А он выходит с флагом нашей страны

«Знаешь, мне кажется в нашем мире очень не хватает брутальности», — сообщил телефон голосом подруги. Я только пожала плечами, предполагая, что мне в ближайшее время жаловаться на отсутствие буртальности не придется. Поскольку именно в момент разговора, я собиралась на встречу с президентом Федерации профессионального кикбоксинга Самарской области Алексеем Рясковым. А что, собственно, может быть брутальнее кикбоксинга?

Сам Алексей Рясков, кстати, в реальной жизни оказался очень спокойным человеком, правда, до той поры, пока речь не заходит о его любимом виде спорта. О кикбоксинге Алексей может говорить очень темпераментно и практически бесконечно. И кстати, слушать его – занятие весьма увлекательное. И вот мы пьем кофе, и Леша рассказывает, что сейчас в Самаре как никогда много перспективных спортсменов, способных побеждать на мировых турнирах. А некоторых из них, можно уже называть звездами.

фото: Мария Коновалова

— Вот смотри, Шамиль Абасов в своем весе «плюс 91 килограмм» в сборной страны номер один, -не скрывает гордости Рясов, — он чемпион Европы, Чемпион мира, обладатель немыслимого количества титулов. Он выигрывает состязания, в которых до него спортсмены из нашей страны не побеждали никогда. Она настоящий боец: на последнем турнире он без особых усилий победил соперника, который весил почти на сорок килограммов больше, чем Шамиль. Но вот сейчас он не поедет на Чемпионат Европы, нашу страну там будет представлять другой парень. А все почему: у Шамиля травма колена. И для того, чтобы он смог продолжать выступления ему просто необходима операция. А у нас просто нет денег ее сделать. И получается, что наш парень пропускает турнир, на который едет вместо него спортсмен из Дагестана. У него, кстати, папа олигарх, и может потратить на подготовку сына приличные деньги. А мы все делаем за свой счет, обходимся крошечными суммами. И вот теперь, когда речь идет о здоровье и будущем Шамиля, снова ищем деньги.

Шамиль Абасов

Как ни крути, но без денег существовать Федерация не может: сборы, форма, правильное питание, услуги врачей, на все эти нужды приходится буквально собирать самим. Тем более, что весь бюджет Алексея и его команды – средства, которые платят люди, приходящие на тренировки. Впрочем, если говорить о детях, то здесь оплату в полном объеме берут далеко не со всех — идут на встречу ребятам из малообеспеченных семей. Кстати, самым маленьким поклонникам кикбоксинга – по шесть лет. Малышей учат не столько драться, сколько занимаются их общефизической подготовкой: гимнастика, бег, упражнения на растяжку. Но и постоять за себя парнишки уже вполне способны. Кстати, тренируются у Алексея и девушки:

— Ты не представляешь, какие они упорные и упрямые! – не скрывает восхищения Рясков, — готовы работать в спортзале столько, сколько нужно, не жалея себя. Да что там, мои девочки, случалось уже парней в нокаут на тренировках отправляли. И главное, очень перспективные девчонки есть, у которых может сложиться большое спортивное будущее! Вот будем пробовать, выходить на соревнования, и уверен, мои девчата покажут хорошие результаты.

По словам Алексея, и парни не отстают от своих боевых подруг, несколько его подопечных готовы к большим турнирам. А могло бы таких ребят быть и больше.

Фото: Мария Коновалова

— Знаешь, о чем я мечтаю? Проехаться по окраинам нашего города и собрать шатающихся без толку детей в нашу секцию! — увлеченно рассказывает Рясков, — пусть лучше в зале агрессию выливают, чем на улицах дерутся и прохожих грабят. Я реально уверен, что если увести этих ребят в такой спорт – в городе станет намного спокойнее. Но для этого мне нужно им что-то дать. Элементарно: форма, перчатки. Многие их тех, кто приходит заниматься не имеют возможности все это купить. Да что там, у некоторых даже приличного полотенца нет, вытереться после зала. И мы крутимся: ремонтируем перчатки, стараемся им хоть что-то дать, но без денег, увы, это невозможно. А парни перспективные в городе есть, я вижу, а мы вынуждены им отказывать.

И несмотря на все проблемы видно, что перспективы затащить в любимый вид спорта парей с окраин не оставляет упрямого кикбоксера Алексея. Даже если деньги на это придется снова искать черт знает где. Тем более, что по словам чиновников, рассчитывать на государственную поддержку Федерации особо не приходится:

— Мы обращались в региональное министерство спорта, — говорит Рясков, — нам ответили: что вы хотите, у вас профессиональный вид спорта. Как будто, например, в футбол у нас играют исключительно любители. И потом, возможно он профессионал, но когда он побеждает, то выходит на ринг с флагом нашей страны, и слово «Россия» в зале звучит громко и много раз.

Фото: Мария Коновалова

Чувствуется, что тема общения с чиновниками самому Алексею дается с трудом. И он снова начинает рассказывать про своих парней и девчонок. И перечисляет количество престижных выигранных ими турниров, и я понимаю, что даже перечислить их все – просто невозможно. С гордостью говорит о том, что за пределами страны многие его парни легко дают интервью на английском языке, и вообще, они — молодцы. И каждый из них пропагандирует здоровый образ жизни. И что на самом деле, конечно, это агрессивный вид спорта, но красивый, черт возьми и очень правильный. И для победы здесь нужны бесстрашие и железный характер. Добавляет, что зато за пределами ринга, как правило, все они милые и дружелюбные ребята. И глядя на Алексея, я верю, что это так. Потому что в этом стильном и умеющим пошутить парне нет ни капли агрессии или снобизма. Только доброжелательность к миру в сочетании с абсолютно мужской и спокойной уверенностью в себе. И на него заинтересованно поглядывает, кажется, половина посетительниц кафе, и официантки улыбаются по-сособенному. Потому, что брутальность — давайте будем честными, не имеет никакого отношения к желанию постоянно дать кому-то в морду и проглотить как можно больше алкоголя. Брутальность – это Леша и его парни, готовые до конца биться за то, чтобы из любимый вид спорта достойно существовал в нашем городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *