Жёлтые браслеты золотой молодёжи

В воскресный вечер в «Звезде» прошел третий «Science Slam» – битва учёных. Молодые люди пришли сюда не танцевать и развлекаться, а задать профильные вопросы и заниматься наукой. Неожиданно! Значит, интересно.

Друзья вселенной

На входе выдавали жёлтые браслеты – знак присутствия на слэме. До официального открытия остаётся чуть больше десяти минут. Чтобы занять время Александр Чумак (ведущий) просит обратить внимание на экран, установленный на сцене. В кадре появляется мужчина и начинает говорить: «Однажды Эйнштейну позвонил журналист и попросил для интервью для специальной статьи – «Великие вопросы, которые задают великие учёные». Эйнштейн согласился и пригласил журналиста к себе домой. Гость спросил, какой самый главный вопрос может задать учёный. Что ответил Эйнштейн?»

Несколько человек из зала «бьют» мимо. Наконец, девушка с айфоном в руках подзывает ведущего к себе и произносит: «Является ли вселенная дружественной сферой?». Всё внимание снова переносится на экран. Мужчина говорит правильный вариант ответа: «Эйнштейн думал целых десять минут. Журналист терпеливо ждал. Ждал ответа, связанного с математической формулой или квантовой гипотезой. Но в итоге получил вопрос, является ли вселенная дружественной нам сферой. Потому что от ответа на данный вопрос зависит то, как человек будет жить всё дальнейшее время. Если дружественная, то человек будет строить мосты. Напротив, если враждебной, то он посвятит всю свою жизнь возведению стен».

Далее выступает Игорь Давыдкин, проректор по научной и инновационной работе «Меда», с темой стволовые клетки и их возможности. Он читает длинную лекцию, однако зрители внимательно слушают. В заключении Игорь Давыдкин называет собравшихся здесь золотой молодёжью. Ему аплодируют, сотрясая жёлтые браслеты на руках.

Джейми Оливер и оптика

«Есть в зале представители Госуниверситета?» – спрашивает ведущий после того, как Давыдкин сходит со сцены. В ответ из зала доносится несколько бодрых воплей. «Тогда вы будете рады видеть первого слэмера! На сцену приглашается Александр Акимов, кандидат физико-математический наук СамГУ». Все бурно аплодируют.

Свой проект Александр назвал «идеальный результат». «Все мы с вами в жизни пытаемся добиться высоких результатов: в учёбе, науке, искусстве. Я не исключение – тоже хочу достичь определённых высот. У нас оптике есть такое понятие как «идеальное изображение. Я попытаюсь сегодня рассказать вам про это, а будет помогать мне известный на ТВ и в интернете шеф-повар Джейми Оливер».

Выступающий продолжает: «Чтобы моё устройство работало, ему нужно три волны. Первая волна – это блюдо. Пусть будет салат с черносливом. Вторая волна – Джейми Оливер. Он этот салат готовит. Третья – девушка из зала». Взаимодействуют две волны: блюдо и Джейми Оливер. В оптике записывается решётка. Что-то вроде рецепта в кулинарии. Вторая волна пошла на решётку и взаимодействует с ней. Получается, что девушка захотела сделать такой же салат. В оптике это отражённая волна. И она не идеальна. Она имеет искажения. Также и девушка – не сможет приготовить точно такой же салат, какой «сварганил» Джейми Оливер.

«Как приблизиться к идеальному изображению. У нас в оптике это прямая – блюдо, которое приготовил Джейми Оливер. Моя задача – понять, какие параметры нужны, чтобы приблизиться к идеальному результату» – заключает Александр.

Задавали профессиональные вопросы. Запомнился, например, вопрос радиофизика, который интересовался свойствами решётки. Александр, чтобы «не грузить» народ, объяснял всё с юмором: «А! Вы про решётку спрашиваете? Суть в том, что здесь дифракция третьей волны. То есть, девушка дифрагирует на решётку».

Следующим выступает Владислав Радьков, выпускник Индианского университета в США. Тема выступления – наука на колёсах. «Здравствуйте! Меня зовут Влад, я из Тольятти. Но это не единственная странность, которая на сегодняшнем слэме выделяет меня из других бойцов». Все смеются. «Да!» – вдруг осёкся Влад: «Ещё в релизе меня назвали гуманитарием. В Тольятти не любят, когда кого-то называют гуманитарием. Если поедете туда, не совершайте ошибку!».

Расположив к себе аудиторию, Влад начинает: «Я представляю довольно мощную организацию – НИИ «ВелоТольятти. Мой главный тезис сегодня – любой научный вопрос можно обсуждать житейским языком». Он стремится к тому, чтобы в Тольятти появились велодорожки, парковки для железных коней. Наконец, чтобы велосипедиста стали уважать водители. «Как повлиять на общество? Нужно изучить его, а потом работать с результатами». Исследования показали, что с момента появления «ВелоТольятти» число активно катающихся заметно увеличилось.

Сейчас продолжают появляться новые велодорожки. По словам Влада, они презентовали муниципальной власти проект кольцевого маршрута для велосипедистов в Тольятти. И есть шансы, что в скором времени его реализуют.

«Лейтмотив моего выступления: ребята, вы могли пять лет отучиться на журналиста, а потом понять, что это вам не пригодится в жизни. Вы могли быть щуплым хипстером. Могли играть на гитарке, пока заводы стоят. Это всё ерунда! Вы всегда можете найти методы, которые смогут сделать реальность объективной!».

Современный доктор Франкенштейн

Чумак приглашает на сцену Игоря Козина, студента СамГМУ. Он выступает с темой «По следам Франкенштейна». «Мы изучаем объекты, как на цельных умерших людях, так и на трупах» — поясняет Игорь. Обычно специалисты помещают органы мёртвого человека в сосуды с раствором формалина, который, как известно, неприятно пахнет и опасен для людей. Тем более, органы быстро разлагаются и приходят в негодность. Исследования проводить невозможно.

«Мы предлагаем анатомические препараты, которые не имели бы запаха; позволяли хранить органы на протяжении долгого времени; являлись наглядным пособием для студента». Добились такого результата, удалив воду из органов, и заполнить освободившееся место своеобразной резиновой массой. То есть, они превращают орган умершего человека в кукольный экспонат.

Игорь специально принёс куклу и ухо, красовавшееся раньше на голове какого-то человека. «Вы можете после завершения потрогать эти органы. Тогда точно поймёте, что и кукла и полимерный орган на ощупь имеет одинаковый состав. Поэтому, здесь нет ничего страшного и опасного» – заключает студент СамГМУ.

Космос прилетит ко мне!

Любовь Курганская, кандидат физико-математических наук СамГУ, выходит на сцену после завершения выступления своего коллеги. С самого детства Люба мечтала быть космонавтом. Пыталась даже поступить в лётное училище. Но врачи сказали, что Любе лучше остаться на Земле. «Но я – человек упёртый! — признаётся Любовь, — и раз не могу лететь в космос, значит, сделаю так, чтобы космос прилетел ко мне!». Девушка стала заниматься физикой и математикой, закончила физический факультет. Также ей пришлось изучить биологию, химию, ряд технических наук.

Любовь подходит к самому интересному – объясняет, почему тема её выступления называется «Космический ковчег». Суть в том, что «ковчег» — это один из блоков на космическом судне Фотон М-4. Блок этот состоит из трёх секций. В каждом блоке установлены подблоки. Эта аппаратура переносит в космос земные клеточные культуры, микроорганизмы. «Задачи ковчега – контроль условий проведения эксперимента. То есть, нужно было создать условия, чтобы все биологические элементы выжили во время полёта. Также нужно было записывать информацию, которая появлялась в космосе».

Хроматография для «чайников»

Владимир Платонов, кандидат химических наук, преподаватель СГАУ, становится последним выступающим. «Тема моего доклада «Хроматография. Размер имеет значение». «У кого-то могли появиться пошлые мысли. Гоните их! В науке не может быть ничего пошлого», — бодро заявляет слэмер. Затем он начинает говорить про какие-то «газохромотографические колонки», «торции» и «деторции», «карбонаты» и ещё кучу научных терминов. Зал аплодирует. Владимир с улыбкой замечает: «Я думаю, всем всё понятно!».

Шутка удалась и теперь Владимир рассказывает просто: «Применяется в газовой и нефтяной промышленности для определения количества газа и нефти. В медицине – для получения сверх чистых веществ и токсикантов в крови. В криминологии – определение состава взрывчатых веществ».

«Наша инновация заключается в том, что изобретённый нами хроматограф в 70 раз меньше серийно выпускаемого, и он в 250 раз меньше потребляет электроэнергии. А функции и чувствительность такие же». Своё выступление Владимир завершает лирически: «Ваши научные исследования должны иметь социальную направленность. То есть, он должен быть важен для вас и для общества, в котором вы живёте».

По итогам голосованияпобеждает Владимир Платонов. Однако он отдаёт свою победу Любе Курганской.

Народ тянется к выходу. Организаторы тихо переговариваются между собой: «Куда это они? Клуб ведь не закрывается». Просто никто и не собирается потягивать коктейли за барной стойкой, а ближе к ночи «отжигать» на танцполе. Люди с жёлтыми браслетами на руках берут куртки и разъезжаются по домам. Не зря в самом начале их назвали золотая молодёжь. Золотая она, потому что образованная.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.