Ничей марш

Плюс один к патриотической карме

Место встречи разделило участников на четыре части. На одном островке тротуара стояли зеваки с детьми. На другой «молодой десант» – парни и девушки, которые будут костяком колоны к моменту начала «марша». Третий островок занимали сами организаторы, разворачивающие флаги и растяжки с лозунгами. С краю т важно прохаживались полицейские.

«Как слышно? Приём! — доносится из раций сотрудников правоохранительных орган — Выберите из них главного и объясните ему все правила» – приказывает голос из динамика.

Полицейские долго шушукаются. «Как я ему главного выберу?» – говорит один. «Да ты просто самого умного возьми» – отвечает ему коллега. Мужчины в синих куртках с погонами подходят к группе организаторов. Те сообщают, что «главного» пока нет. К толпе стремительно приближается мужчина в белой шапке. Это Сергей Савушкин член Национально-Демократической партии. Увидев главаря, «молодой десант» с соседнего островка «подтягивается» ближе к организаторам.

«Граждане, прошу внимания!» – начинает свою речь полицейский, приблизив ко рту громкоговоритель: «Не нарушайте порядок! На проезжую часть не выходите! Лица свои не закрывайте!».

После запретительного объявления организаторы раздают всем флаги. Древки устремляются вверх, и на трясущихся тканевых полотнах видятся слова: «Новороссия. Воля и труд» или «Донецкая республика», а также всевозможные националистические кричалки. Каждый до глубины своей патриотической души гордится тем, что присутствует на митинге. Вот, один человек растянув руками флаг с надписью «Донецкая республика» фотографируется на общем фоне. Видимо на память, а может просто хочет добавить «плюс один» к своей патриотической карме.

Вперед, что ли

Организаторы выстраивают колону. Молодые люди, в основной массе, встают в центре. Вокруг их обступают люди постарше. Таким образом, создаётся эффект, что в русском марше участвуют сознательные люди с твёрдой, независимой гражданской позицией. Однако нести громоздкую растяжку всё равно заставляют подростков. Растяжка важна, ведь на ней написано: «Русский марш Самара. В поддержку Новороссии».

В общей массе молодых людей одиноко стоит старушка с плакатом. Она безмолвно призывает помочь малолетним детям-сиротам. А также их опекунам «помочь избавиться от судебных тяжб, беспредела директоров и чиновников». В тексте на плакате говорилось о ситуации в школе-интернате №9, где отчисляют детей-сирот и не хотят восстанавливать их обратно.

Однако истинные патриоты; русские люди, заботящиеся о своей стране; глубоко чувствующие все тонкие струны проблем родины не обратили даже малейшего внимания на старушку с плакатом. Хотя она встала в первом ряду колонны.

«Русские, вперёд!» – объявляет один из организаторов в громкоговоритель. Толпа двигается по Воронежской в сторону Дворца спорта Авиационного завода, где должен пройти митинг. Громкоговоритель испускает вопли, колона дружно повторяет за ним: «За Новороссию! За русскую власть!»; «Мы русские! Это наша страна!»; «Мы русские! С нами Бог!»; «Новороссия – русская земля!».

Затем неожиданно переключаются на Самарский регион: «Позор самарской администрации!» или «Самаре русскую власть!». А заканчиваются кричалки вовсе странным заявлением: «Слава «Беркуту» – тому самому подразделению правоохранительных органов на Украине, который разгонял Евромайдан в Киеве.

Колона приближается к Дворцу спорта. Осталось лишь перейти дорогу. Зажигается красный фонарь. Организаторы кричат: «Русские, вперёд!». Молодёжь хором повторяет. Но против светофора не попрёшь. В воздухе раздаются призывы двигаться вперёд, а народ стоит на месте, поедая глазами красный кружок. Парадокс!

Объединение почкованием

Наконец, толпа приближается к месту митинга. Здесь уже давно на сцене выступает Павел Коровин, местный предприниматель и певец. Люди подходят к большой луже и начинают танцевать под музыку. Люди средних лет размахивают флагами. Молодых, держащих в руках растяжку, гоняют с места на место, чтобы текст масштабного полотна был виден всем.

На сцену поднимается Вадим Воробьёв, председатель Союза Русского Народа. Он объясняет, что сегодняшний «Русский марш» проводится в поддержку народа Новороссии. «Тех людей, кого киевская хунта уничтожает. Русский маршем мы протягиваем руку помощи русскому народу Новороссии». Завершает свою речь Вадим просьбой материально помочь ополченцам: «Если кто может, просим его оказать финансовую поддержку – подойти к сцене и сделать пожертвование». Тишина, все стоят на месте.

Следующим выступает депутат Губернской Думы Михаил Матвеев. Он указывает, что нужно делать патриотически-настроенным людям сегодня: «Наша задача – показать, что большая Россия существует! Не дать возможность в Украине подумать, что Русь когда-то может быть разделена. Поэтому, мы хотим возродить великую страну, куда войдут Россия, Украина и Белоруссия!»

На сцену поднимается Сергей Савушкин, член Национально-Демократической партии. Он предлагает стоящим здесь сегодня молодым людям идти во власть. Молодые никуда, конечно, не идут. Они продолжают стоять на месте, держа в руке либо древко с флагом, либо кусок растяжки.

Последним «профессиональным» оратором оказывается один из организаторов «Русского марша» в Тольятти. Он жалуется, что городская администрация запретила проводить митинг в этом году. А затем он начинает говорить, будто складывает старорусскую былину: «Беда пришла на нашу землю, беда пришла на русскую землю! В Россию беда практически всегда приходила с Запада. И то, что случилось 402 года назад – это мы отбили очередную атаку западных врагов. Сейчас она пришла снова и опять с Запада!».

Какая беда именно беда пришла, выступающий не объясняет. Однако призывает объединяться. В это время между женщиной средних лет и мужчиной с фингалом под глазом происходит следующий диалог.

— Слушай, голубоглазка, пошли объединяться! – предлагает знойный мужчина.

— Что прям здесь что ли? – кокетничает дама.

— А что такого? – произносит кавалер., но все же предлагает дождаться завершения митинга. На сцену поднимается Юрий Свиридов из города Горловка в Новороссии.

— Оказался с семьёй здесь. Огромное спасибо вам, россиянам, низкий поклон вам, за то, что наши семьи приютили, помогаете очень сильно. В душе очень многое, что хочется вам сказать. Извините, если что не так… На Донбассе много русских. В одной из донбасских песен есть строчка: «Возвратится в отечество возрождённый Донбасс». Поэтому, мы с вами. Спасибо вам ещё раз, дорогие наши! – искренне проговаривает мужчина.

Люди расходятся. Голубоглазка и её кавалер, одарённый фингалом, под ручку устремляются вглубь ближайших дворов. На часах 13:30. К этому времени уже закончился «марш за сохранение русского мира» в сквере Высоцкого, который организовало самарское «Народно-освободительное движение». Завершился к этому времени митинг ЛДПР на спуске с площади Славы. И в указанное время всё ещё продолжался праздник в Куйбышевском районе, где мелькали флаги «Единой России» и «Молодой гвардии». Каждый пытался научить человека, как нужно жить. Каждый пытался определить, какой сегодня нужен человек.

Павел Коровин снова поднялся на сцену. К слову, именно он заказал сделать памятник А.П. Чехову. Вот, уже много лет фигура писатели стоит в тихом сквере. И раз мы заговорил о Чехове, то у него есть одна актуальная для сегодняшнего события строчка. В «Острове Сахалин» он пишет: «Коренное население Южного Сахалина на вопрос, кто они, отвечают просто: айно. Это значит – человек». Вот, как оказывается, всё просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *