Апрель навсегда

В клубе «Чайковский» состоялся перфоманс-читка пьесы известного современного драматурга Ярославы Пулинович «Бесконечный апрель».

Новый театральный жанр «спектакль-читка» зародился на сцене московского Театра.doc, изначально нацеленного на постановку современных пьес, актуальных, смелых, побуждающих к дискуссии. Понемногу читка стала модным жанром и обосновалась в разных городах. Такие спектакли стали появляться и в Самаре. Сначала «Тестостерон» в «Самарской площади». И вот теперь «Бесконечный апрель» нового молодежного театра «Место действия».

Театр «Место действия» во главе с режиссером Артемом Филипповсским появился всего два месяца назад. Это был своего рода проект неформального театра, который стартовал как курсы актерского мастерства в ЦСМ и трансформировался в актерскую лабораторию при музее Алабина. Главной ее целью стал поиск талантливых людей и выращивание актеров для нового театра. Их пока в театре только четыре, однако, в данный момент ведется набор желающих для обучения актерскому мастерству. При этом планируется, что театр не будет иметь свою труппу, и играть в нем будут от проекта к проекту совершенно разные актеры.

По словам Филипповского, в основе его детища лежит идея ознакомить современника с окружающим миром, показать, каким разным может быть то, что происходит с нами «здесь и сейчас». Это острые проблемы современности, социальная жизнь города, политика, религия, духовность, культура. Многогранность межнациональных отношений и творческих традиций.

«Я хотел бы сделать что-то похожее на питерский Театр ON, — рассуждает Филипповский, — Театр проектный, в котором собирается молодежь, экспериментирует, занимается творчеством, делает спектакли на современные темы. При этом театр должен быть независимым, вне Министерства культуры с его строгими рамками… Мне бы хотелось ставить что-то близкое современной молодежи. Если делать театр, то тот, который занимается современной драматургией. Если ставить классику, то обязательно по-современному. Нам сегодня гораздо ближе такие авторы как Яблонская или Пулинович, чем тот же Чехов. Я вижу больший резонанс, когда с людьми говорят тем же языком, к которому они привыкли, тогда это воспринимается остро».

Действительно пьеса «Бесконечный апрель» будто режет по живому. Первое выступление актеров театра становится осмыслением отдельного периода истории России: от революции 1917 года до блокады Ленинграда и современности. Обстановка старой питерской квартиры методично рассказывает о советском жилищном уплотнении: мальчик Веня не понимает, куда делась их кухарка Катя, почему теперь им приходится ютиться в одной комнате и кто эти люди, которые заняли остальные комнаты. Блокада приходит в дом с разговорами о счастье и одиночестве, потерявшимся ребенком, которого главный герой кормит хлебом, полученным на троих несчастным пайком в 100 грамм на каждого. Детство, женитьба, уход жены к другому и ее возвращение, мимолетный роман в поезде, тяжелая болезнь и смерть. Шаг за шагом проходит жизнь. Минуты счастья и бесконечное одиночество человека в этом мире. На лицо — ирония судьбы, которая однажды сводит двух людей, которые навсегда так и останутся чужими друг другу…

Творятся и рушатся судьбы людей: Вени, его жены Гали, дочери Любы… Перед смертью Веня понимает, что ничего собственно и не сделал, не оставил после себя никакого следа. Да и зачем жил, непонятно. Жизнь прошла незаметно, и вот Люба продает эту многострадальную квартиру в центре Петербурга, в которой лежит умирающий отец. Автор ведет сложный интеллектуальный диалог, вскрывает острые проблемы, заставляет осмысливать происходящее, пропускать документальные события через себя. Так, на глазах публики происходит рождение нового театра: не нафталинового, а жизненного, заставляющего чувствовать всем сердцем. Рождается и новый зритель. Зритель театра «Место действия». Умеющий получать и воспринимать информацию, думающий, чувствующий, резонирующий.

Апрель навсегда”: 1 комментарий

  1. Ребята, вы молодцы! Была на спектакле, подруга позвала. Такая проникновенная пьеса, и так по живому вы ее играли! Обязательно буду следить за очередными постановками театра. Удачи Вам и творческих успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *