«Наш мэр Мотынга!»

Я расскажу вам об одном крокодиле,

Квартировавшем в Ниле,

Который был

Всем крокодилам крокодил…

А когда он был сражен кровожадной пулей,

То из кожи его понаделали ридикюлей!

Sic transit gloria mundi!

(Николай Агнивцев)

Никак не ожидала не то что роста своей политической активности, но и вообще хоть какого-то ее проявления. Но как же ей, активности, не вырасти, не проявиться!.. Например, вчера одна девочка Моника написала в комментарии к отчету о выборах веселый лозунг «Наш мэр — Мотынга»; земляки помнят Ивана Мотынгу, кандидата прежних лет, бывшего криминального авторитета, широко известного в народе. Мы с Иваном Мотынгой прекрасно знакомы по мелким годам, вместе занимались конькобежным спортом на стадионе «Буревестник», я — плохо, Иван — хорошо. Еще он был славен тем, что полюбил одну девочку, а полюбив ее, опрокинул в сугроб и прямо в сугробе начал крепко обнимать и страстно целовать. Ну, это в детстве, конечно, страстному Мотынге было тогда лет двенадцать. А вообще он красавец, Мотынга. Или нет?

Минут на пять, наверное, игра остановилась — Светлана, в беге за мячом, в колодец провалилась. А вылезла вся грязная и в ржавчине измазанная, в руках с разбитым тазом и с синяком под глазом…

Нашла фотографию в Яндексе, посмотрела – красавец, но фотография неудачная, студийный постановочный портрет неестественных тонов. Не очень люблю такие, люди на них напоминают фронтальные проекции самих себя с разрезами и выносными сечениями А-А. Куда более живенько выглядят случайные кадры. Особенно если речь идет о бывших криминальных авторитетах, всегда хочется их увидеть за рулем бронированных автомобилей, в черненьких масочках и с огнестрельным оружием наперевес.

Красавец Мотынга, впрочем, был и без огнестрельного оружия любим девочками из секции. Девочки из секции буквально преследовали его, строили глазки, исполняли танцы живота, слагали стихи и песни. Даже я слагала, но не совсем как бы ему — Ивану Мотынге, конькобежному чемпиону, будущему теневому мэру. Тоже Яндекс сейчас подсказал, про теневого мэра. Если бы я ранее знала, то непременно бы подсуетилась, посвятила свою девичью поэму лично ему. Неважно, что основной темой девичьей поэмы была игра в футбол и мои обязанности вратаря. Да, я действительно была вратарем, и вот как это произошло.

Будучи плохим спортсменом, на коньках я вообще с трудом удерживала равновесие, не говоря уж о скоростных пробежках куда-либо. Но хотелось оставаться в секции, приходить на тренировки, общаться с ребятами вообще и будущим теневым мэром в частности. Надо было что-то придумать, как-то закрепиться в коллективе, и я освоила обязанности вратаря футбольной команды. В виде разминки мы всегда играли в футбол, а вратарем никто не хотел быть, это представлялось остальным членам команды слишком скучным. Особенно чемпионам. В ходе тренировок поняла, что быть идеальным вратарем у меня тоже не получается, срочно требовалось что-то иное, дополнительное — для обозначения собственной ценности. Тогда и сочинилась поэма «О футболе», сделалась немедленно достоянием спортивной общественности, включая «нашего мэра Мотынгу», конькобежного чемпиона. Общественность возликовала. До сих пор никто не писал для нее поэм. К счастью, ничего оттуда не помню, кроме четырех строчек: «Минут на пять, наверное, игра остановилась — Светлана, в беге за мячом, в колодец провалилась. А вылезла вся грязная и в ржавчине измазанная, в руках с разбитым тазом и с синяком под глазом….». И вот что думаю: вполне можно было заменить Светлану – Иваном. И размер бы практически не пострадал. А я, глядишь, получила бы впоследствии каких-нибудь льгот, просторов для творчества, щедрых грантов для написания теневомэрской биографии или мемуаров.

А что, у меня достаточно воспоминаний. Как-то секцией поехали в спортивный лагерь, где прекрасно расположились в ряде дощатых домиков. Стоял прохладный месяц июнь, спать приходилось в болоньевых куртках, спортивных костюмах, и очень мерзли головы. Тренировки были мало того что ежедневными, так еще и многоразовыми. Иногда их число достигало трех, включая кросс и пару матчей в волейбол. Упитанных ленивых девочек выручали дежурства по кухне, где можно было дополнительно поесть и обсудить былое и думы. Один раз за чисткой картошки меня укусила пчела прямо в рот. Было больно, но совсем не страшно погибнуть от передозировки пчелиного яда. Наверное, по недостатку ума. Так. Так, минуточку: Иван Мотынга, как известный чемпион и конькобежный молодец, был вовсе в другом лагере, для чемпионов и конькобежных молодцов. Как хорошо, что я вовремя это вспомнила. А то пришли бы криминальные авторитеты (бывшие), да и настучали бы по голове за злостную клевету и дощатые домики. Иван Мотынга был в значительно более крутом месте, при каменных двухэтажных корпусах, где отличился своими редкостными драматическими талантами. Чуть ли он не играл чуть ли не главную роль в самодеятельном спектакле. Чуть ли не Гамлета, принца датского. Или поэта Владимира Маяковского, хотя что за спектакль с поэтом Маяковским? А с Гамлетом более-менее ясно.

И еще, про стадион «Буревестник», где Иван Мотынга без устали множил круг за кругом, отмахивая правильно ориентированной рукой километры и километры льда. Нету теперь такого стадиона, не значится он уже более двух лет в списках спортивных сооружений Самары. Под его когда-то аккуратными кирпичными стенами кипит рыночная торговля, а трехэтажный корпус сдается в аренду. Рыночная торговля оставляет после себя следы в виде свалок непищевых отходов, трибун не существует в принципе, выщербленные каменные ступени без единой скамьи. Очень неудобно получилось с «Буревестником», очень. В 1998 году пять человек в разных возрастных категориях завоевали «золото» на первенстве России по конькобежному спорту, выполнили нормативы мастеров спорта. Базой самарских конькобежцев был «Буревестник». И в этом же 1998 году стадион удачно превращается муниципалитетом в оптовый продуктовый рынок. Мэром тогда служил Георгий Лиманский. Через несколько лет рынок со стадиона убрали, но к лучшему ничего не изменилось. Что-то там еще физкультурилось, спортогранизовывалось, но вяло. Теперь у стадиона новый владелец, коммерческая фирма, которая абсолютно не заинтересована в развитии детского спорта, а заинтересована в умножении собственной прибыли. Хотела было застроить бывшее футбольное поле жилищным комплексом, но разрешения не получила. Теперь думает, как бы еще упромыслить подведомственное сооружение, больше не спортивное. «Буревестник» ветшает, зарастает бурьяном, погребается под горами мусора, ущербные стены не в состоянии оградить его ни от нашествий асоциальных хулиганских элементов, ни от дальнейшего унижения.

Когда-то здесь кипела жизнь, в том числе и неслучившегося мэра Мотынги. Sic transit gloria mundi, как уместно говорить в подобных грустных случаях.

А конькобежная секция мне наскучила. И выигрыши, и проигрыши становятся одинаково неинтересными. Будь ты хоть криминальным авторитетом, хоть состоятельным владельцем сети игровых заведений, хоть простым гражданином, жителем города, электоратом, целевой аудиторией и фокус-группой. Но я преступно отвлеклась от общественно-политической темы, заявленной в названии.

С новоприбывшим мэром мой муж вместе играл в баскетбол. В школе. Отличный, вспоминает муж, парень был, такой энергичный, подвижный.

Просто мы в этом городе слишком долго живем. Ходим по улицам, смотрим по сторонам. Вот на этом углу когда-то встречался с товарищами, чтобы идти вместе на пляж, валяться на песке и есть коричневые пончики в сахарной пудре. Вот в этом кафе справлял свадьбу друг детства, он давно преподает в американском Стэнфорде какую-нибудь редкостную топонимику. Здесь памятник отопительной батарее, здесь – Устинову, здесь – Куйбышеву стоит. Большие деревья, чугунные решетки набережных, бедный богатый особняк Курлиной и розовая опрятная кирха. Дни, дни. Люди, люди. Уже и каждый второй мэр играл с тобой в командные игры. Не то чтобы ты был этим недоволен. Скорее — удивлен.

«Наш мэр Мотынга!»”: 14 комментариев

  1. Автор пользуется непроверенной информацией!!!!
    Не далее, как вчера или чуть раньше, стадион «Буревестник», как объект недвижимости, перестал существовать. Снесены и стены и врата и трибуны и все-все-все. Думаю, заметали следы…

    1. Что ж, тем хуже! Для города и его спортивных сооружений. Которых и так немного осталось, как это говорится, в реестре.

  2. А вот тот район, где я сейчас живу, в моем далеком детстве покрывали деревья и по-мойму назывался Сад-Совхоз. А чуть ниже, где была дача моей подружки, на которой прошли прекрасные лет 10, теперь просеки и заборы в 2 кирпича. Радует одно: раньше, когда хотели сориентироваться на местности, то произносили названия магазинов ( около «Сюрприза», рядом с «Электроникой», мимо «1000 мелочей», ГУМ и т.п.) Теперь все вывески поменялись и ориентировки стали другими, но неизменным остается единственный магазин «Планета», мимо которого я всегда еду и ностальгирую, хотя около него уже никто знакомый не живет…

    1. Планета — на проспекте Кирова? Сад-совхоз — чудное название. Заборы в два кирпича — не предел.

  3. Работаю рядом с рынком. Вчера несчастный «Буревестник» сровняли с землей! Никакой надежды! Была в шоке. Наверняка вскоре там появятся новые игровые заведения! Куда смотрит администрация! Новая!

  4. Вообще смешно, неужели вы не понимаете, выборы при отсутствии выборов. Насмешка!

    1. Важной вехой в истории города стал указ Бориса Ельцина 17 марта 1997 года о назначении главы города Самара Олега Николаевича Сысуева вице-премьером правительства РФ. 21 марта Сысуев обратился к гражданам Самары с прощальным письмом, после чего в Самаре сразу несколько человек заявили о намерении участвовать в досрочных выборах главы губернского центра.

      Всего в кампании 1997 года приняли участие 12 зарегистрированных соискателей. В их числе: Мотынга Иван Анатольевич, президент благотворительного фонда профилактики наркомании и алкоголизма «Второе рождение». 1973 года рождения, самый молодой из участников гонки 1997 года. Заочно окончил школу бизнеса в Москве и годичный курс психологии в Самарском университете.» — на сайте гордумы в архиве нашла

  5. Мадам,(я к автору данного нечитабельного поноса), ну не гоже такой порнографией заниматься..ну. дёшево-же.Хуже бл..ди,. честное слово.. Вы же отдаёте себе отчёт, что все вышеизложенные события(исключая ваши сексуальные перверзии) имеют несколько другой акцентуальный напор и политический окрас. не правда ли?. И Иван Мотынга (В в вашей интерпретации просто Ваня-объект, видимо, ваших нереализованных эротических мечт и ожиданий)по крайней мере попытался всколыхнуть то болото. которое уже начало закоксовываться в тот период времени. а уж о разговорах о силах. приведших ту или иную сторону к власти или отбросившей от неё.. Ну.. давайте не будем оголосовыывать те структуры. кои привел к власти лиманского или тархова..Не правда ли. смешно? Что касательно личности тов. Мотынги, то вполне вижу его в роли некоего дисбалансирующего всю ту трясину. в коей мы жили и живём. и . пожалуй. тлько плохой ПИАР ему помешал стать тем. кем он в принципе мог бы стать.

    1. Это вы серьезно? Насчет каждый кухарки, способной управлять государством, вроде бы давно уже говорено-переговорено. И человечество, смеясь, простилось с этой иллюзией. Вы действительно видите в роли Главы города малограмотного, необразованного человека? Не будем говорить об уровне интеллекта и наличии любых амбиций, кроме самых примитивных, но не понимать, что вот такие выдвиженцы «от сохи» — насмешка и плевок в лицо нам, между прочим, всем — невозможно.

  6. Ах, этот милый комментатор Dusya_klac_klac, как ловко он придумал упрекнуть автора неугодного ему текста в несложившейся сексуальной жизни с дефектами! Какая свежая, интересная идея, я бы даже сказала — новаторская!

  7. когда я учился в 81 школе.я во втором,третьем классе ходил заниматься конькобежным спортом.но как то весной я очень быстро бежал на тренировке,сдавали мы кросс,я во время пробежки надорвал легкие,cердце.я дальше ушел из секции конькобежки по причине травм.1986 год был в то время.мне сейчас 39 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *