Свадебный переполох

Явилась свидетельницей столкновения свадьбы и болельщиков команды «Луч-Энергия». Болельщиков было очень мало, так как «Луч-Энергия» родом из Владивостока, а это не наездишься, знаете ли. Но было весело. Мне, по крайней мере, было весело, а также работницам магазина «Саламандер», которые вытащились наблюдать за происходящим, плюнув на дурацкую эту обувь, гори она синим пламенем, когда тут такое.

Хотите, я расскажу вам, как в Самаре устроена свадьба? Как человек, постоянно отирающийся на улицах, где орудуют свадебные фотографы, я знаю об устройстве самарских свадеб все. Ну, или многое. Во-первых, очень важны автомобили. Даже если вы предельно демократичны и даже в чем-то аскет, вам объяснят, что свадебный кортеж обязан начинаться с хаммера-лимузина. Все иные случаи достойны жалости, разве что еще можно разыграть карту «ретро-стиль» и затолкать упирающихся гостей в раритетные «москвичи» и «Волги» ГАЗ-21, чтобы с оленем на капоте, к оленю приаттачить куклу в фате-сеточке.

Кукла – не предел фантазий, а лишь первая и низшая их степень. Популярны стилизованные шляпы исполинских размеров – черная олицетворяет жениха, белая – невесту. Гирлянды искусственных цветов, атласные ленты. Есть адепты декорирования автомобильных дверок живыми розами или даже орхидеями Фаленопсис (Phalaenopsis), но это слишком буржуазно, да и подруги невесты растаскивают отрубленные цветочьи головы и втыкают за корсаж.

Опять же хорошо отличиться нестандартным женихом. Как-то встретила свадьбу с женихом негром, все остальные свадьбы остро завидовали. Негр жених был облачен, разумеется, в кипенно белый костюм плюс алые ботинки, а невеста выглядела более традиционно. Подруги невесты хохотали по кустам, вдавливая каблуками в местную почву окурки сигарет и винные пробки.

Подруги невесты изначально настроены решительно. Они помнят, что еще предстоит сразиться за букет. На лицах – напряжение, умноженное на беспокойство о целостности макияжа. Переминаются на высоких каблуках и раскачивают в руках бутылки шампанского. Пить шампанское на улицах – это вторая важная веха свадьбы после состава автомобильного кортежа. Тут можно поступить так: откупорить по бутылке дагестанского для каждого, либо лелеять «Вдову Клико», расплескивая скудно. Второй вариант представляется гостям довольно обидным, и они ропщут. Бывали случаи, когда совершались набеги на соседствующие с торжествами алкогольные магазины, откуда паломники выходили в приподнятом настроении. Или в окончательно раздробленном. Что опасно на свадьбах – вот эти недовольства среди паствы.

Например, давешняя свадьба сразу была обречена на неприятности. На неприятности намекали гроздья синих камней в длинных мочках матери жениха и ее требовательно разверстый рот, обведенный оранжевой помадой. Ртом мать жениха высказывала недовольства. Их у нее накопилось немало. В основном претензии были адресованы родственникам невесты. Они упрекались в недостаточном и преступно малом вложении средств. «Это где же это видано, — говорила она, — чтобы тридцать тысяч плОтить. Это кто же так плОтит – тридцать тысяч». Невеста, высокая и очень красивая, в платье оттенка яичной скорлупы, закатывала устало глаза. Ее гладкий лоб красиво поблескивал. Жених выглядел так себе — коротконогий толстячок, будто бы срисованный с агитплаката про буржуазию. Жениха хотелось украсить рябчиками и ананасами. Невесте он немногим не достигал до обнаженного плеча с идеально прорисованным локоном.

Именно это несоответствие и насторожило болельщиков футбольной команды «Луч-Энергия», которая приехала сыграть матч на стадионе «Металлург» с местной футбольной командой — «Крыльями Советов». Болельщики выглядели предельно брутально, они громко хвалили виды Волги и «эти ваши горы, мать их, Жигули», и делали большие глотки из маленьких водочных бутылок. Тут все и затеялось. «Глянь-ка, что за жиртрест, — с приятным дальневосточным акцентом сказал главный из болельщиков, — жиртрест, а, жиртрест! Закурить не найдется?»

И главный из болельщиков ткнул жениха в плечо, подбитое ватой. Жених ловко спрятался за спину матери и оттуда скомандовал группе поддержки атаковать негодяев. Группа поддержки неохотно подтянулась, сверкая лакированными носами ботинок. Жених робко признавался, что курить бросил пятнадцать лет назад, и с тех пор ни-ни. Болельщики, разминая кулаки, радостно подпрыгивали, сужая круг. Главный ласково обнажил ровные крупные зубы в опасной улыбке. «А если найду?» — классически продолжал диалог он.

«Милиция! – по старинной привычке крикнула мать жениха, оберегая сына всем телом, — милиция! Покончите с беспределом!»

И тут вперед вышла невеста. Очень красивая, в платье оттенка яичной скорлупы. «Ребята, — сказала она болельщикам, — ну, типа, кто еще не танцевал с невестой?» И мягко положила руки главному на синюю майку с эмблемой фан-клуба. И они действительно проделали несколько па, на улице Ленинградской, строго напротив магазина «Саламандер», переполненного обувью.

Мать жениха тронула себя за серьгу в ухе да так и осталась стоять. Жених шумно дышал ртом. Вся остальная свадьба откупоривала бутылки и распатронила большую коробку шоколадных конфет. Все было хорошо, все – слава богу.

«А чего вы за башмаками-то не вернулись», — спросила меня обувная продавщица после. «Да как-то», — неопределенно сказала я. «И правильно, — кивнула продавщица, оправляя форменный жилет, — лучше три мешка картошки купить, морковки, гречи. Муки, — с каждым наименованием продукта она возбуждалась все больше, — сахару. Пироги! Оладьи!» — глаза продавщицы горели, и даже как-то не верилось, что каких-то сорок минут назад она вяло жонглировала коричневыми ботинками китайского производства, не проявляя к ним никакого интереса.

А свадьба потом уехала себе в заблаговременно арендованное помещение, украшенное воздушными шарами и транспарантами в стихах. Там были накрыты изобильно столы, и опрокидывала дежурную стопку тамада-баян – так уж устроены самарские свадьбы, что без этого никуда.

P.S. А матч закончился ничьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *