Старый суд, новый мэр и немного пива.

В последнюю неделю сентября мне позвонил журналист Дмитрий Бегун, сообщив, что директор ИД «Коммерсант-Поволжье» приглашает блогеров в один из пивных ресторанов Самары на встречу с тогда еще кандидатом в мэры Дмитрием Азаровым. На встречу будущий мэр пришел вместе со своими заместителями, Андреем Прямиловым и Виктором Кудряшовым, объяснив это тем, что они не только работают вместе более 10 лет, но и часто проводят время после работы.

На встрече задавались самые разные вопросы. Звучала тема расселения погорельцев и жителей ветхих и аварийных домов, вопросы развития городского транспорта, освоения побережья реки Самары и острова Поджабный, а также много общих вопросов, касающихся работы городской администрации в случае победы Азарова.

Большинству блогеров будущий мэр понравился, о чем они позже написали в своих блогах. Молодой кандидат открыто отвечал на большинство вопросов, в отдельных случаях умело уходя от ответа. Как гостеприимный хозяин, Дмитрий Игоревич неоднократно просил сосредоточившихся на вопросах и ответах блогеров активнее приступить к трапезе. Сам Азаров выпил за вечер два бокала пива, напоминая присутствующим, что встреча носит неформальный характер и главная ее цель – совместная трапеза.

Азаров смело высказывал свое личное мнение, рассказывая об уже предпринятых или предполагаемых шагах для развития той или иной сферы, неоднократно подчеркнув, что главным ориентиром для него является мнение жителей города, с которым мэр всегда будет считаться. Впрочем, говоря о проблеме строительства магистрали «Центральная», Дмитрий Игоревич не исключил возможности принудительного выкупа земли у дачников, участки которых расположены на пути строящегося «хайвэя», если они не согласятся добровольно их продавать.

На вопрос Павла Новикова о судьбе разрушаемого стадиона «Буревестник» Дмитрий Игоревич заявил, что в случае его прихода в мэрию он не допустит застройки этого участка.

По поводу сохранения и использования памятников архитектуры Азаров согласился, что в предвыборной программе этой теме уделено мало внимания. Мнение будущего мэра о том, что многие памятники, входящие в список объектов культурного значения, имеют историческую ценность и список нужно бы пересмотреть, вызвало беспокойство, хотя права решать, является ли здание памятником, у городской администрации отсутствует. В прошлом году министерство культуры уже выводило несколько сотен объектов из списка, обрекая их на разрушение и перестройку. Несмотря на сказанное, Азаров выразил желание подробнее ознакомиться с российским и мировым опытом реставрации и использования памятников, заявив, что надеется на помощь общественности в этом вопросе.

На встрече зашла речь и о предполагаемом строительстве здания 11-го арбитражного апелляционного суда напротив дома по проспекту Ленина, 1. Дмитрий Азаров пообещал организовать встречу инициативной группы жителей дома, выступающих против строительства, с руководством суда.

Через неделю мне позвонила Нина Дюкова, член инициативной группы по защите сквера от застройки и известный блогер, сообщив, что Азаров приглашает их 7 октября на встречу с судьями. Мы отправились вместе, ожидая разговора с кем-нибудь из заместителей председателя или с начальником аппарата арбитражного суда. Однако Дмитрий Игоревич, как и обещал, организовал встречу на более высоком уровне.

К удивлению Нины и Вадима Ивановича Калакутского, жителя дома, бывшего первого заместителя директора завода «Прогресс», на встречу пришел председатель суда А.А. Ефанов со всеми заместителями. Это был первый за пять лет споров случай, когда руководство суда в полном составе встретилось непосредственно с жителями. В прошлом активисты общались с начальником аппарата, а судьи проводили встречи по этому вопросу лишь с представителями городской администрации.

От суда говорили в основном Александр Ефанов и архитектор проекта Игорь Галахов. Судья отметил, что суд не собирается нарушать права граждан, но и другой площадки под строительство здания суда не рассматривает. Много рассказывал о пользе соседства с судом, благоустройстве территории вокруг, а также несколько раз подчеркнул, что если суд покинет это место, на него сразу же найдется покупатель, и там построят очередной торгово-развлекательный комплекс. Хотя в этом году были изменены Правила застройки и землепользования, а этот участок переведен в зону Р-5, и там невозможно построить ни ТРЦ, ни здание суда без соответствующих изменений зонирования.

Ефанов рассказал, что планируется строительство подземной парковки для жителей на 60 мест вместо наземной, на месте которой и планируется строительство здания. К слову, на сегодняшний день парковку занимают 220 машин, и 60 машино-мест будет недостаточно. Вместе с Галаховым судьи рассказали об изменениях в составе суда. Количество судей сократится, и здание будет построено всего лишь девятиэтажное. Такое же по высоте здание суд занимает и сейчас, испытывая нехватку площадей. Парковка на проспекте Ленина визуально не намного больше площади нынешнего суда, поэтому вопрос этажности вызвал некоторое удивление.

По словам Ефанова, требуется разработка нового проекта, финансирование которого будет возможно лишь в 2012 году, т.е. в ближайшие два-три года строительство не планируется. Судья уверенно заявил, что здание будет современным и обязательно красивым, в отличие от 20-этажного монолитного дома напротив, спроектированного А. Белоконем, которое, по мнению Ефанова, таковым не является. Здание суда же однозначно «станет украшением города», а в парке не будет вырублено ни одного дерева.

Судя по эскизному проекту, существовавшему ранее, красота здания, скорее всего, будет заключаться в количестве тонированного стекла и металла. Его сложно назвать иначе, чем страшным или даже монструозным. На все вопросы по существовавшему ранее эскизному проекту 22-этажного здания и Галахов, и Ефанов отвечали, что будет проектироваться новое.

Смогут ли архитекторы спроектировать здание таким образом, чтобы не затронуть сквер, решить вопрос с парковкой и создать красивый с эстетической и градостроительной точки зрения объект, и планируются ли на самом деле изменения — покажет время. Надо признаться, что строительство многоэтажного здания на перекрестке было бы правильнее и создало бы ансамбль вместе с «рашпилем» Белоконя. Это понимают и многие жители дома, но этажность – не единственный принципиальный момент в этом деле.

Несмотря на неопределенность, состоявшаяся встреча была полезной для членов инициативной группы и показала, что между жителями и судом возможен диалог. Дмитрий Азаров, организовавший ее, отметил, в свою очередь, что будет заниматься этим вопросом в случае избрания, в первую очередь исходя из интересов жителей дома. Выборы завершились. Азаров – новый мэр Самары. Осталось лишь второе обещание новоявленного градоначальника, которое, мы надеемся, будет исполнено. По крайней мере, пока нет причин не доверять словам мэра.

ДА, придется выполнять

Привлечение федеральных средств и ресурсов

  • на строительство Кировского и Фрунзенского мостов, реконструкцию моста по улице Главной и путепровода по улице Земеца, продолжение строительства метро в размере не менее 2 млрд рублей в 2011 году;
  • ежегодное получение средств на капитальный ремонт и строительство дорог, в том числе 1 млрд рублей в 2011 году;
  • на реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и капитальный ремонт домов;
  • на развитие городской медицины около 3 млрд рублей в 2011-2012 годах.

Изменение параметров бюджета и социально-экономической сферы

  • удвоение доходов городского бюджета в 2 раза за 3 года;
  • сокращение и погашение муниципального долга;
  • возобновление работы комиссии по легализации «теневой» и «чёрной» зарплаты;
  • создание прозрачной системы конкурсов по размещению муниципального заказа;
  • предоставление предприятиям налоговых льгот в обмен на обязательства по созданию новых рабочих мест и увеличению зарплаты работникам;
  • обеспечение дополнительных мер поддержки и специальных льготных условий для трудоустройства инвалидов и их родителей, многодетных родителей;
  • поддержка общественных организаций за счёт средств из городского бюджета на основе целевых грантов.

Экономика, промышленность и предпринимательство

  • расширение перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется единый налог на вменённый доход;
  • реализация целевой программы поддержки бизнеса с созданием не менее 500 малых и средних предприятий в течение 3 лет с не менее 30000 рабочих мест;
  • ограничение квот по приёму на работу граждан из стран СНГ;
  • привлечение в ряды предпринимателей не менее 5000 человек;
  • ликвидация пивных киосков с перекрёстков, из дворов, от школ, техникумов, вузов, больниц, поликлиник и учреждений культуры;
  • разрешение продажи спиртных напитков только в специально отведённых местах;
  • организация работы ярмарок по продаже сельскохозяйственной продукции.

Строительство

  • пересмотр Генплана с учётом мнения жителей;
  • упрощение процедуры предоставления земельных участков для целей жилищного строительства;
  • переведение всех неразграниченных земельных участков в собственность города;
  • предоставление земельных участков строительным компаниям только через открытые аукционы;
  • использование полученных от аукционов средств на подготовку инженерных коммуникаций зон перспективной застройки;
  • увеличение финансирования городской программы приобретения жилья для молодых семей в 2 раза;
  • принятие комплексного плана развития систем коммунальной инфраструктуры;
  • предоставление льгот для покупки жилья работникам городских учреждений до 50% стоимости приобретаемых квартир;
  • сохранение и обустройство частного сектора в границах улиц Промышленности, Бобруйской, Южного проезда и пер. Измайловского;
  • благоустройство частного сектора в пос. Зубчаниновка.

ЖКХ

  • разработка и реализация городской целевой программы «Энергосбережение в Самаре»;
  • установка во всех многоэтажках общедомовых счётчиков тепла, холодной и горячей воды за счёт средств городского, областного и федерального бюджетов;
  • бесплатная установка квартирных счётчиков жителям, получающим субсидии на оплату услуг ЖКХ из областного бюджета;
  • оформление за счёт городского бюджета земли вокруг многоквартирных домов на собственников жилья;
  • запрет на установку киосков, гаражей и вырубку деревьев без разрешения собственников жилья;
  • обновление и рекоснтрукция коммунальных сетей (электрических, тепловых, водопроводно-канализационных) за счёт инвестиционных программ предприятий ЖКХ;
  • увеличение финансирования капитального ремонта домов до суммы не менее 1 млрд рублей ежегодно;
  • обеспечение доступности банных комплексов по улицам Гастелло, Тихвинской, Ерошевского, Учебному переулку;
  • строительство сетей водоснабжения и водоотведения в посёлках Рубёжное, Сухая Самарка, Кряжский ЖБК;
  • реконструкция ливневой канализации в посёлке Сухая Самарка, на улице Хасановской и других;
  • строительство ливневой канализации в пос. Мехзавод;
  • строительство нового водовода в пос. ВСЧ и 11 квартале пос. Мехзавод;
  • завершение строительства водовода в пос. Зубчаниновка и пос. Аэропорт-2
  • восстановление центральной канализации в пос. Красный Пахарь;
  • ремонт коллектора ливневой канализации по улице Авиационной от Новоурицкой до Юзовской и по улице Тухачевского (пос. братьев Кузнецовых);
  • строительство водовода и канализации в пос. Шмидта;
  • строительство ливневой канализации в пос. Зубчаниновка, пос. Восточный
  • ремонт дренажной системы в Орловом овраге;
  • заврешение газификации и восстановление линий электропередач до пос. Ясная Поляна;
  • обеспечение сохранности ДОС-2 и кафе «Космос» в пос. Берёза.

Благоустройство

  • разработка и реализация генеральной схемы санитарной очистки города от ТБО;
  • полная инвентаризация всех неблагоустроенных земель с определением их назначения;
  • содержание и ремонт дорог только на конкурсной основе;
  • благоустройство дворовых территорий за 5 лет по программе комплексного благоустройства дворов;
  • решение проблемы состояния внутриквартальных проездов и обустройства дворовых автопарковок;
  • создание и реализация единой концепции художественного оформления города с подсветкой домов и праздничной иллюминацией;
  • увеличение расходов бюджета на озеленение;
  • применение в местах массового пребывания людей камня или тротуарной плитки;
  • отмена принятых в нынешнем Генплане решений по уничтожению городских лесов и сокращению зелёных зон;
  • завершение исполнения программы «Светлый город» с обеспечением освещения в тёмное время суток во всех дворах, скверах, на детских и спортивных площадках, в частном секторе;
  • снижение количества бродячих животных путём создания приюта и стерилизации;
  • сохранение парков «Дружба», «Победа», скверов им. Чехова, им. Калинина, Космонавтов, по улице Осипенко, между Московским шоссе и улицей Маломосковской;
  • благоустройство берега Волги с 6-й по 9-ю просеки и пляжа по улице Советской Армии, набережной реки Самары;
  • завершение берегоукрепления в пос. Южный в 2011-2012 годах;
  • благоустройство скверов на Победы/Елизарова, Победы/Советской, им. Высоцкого, им. Дзержинского, на площади Революции, им. Сафонова, им. Мичурина, им. Пушкина, им. Устинова, «Юность», возле ДК «Октябрь», в пос. Толевый, парков «Молодёжный», им. Щорса, им. Гагарина, «Воронежские озёра», им. 60-летия Советской власти, им. 50-летия Октября, бульваров на улице Воронежской в 7-м микрорайоне;
  • комплексная реконструкция Загородного парка;
  • благоустройство территории вокруг ТЦ «Космопорт», районов вдоль реки Самары, посёлков Мясокомбинат, Киркомбинат;
  • ликвидация незаконных гаражей на улицах Партизанской, Аэродромной, Гагарина, Победы, Свободы, Советской Армии, Запорожской, Физкультурной, XXII Партсъезда, пер. Карякина, а также в других районах города;
  • ликвидация незаконных свалок по улицам Луначарского, Новомайской, Финской, Санфировой, в Постниковом овраге и на побережье в районе улиц Мусоргского, Соколова, Ново-Садовой;
  • благоустройство рынков на пересечении Ново-Садовой и Советской Армии и в Постниковом овраге.

Органы управления

  • дополнительное финансирование ТОСов с наделением их правом принятия решений по всем вопросам развития городских территорий;
  • реализация проекта «Электронная мэрия»;
  • создание системы муниципального кадрового резерва;
  • обеспечение прямого общения представителей ТОСов с мэром, руководителями всех структурных подразделений мэрии и районов, депутатами.

Предоставлено Самарским обывателем.

Продолжение следует…

(окончание обещаний читайте в следующем номере)

1 thought on “Старый суд, новый мэр и немного пива.”

  1. Молодой кандидат открыто отвечал на большинство вопросов, в отдельных случаях умело уходя от ответа — вот, основная мысль!

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.