назад, и за это время претерпела множество изменений. В центре проекта – визуализация эмоций известных музыкальных деятелей Самары и невыдуманные истории попадания их в рок-музыку. Для начала был взят только один пласт самарской рок-музыки – с начала 2000-х и до нашего времени. Глубже копнуть, может быть, и можно было, но был шанс наткнуться на «черную дыру» и с сожалением понять, что «из старичков» у нас кроме «Синей птицы» никого и нет.

Задумывался проект стандартно — с фоток в банальных рамках, однако быстро трансформировался в нечто более «революционное» — майки с лицами известных в Самаре рокеров. Лабиринт из колышущихся портретов Эдуарда Лыткина и Федула Жадного, Алексея Елхимова и Алексея Психического, Яна Гаера (группа «Антиминор»), Сергея (Снега) Снеговского (группа «Станционный смотритель»), Дины Джо (группа «Единица силы»), Константина Лукина и др. – первое, с чем сталкиваешься, попав в галерею. Остальные экспонаты (различные инсталляции, манекены от «Конфедерации», хенд мейд мотоциклы мотобратства «ЕРШ») появились уже в процессе доработки концепции, скорее, для создания РОКовой атмосферы. РОКовый дух поддерживали и музыкальные группы, которые менялись ежедневно. Каждый вечер проходил под знаком одного из рок-течений: кибер, металл, поп-панк, ска и т.д.

Пройдя мимо маек (и обязательно сфоткавшись селфи с кем-нибудь, предварительно растянув его рот в улыбке), попадаешь в небольшой кинозал. В нем с утра до вечера транслируются музыкальные видеоклипы самарских, тольяттинских и сызранских групп. Самые любопытные могут просмотреть фрагменты интервью с героями выставки, идущие на ЖК-мониторе в одном из залов. Здесь же располагается небольшой развал — инсталляция, именуемая «Артефакты РОКовой Самары». В артефакты попали диски самарских групп, которые сейчас воспринимаются скорее как сувенир, нечто вышедшее из употребления. На смену им пришли флэшки и музыка в интернете, а также винил, который стало модно иметь в доме, как и технику для его прослушивания.

Рядом с дисками расположились знаменитые гитары. Одна из них – Jackson Limited Edition 88, выпущенная в 1988 году к 10-летию и фирмы, живой раритет, шикарный инструмент, фрагмент рок-истории… Настоящий кайф — иметь такую в своей коллекции!

Тут же полки с книгами о рок-культуре: Цой, БГ, пара энциклопедий, стихи Федула, практика продвижения музыкальной группы Вадима Морозова… Скудный и тоскливый ряд. Такое ощущение, что мир сошелся клином на «Кино» и «Аквариуме». Но кого еще знает самарская публика? Помнится, с того же Мамонова люди рядами уходили, плевались… А самарских исполнителей мы и тем более не знаем – встретим на улице, даже не обернемся.

Говоря словами Алексея Елхимова, «очень просто подсадить всех на сладкое, розовое и воздушное, только известно, к чему приводит такая диета…».

С роком другая история. Можно долго рассуждать о качестве рока самарского разлива. Но какими бы ни были тексты самарских групп, все же это живое, пропущенное через сердце. Это заставляет мыслить. Что мы имеем, какое культурное пространство нас окружает, что происходит у нас перед глазами? Создавать нужно с нуля, привлекая внимание к культуре рока. Однако тут круг смыкается, змея кусает себя за хвост: ведь только когда публика будет есть этот продукт, только тогда он и будет качественным.

Энциклопедия самарских рокеров в майках”: 2 комментария

  1. "«из старичков» у нас кроме «Синей птицы» никого и нет" автор, ты вообще откуда взялся??? может сначала стоит историю культуры родного города подучить?!

  2. Поддержу предыдущего автора!много достойных групп было и остались еще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *