Готовьте ваши пальчики!

За границу русский человек выезжает регулярно. Правда, подготовка к путешествию требует много усилий. Дотошно собираешь документы, проводишь мучительные дни в ожидании Плюс к этому недавнее заявление УФМС России – произошли изменении в оформлении загранпаспортов. В число биометрических показателей добавят отпечатки пальцев. Значит ли это, что появится дополнительная бумажная волокита? Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции работники УФМС России по Самарской области.

Найдут по пальцам

Любовь самарцев к западу подтвердил Валерий Орлов, начальник местного отдела оформления загранпаспортов: «В 2010 году количество оформленных заграничных паспортов составляло 110 тысяч. А в 13 году уже целых 171 тысяча человек захотела поехать за границу. В этом году цифра немного меньше – 144,5».

Валерий Владимирович отметил, что люди обращались как в саму контору, так и заполняли бланки документов на профильном портале. В частности, в нынешнем году «данной услугой воспользовались 45% обратившихся граждан». Зная, что интернетом в нашей стране владеют молодёжь и люди среднего возраста, легко определить возраст жаждущих покинуть «родимый дом».

Орлов, перечислив основные цифры, не стал долго томить публику и перешёл к сути. Так вот: с января 2015 года все желающие получить загранпаспорт обязаны будут «откатать» свои указательные пальцы. Как пояснил Валерий Владимирович, делается это для дополнительной защиты. «Вот, потеряли вы свой загранпаспорт, – воображает выступающий, — а его кто-нибудь нашёл и захотел воспользоваться во вред вам. А паспорт не активируется, так как отпечатки пальцев не совпадают. Таким образом, отпечатки – это код, который необходим, чтобы использовать загранпаспорт».

Сразу возникает опасение, что каждого «откатавшего» свои пальцы занесут в базу данных. То есть, человек будет как на ладони. Делай с ним, что хочешь. Но Валерий Орлов на этот счёт успокоил слушателей: «Все вопросы о какой-то глобальной базе данных не имеют смысла. Её просто нет! Ваши данные остаются в вашем паспорте – сохраняются на чипе». Дескать, не стоит бояться, что тебя быстро вычислят, уличив, скажем, в политической неблагонадёжности.

А если пальцев нет

Если раньше оформление обычной «загранки» обходилось в одну тысячу, теперь будет стоить 2000 руб. Плата за биометрический загранпаспорт составит не две с половиной, как раньше, а 3,5 тысячи рублей.

Как сказал Орлов, деньги эти пойдут исключительно на процедуру оформления. Кстати, она ничуть не изменится. Вы, как и раньше, приходите в офис и подаёте документы. Только теперь к этому прибавится снятие отпечатков пальцев, которое занимает не больше пяти минут.

Внешний вид «загранки» тоже ничуть не изменится. «Отпечатки на паспорте визуально не видны. Ваши данные будут содержаться в чипах» – поясняет Валерий Владимирович, — многие страны Европы требуют отпечатков пальцев прибывающих. То есть, наша цель – соответствовать цивилизованному миру».

Из зала доносится вопрос: «А если у меня пальцев нет, как я буду соответствовать вашему цивилизованному миру?». На что Александр Приходько руководитель пресс-службы УФМС России по Самарской области, сидевший всё это время молча, отвечает: «В таком случае паспорт будут оформлять без отпечатков». Цивилизованный мир ведь не дурак, войдёт в положение.

Не найти подвоха

Сотрудники местного отдела оформления загранпаспортов стали было собираться уходить, как на них обрушился шквал дополнительных вопросов. Журналисты принялись рассказывать житейские истории, связанные с оформлением загранки.

Одна журналистка, представляющая крупную газету нашей области, ввела Орлова в ступор. Она поделилась с ним своими замечаниями о больших очередях при оформлении загранпаспортов и попросила его разобраться с проблемой. На что Валерий Владимирович ответил: «Я сообщу своим сотрудникам, они устранят недоразумение». Тут женщина-журналист и выдала фразу, вызвавшую громкий смех одного из операторов: «Может, у вас окошко не работает». Какое именно, она не уточнила.

Весёлое настроение сохранил мужчина, интересовавшийся нюансами работы сотрудников таможни: «Я делал загранпаспорт своей дочке три года назад. Ей тогда был всего год. Теперь изображение в паспорте и её внешность не соответствуют действительности! То есть, получается, что я могу возить любого ребёнка через границу. Всё равно все малютки друг на друга похожи». Но Орлов разрушил «мечты» мужчины о незаконной перевозке детей через границу: «На таможне работают профессионалы. Они знают, как меняется лицо, поэтому без труда смогут соотнести фото трёхлетней давности с нынешней внешностью человека».

К слову, отпечатки пальцев у детей до 12 лет при оформлении «загранки» снимать не будут. Александр Сергеевич пояснил, что до этого возраста у человека полноценно не сформировываются отпечатки. Следовательно, заносить их на чип просто бессмысленно.

Изменения в оформлении заграничных паспортов, как оказалось, не будут иметь большого значения. Увеличение пошлины на одну тысячу можно стерпеть. От снятия отпечатков пальцев никто не умирал, поэтому хулить нововведение не имеет смысла. Тем более 2014 год ещё не закончился. А это значит, что любой желающий может оформить «загранку» по старым правилам – не марая указательные пальцы в чернилах, и не выкладывая на стол лишнюю тысяч рублей.

Готовьте ваши пальчики!”: 2 комментария

  1. Да, уже приготовил. Две фаланги большого пальца вкладываются между фалангами указательного и среднего, кисть сжимается в кулак… А могендовид на пиджак уже можно-таки пришивать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *