Все уехали?

Наконец-то в Самаре открылся немецкий визовый центр. Разумеется, он открылся не сам по себе, широко распахнув добротные двери из немецкого знаменитого дуба, а в рамках Самарского визового центра на Садовой. Объединенный Визовый центр представляет компания VFS Global, имеющая огромный опыт по оформлению виз шенген во многие города Европы. В Самарском Визовом Центре можно подать документы на шенген в такие страны как Греция, Австрия, Испания, Дания, Болгария, Чехия, Мальта, Норвегия, Швеция, Швейцария, а теперь – и в Германию.

Небольшое помещение тематически оформили. И если вначале кто-то из публики немного удивлялся глянцевито поблёскивающим черным воздушным шарам, то потом культурные девушки напомнили цвета немецкого флага, где этот черный как раз и есть. Да.

На официальном мероприятии присутствовал полномочный министр Немецкого посольства в Москве херр Хуберт Книрше, который собственноручно и перерезал алую ритуальную ленту. Не обошлось и без высказываний, которые более-менее можно считать официальными.

Собственно, херр Книрше метафорически представил вот это визовое окно, через которое туда-сюда будут сновать паспорта, анкеты, фотографии, исполнительные листы и что угодно, как высокое окно в Европу, куда алчущие культур и Дрезденских мадонн могут рвануть в количестве, согласованном в немецком посольстве.

«Путь в Германию станет короче!» — радостно сказал херр Книрш. У публики блестели глаза. Мне нечаянно вспомнился перетяг, несколькими годами раньше висевший на той ж самой Садовой. Там красочно и во всю ширь значилось: «ГЕРМАНИЯ УЖЕ БЛИЗКО», и было не совсем ясно, что делать мирным жителям.

Но потом херр Книрш несколько посерьезнел и добавил, как рад, что это знаковое событие (открытие визового центр в Самаре) по времени практически совпало с юбилеем падения Берлинской стены (9 ноября 1989 года), и что многие люди сейчас, бывший свидетелями это великого и прекрасного события, с волнением вспоминают основные его моменты, например, как Мстислав Ростропович играл на виолончели.

Публика замерла. По возрасту большинство присутствующих в то славное еще с переменным успехом заканчивали средние школы. А то и вообще не родились. Ну ладно.

Густарева Мария Юрьевна, представитель департамента туризма, в своей короткой, но социально значимой и даже видной общественно-политической речи, высказалась в духе, что уже довольно долго наши туристы могут свободно летать. Теперь вот и в Германию! – закончила представительница с неподдельной радостью.

Фуршетный стол радовал шампанским, виноградом, и канапе таинственного наполнения. Поехали, – сказал фотограф с усталым лицом.

Все уехали?”: 1 комментарий

  1. ну и неплохо было бы хоть чуть-чуть зацепить суть мероприятия, которая состоит в том, что людям теперь не надо будет мотаться в другие города за этими долбаными визами, потому что хоть чуть-чуть, хоть "комариными шагами", но открытие этого долбаного центра — это признание людей людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *