«Пещера» нашего мировосприятия

9 декабря в галерее «Новое пространство» стартовал арт-проект «Пещера».

Вы, конечно же, спросите, почему проект, объединяющий театр, музыку, поэзию и многое другое, на первый взгляд никак не относящееся к теме «подземного мира», называется «Пещера». Задумка принадлежит Алексею Давыдову, старшему преподавателю кафедры декоративно-прикладного творчества Самарского государственного института культуры. Тема давно будоражила его воображение, как некая мифопоэтическая метафора, объединяющая в себе множество смыслов, сакральных знаний и перекрестных мотивов. Пещера как модель вселенной и как хранилище хаотической стихии, нечто внутреннее, противостоящее внешнему, одновременно место зачатия и место смерти, и дом, и могила, символ плодородия и место инициаций.

Решив собрать воедино все всплывающие в голове людей образы, связанные с темой пещеры, Алексей создал в интернете одноименную группу, в которой предложил всем желающим делиться своими соображениями и предлагать проекты на эту тему, которые можно было бы реализовать. «Проект имеет виртуальную составляющую, то, что мы обсуждаем в интернете, и реальную, то, что мы облекаем в форму театральных представлений, литературных перформансов, фотовыставок, — рассказывает руководитель проекта Алексей Давыдов, — я и не думал, что едва я создам в соцсетях мероприятие, к нему подключиться сразу более 200 человек с разнообразными предложениями. Сейчас эти предложения уже оформились в определенную программу. Это различные лекции, перформансы, поэтические вечера, концерты, выставки, мастер-классы и так далее».

Официальное открытие проекта состоялось 9 декабря. Однако еще месяцем раньше стартовала своего рода предыстория «Пещеры», в рамках которой с 12 ноября один за другим стали реализовываться проекты: культурологов, философов, спелеологов, фотографов… Начало положили музыкально-поэтическое мероприятие «Пещера голоса моего: музыка и поэзия как связь времен» при участии преподавателей и студентов СГАКИ и театральный вечер самарского «Плэйбек-театра», который представил свое видение пещеры в концепции пространства и времени. В основе этого театрального действа лежала идея отсутствия классического разделения людей на зрителей и актеров. Перформанс проходил в творческой обстановке, где каждый играл свою роль: одни задавали историю, другие ее изображали.

Следом пошли мероприятия «научного плана» — лекция Леонида Немцева «Пещерный отпечаток», посвященная мифологии пещеры в первобытном мышлении и отражение этого образа в сознании современного человека. На лекции обсуждался сам архетип пещеры: ее устройство, способы захоронения в кострах и у порога, общение с предками через стены пещеры и с помощью печи, которая несет этимологическую связь с пещерой. Тем, кто не слышал в свое время лекции Софьи Залмановны Агранович, Немцев открыл, что пещера и печь в древнем сознании объекты одного порядка. У наших предков печь играла роль фамильного склепа и была связана с потусторонним миром. К ней прикладывали руки, когда общались с умершими родственниками, в ней «запекали» детей, проводя обряд инициации. Если вдуматься, то сейчас роль печи (и пещеры, с костром в центре как символом очага) играет телевизор. Хотя нет, телевизор играл эту роль в прошлом веке, сейчас, конечно же, на первом месте компьютер, вокруг которого, как вокруг очага, собираются и жители дома, и гости. А значит, жив архетип и поныне, что и требовалось доказать.

Цель Алексея Давыдова не просто проводить перформансы или лекции, он хочет найти новый формат общения людей, в которое бы включались творческие личности, вдохновляющие и других. Кажется, что может нивелироваться само понятие «аудитория», так как все будут подключены к процессу. И это-то и интересно!

Проект не ограничивается только стенами университета. Так, спелеолог и фотограф Петр Якобсон в рамках программы «Пещера» организовывает походы в «холодильник». В декабре пройдут его лекции о пещерах Самарской области с практическими включениями, а также мастер-классы по фотографированию в условиях пещер.

Культурная программа продлится до 20 декабря, итогом станет круглый стол и обсуждение создания нового проекта. «Не скажу, что должно получиться из всего этого, — рассуждает Давыдов, — весь смак сказки в том, что будет в конце. Как сказочник, я, конечно, знаю, чем все закончится, хотя так говорить тоже некорректно, потому что и для меня каждый проект это открытие. Много интересных людей подключается, и они дают мне возможность раскрыть не только тему пещеры, но и самому приобрести какой-то ценный опыт. Это постоянное движение идей, так что процесс похож на рождение и функционирование живого организма, а не просто очередной проект в рамках заданной темы».

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.