Автовокзальное

Несколько лет назад, совершенно случайно мне удалось стать свидетелем разговора генерального директора ОАО «Автовокзалы и Автостанции Самарской области» Фании Хакимовой с журналистами. В тот день госпожа Хакимова убеждала акул пера пропагандировать поездки на автобусах. Поскольку это дешево, удобно, и главное – экологично. Я, кстати, на автобусах, так сложилось, езжу регулярно. Можно не буду врать, что движет мной забота об экологии? Просто так сложилось.

И потому я часто и мужественно повторяю путь до местного автовокзала. Несложный, когда ты налегке. Другое дело, когда у тебя в руках, предположим, большой торт, тяжеленная коробка и пара пакетов. И все это пытается расползтись в разные стороны, и ты, мысленно перебирая все неприличные слова, короткими перебежками преодолеваешь расстояние от улицы Аврора до заветного входа в автовокзал. Рядом с тобой также бодро шествует молодая мама: на плече сумка, на руке ребенок, в другой руке – пара мешков. Шагает старушка поддерживаемая внуками, проклиная врача давшего направление в Самарскую больницу, потому что «легче умереть у себя на печке, чем сдохнуть здесь на асфальте». Впрочем, даже угрозы старушки скончаться вот прямо здесь, не могут заставить охранников пропустить такси чуть ближе к вокзалу. Территория, на которую запрещен въезд простым смертным, расширялась понемногу: сначала путь машинам преграждали бетонные клумбы, украшенные в любое время года пластмассовыми цветами. Но все же тогда можно было подобраться ближе к заветному зданию. Теперь – а страже территории охрана и оранжевая будка, и всем приходится идти с Авроры. Говорят, это итог конфликта между владельцами автовокзала и фирмой «Элвес» за спорную территорию, которую автовокзал, вроде как проиграл. С другой стороны, как дают понять представители автовокзала: все это пассажирам только на руку. Поскольку, надежная охрана преграждает путь таксистам, пытающимся соблазнить легкомысленных граждан, поездками на своих ненадежных автомобилях. Другое дело, что сами таксисты, судя по всему, о ведущейся с ними борьбе догадываются смутно. И все так же — с неизменными стаканчиками кофе и сигаретами встречают пассажиров у входа в вокзал привычным: «Одно место до Тольятти!» «Кошки! Кошки! Недорого – в Кошки!». «Два человека и трогаемся в Борское!». Есть кстати, и те, кто предлагает поездки по городу. За деньги, на которые можно было бы, по большому счету попасть и в Тольятти, и в Борское и в Кошки. И еще осталось бы на кофе.

Впрочем, утешаешь ты себя, собирая рассыпающиеся пакеты, и ловя норовящий упасть торт, все могло бы быть и хуже. Например, случись тебе пробираться сейчас на заветный автовокзал с проспекта Карла Маркса. Дорога здесь — это гаражи, недовольные твоим присутствием собаки, непролазная грязь осенью и весной, и зимняя обледеневшая тропинка, на которой не упавшие граждане явно вызывают восхищение окружающих. С другой стороны, так или иначе, но ты окажешься на вокзале, в месте, где очень любят пунктуальных и точных людей. Торопыг, например, здесь принято наказывать деньгами. По крайней мере, если кто-то решил купить заветный билет на поездку по дорогам самарской губернии заранее, то стоимость этого билета увеличивается на 30 рублей. В чем возможно, есть своя логика: за то, что наивный пассажир точно не сбежит с легкомысленным таксистом, не изменит транспорту автомобильному с железнодорожным, не найдет неожиданную «попутку», вот за такую верность, почему бы ему, собственно еще и не доплатить немного денег? Впрочем, опаздывающим пассажирам тоже придется финансово пострадать: билет, который вам продадут не в кассе, а в самом автобусе тоже автоматически взлетает в цене. В чем очевидно тоже есть высшая справедливость. Кстати, о билетах: купить его можно только в один конец. Обратно – исключительно на другом автовокзале, том с которого вы будете отправляться. Почему, собственно, в 21 веке можно сразу приобрести, например, заветный билетик по маршруту, предположим: Самара – Лиссабон- Самара, но невозможно разжиться билетом Самара- Похвистнево- Самара, официально –тайна за семью печатями. Впрочем, сотрудница одной из касс как-то проболталась, что раньше эти автобусные билеты оформлялись незамысловато –по телефону. Сейчас это положено делать по сети Интернет, но вот беда, на большинстве маленьких вокзалов всемирная сеть просто отсутствует. Но мы подчеркнем, что это просто версия, высказанная кассиром.

Но вот у вас в руках уже есть билет, и до отправления автобуса еще есть время, и можно бродить и рассматривать бесконечные киски с нехитрым товаром: резинки для волос, аляповатая бижутерия, дешевые сумки с лейблами дорогих брендов, танцующие куклы и поющие плюшевые собачки. Можно, кстати, погладить и настоящих собак, несколько особей обитает здесь годами, абсолютно равнодушные к пассажирам, но внимательные к запахам из буфета. Можно, например, для разнообразия посетить местный туалет -12 рублей с человека, но при наличии билета – бесплатно, о чем вам правда никто не скажет. В туалете, кстати, чисто. И над раковиной трогательная надпись: «Обувь не мыть!». А на втором зеркале: «Неi курить!». Автовокзал, это вообще территория надписей: «Проход запрещен!». «Не сорить!». «Ведется видеонаблюдение» и новое «Сигарет нет!», даже на кассе местного супермаркета со столичным названием. В одном из буфетов, впрочем, надпись эта становится почти художественным произведением: «Сигарет нет! Абсолютно – нет! Никаких – нет! Совершенно – нет!». Около вокзала все равно курят запасливые граждане, а что собственно им еще делать? Нет, можно пить кофе в небольшом кафе. Но ты сидишь, и пьешь свой кофе, и рядом сидит вполне себе элегантная женщина в медицинской маске, и когда она уходит работница буфета, вдруг кричит ей в след: «До свидания, прекрасная женщина в маске!». И уже на пороге элегантная женщина возвращается и смотрит в глаза продавщице за кассой и от этой сцены становится неловко всем, исключая разве что пьяного мужичка, мирно прикорнувшего за соседним столиком.

И тут подъезжает автобус, и это, кстати, может быть вполне комфортный автобус с удобными креслами, мягким обогревом и вечерней дорожкой разноцветных огоньков в салоне. И можно уже ехать по дорогам нашей губернии. И думать, что это — уже совершенно другая история…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *