Парад со спины

Этим текстом журналист Фомина начинает работу на новом компьютере. Непросто дело. Ответственное. Накладывает определённые обязательства. А то напишешь, как тебе в автобусе сказали: а я раньше-то все думал, что наушники – это для молодёжи, и все решат, что ты – журналистский труп, и дело твое труба. Причем не саксофон.

И поэтому я решила написать тест гордый, я бы даже сказала – величественный. Про парад. Тут как раз 7 ноября подоспело. Уже который год в нашем городе с большим военно-материальным успехом проходят эти парады. Даже можно точно сказать, который год – четвертый. Именно тогда состоялся тот самый парад, посвященный памяти военного парада, который вместо Москвы прошел в Куйбышеве, что с 1941 года считался запасной столицей (бункер Сталина, переезды посольств, эвакуация заводов). И то был роскошный парад, он имел смысл, и был по достоинству отмечен как злобными средствами массовой информации, так и простыми трудящимися массами, бодро маршировавшими кто где – кто в отбившейся от Клявлино румяной колонне, кто за прилавком, в закуточке, а кто в скверах, где детские грибочки.

Следующие парады тоже были чему-то посвящены. Точнее всего сказать, что они были посвящены параду памяти 2011. Это очень интересная и плодотворная идея, как выяснил опыт, в данном случае, даже ничей не сын. Посвящаешь парад первому параду памяти, следующий – другому, такая своеобразная матрешка. Русская народная кукла.

Так вот, парад-2014 нечаянно оказался посвящен дружбе народов: непосредственно с парада стартовал марш-бросок команды Navigator 63 «Две столицы — одна судьба» по маршруту Самара – Москва; 83 парадных расчета прошли по площади, кроме них участие в мероприятии приняли национально-культурные общественные объединения и парадные расчеты ПФО.

Но всего этого я не увидела. Поэтому придумала рассматривать спины. Спин было много. Сначала они толпились в невероятных количествах вокруг минных рамок. Минные рамки работали из рук вон плохо. Они то не визжали по ранжиру вообще, а то визжали как подраненные, даже когда рядом с ними по долгу службы пребывал приставленный служащий с форменной спиной больших размеров. Это сильно затрудняло работу спин. Иногда они орали грубыми милицейскими голосами: стань прямо! Руки вниз! Пакет на стол! Телефон на хер! На стол, я сказал!

Счастливчикам, кому довезло попасть внутрь, приходилось не легче. Тут их мог обидеть каждый. Экипаж реанимобиля или вот просто городская сумасшедшая девочка, которая незаметно, как и мы, состарилась, но лицо ее по-прежнему выражало довольство, а в руке он сжимала плюшку и красный небольшой флаг. Коммунисты, наверное, дали. Кто же еще.

Как у нас все непродуманно в городе. – Сказала аккуратная старушка в рыжей усохшей шубе из лисы-огневки, — Неужели власть не могла предусмотреть заранее такое нашествие горожан? И укомплектовать места входа большим, необходимым количеством стоек.

Всем вы недовольны, Леокадия Львовна, — отвечала ее спутница, — то вам в сумку заглянули, то пищалок недосчитывается. Стурушек шмонали профессионально: и металлоискателем, и инвазивно. Старушки девичьи хихикали. Еще ожидалась Катерина Дмитриевна с теплым грибным пирогом, и вот ее-то и выглядывали старые дамы близ миноискателя, но уже вне.

Дети на плечах у отцов затевали малые ссоры. Побеждал отпрыск отца высочайшего роста, а мы все против Дарвина чего-то гоним.

Из нашей спинномозговой толпы видно заметно многое:

— Черный немецкий танк «тигр» был виден. По тигру прыгали люди а военной форме. Старинные автомобили совершали странные маленькие маневры. Главного старинного автомобиля, под управлением известного в городе адвоката Паулова, тоже, разумеется, не было видно. Старинный автомобиль известного в городе адвоката катался гордо в центре площади, поближе открывающим парады породистым профилям.

— Многих людей, махнувших рукой на рамку метоллоискателя. Они карабкались на первый ряд заграждений, на который можно карабкаться. Они кричали: Генка, твоя оторва вон с Рыжим чешете, как неродная! Они кричали: Уииии! Даешь российский танк! Они кричали: В этот «вискас» теперь вместо ста граммов кладут восемьдесят пять, а я и смотрю, ак эта тварь злобно на меня смотрит и скоро отъест мне мизинец. Они кричат: Опять цены поднялись! Я себе завтра набор продуктов на завтрак покупала за двести пятьдесят рублей, а сейчас – практически в два раз больше трачу! Пятьсот рублей! Творог, сметана, молоко, чего там еше.

— Разочарованных граждан, уныло бредущих с площади обратно. То ли главнокомандующий им н е угодил, то ли известный в городе адвокат Паулов не потрафил, то ли в рабочий день срана все-таки помимо скачек в масках решила пару-тройку часов работнуть. Чисто для ростса НВП. Во имя Родины. Привет следующему параду 7 ноября, который в 2015 году, название придумывайте кропотливее. Каждая сказка «тысячи и одной ночи» обязана превосходить предыдущую. А то, сами понимаете: ятаган, порванное рубиновое колье, лужа крови.

Я не увидела ни военную технику, представленную клубом «Они сражались за Родину», ни масштабную реконструкцию военного сражения «Битва за Москву», что закончилось воздушным парадом. Которого я тоже не увидела, так как дохромав до редакции, жадно глотала кофе и думала: этим текстом журналист Фомина начинает работу на новом компьютере. Непросто дело. Ответственное. Накладывает определённые обязательства…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *