Губернаторский наказ

17 декабря губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин обратился с традиционным посланием к депутатам и просто гражданам. Выступление началось в полдень, в помещении оперного театра, не так давно иззолоченном и в красном бархате.

429 тысяч обращений поступило к губернатору от избирателей. 76 тысяч из них выполнены. Губернатор обещает справиться со всеми остальными. «Маховик позитивных созидательных перемен в Самарской области начал раскручиваться», — сказал губернатор в начале своей речи.

«Впервые за последние годы зафиксирован прирост населения. По числу новорожденных мы приблизились к 1990 году, что говорит об изменившемся настроении людей». (Камера изредка дает общие планы зала. Лица предельно серьезны).

О вчерашнем «черном вторнике» губернатор не забыл и признал, что в стране — кризис. «Все это поставило нас в условия новой, суровой реальности… Но нужно понимать, что это – игра спекулянтов», — сказал губернатор и перешел к вопросам аэрокосмического кластера. Сказал, что нашей области доверено создание космодрома Восточный. С него в 2015 году стартует ракета, созданная на РКЦ «Прогресс», тоже местном.

Есть шанс возродить производство самолетов в Самарской области, но для этого нужно как-то перевести частное предприятие завод «Авиакор» в областную собственность, а как это сделать, пока не очень понятно, сказал губернатор.

Зато АвтоВАЗ увеличит в будущем году производство автомобилей на 20 %, а экономические санкции дают возможность области укрепиться в нефтедобыче и геологической разведке. Часом позже все порадуются тому, что топ-менеджеры ВАЗа уже пересели на автомобили собственной сборки. Присутствующий в зале Бу Андерссон будет громко бить в ладони. (Будто бы не его 600 рабочих в минувшее воскресенье грозились объявить забастовку).

Уже в январе нужно сократить расходы на административный аппарат, сказал губернатор, чтобы выделить 100 грантов по 10 000 рублей на доплату к зарплате молодым специалистам в конструкторских бюро.

Следует максимально использовать возможности СГАУ (Самарский Государственный Аэрокосмический Университет, ура! Это мой). «А то пока мы пока во весь фронт здесь не развернулись». Губернатор вспомнил, как в 1989 году посещал Соединенные Штаты Америки, где стал свидетелем того, как компания «Боинг» уже со средних классов школы выращивала себе специалиста в лице американского способного школьника. К этой теме – вузам и предприятиям отыскивать талантливых детей и спонсировать их учебу – губернатор вернется еще несколько раз. Пожалуй, именно её следует назвать основной в послании. И еще слово «позитивный».

Впервые за последние 25 лет по вводу жилья Самарская область обошла страну на целых 15 %. Средний показатель по стране обошла. Зал неуверенно зааплодировал.

Очень кратко губернатор обрисовал перспективы развития исторического центра города – подготовлен проект по реконструкции площади Куйбышева и пяти кварталов близ стрелки реки Самара.

5 миллиардов рублей будет направлено на ремонт дорог. Планируется перестроить Московское шоссе от памятника самолету Ил-2 до выезда из города, с двумя многоуровневыми развязками (на пр. Кирова и на Ракитовском шоссе). Очередной раз губернатор посетовал, что город до сих пор живет без автомагистрали Центральная. Так губернатор называет проспект Карла Маркса, в большей своей части занятый гаражами и сарайчиками населения.

Планируется ремонт улицы Ново-Садовой с одновременным ее расширением. Однако надо ремонтировать дороги лучше, сказал губернатор, а не так, чтобы переделывать каждый год. Это касается всего. Все надо строить лучше. Потому что перестраивать – на какие деньги? Так губернатор спросил тольяттинских строителей, но относится ко всем. (Ледовый дворец «Лада» в минувшем году треснул по наружной стене. Залатали)

В 2015 году приступят к возведению Фрунзенского моста, а 19 января откроют новый аэровокзал в Курумоче. Новый аэровокзал – это хорошо, но большинство обращений граждан к власти касается сферы ЖКХ. С 2015 года деятельность управляющих компаний будет лицензироваться, и очень плохо, что 80% плательщиков понятия не имеют, что это за новая строка – «капитальный ремонт».

Достраивается Сергиевская птицефабрика, которая первой в стране будет производить мясо птиц без использования антибиотиков. «Племенных телочек следует выращивать на собственном подворье».

«Следует увеличить количество продовольственных ярмарок!» – сказал губернатор. (Тут нечаянно вспомнилась яростная борьба, которую вел с рынками и всякими такими торговыми образованиями ушедший мэр Дмитрий Азаров. Рановато он ушел, сейчас бы снова принялся возрождать).

«Создать агропарк!» – несколько раз повторил губернатор. Там будут объединенную сельхозпродукцию «мыть, чистить, обрабатывать». (Хмурые лица министров крупным планом – будто бы они уже представляют, как их будут вывозить всем коллективом на картошку).

«Это неправильно, что нет в планах ярмарки под новый год! – сказал губернатор, — но я уже отдал распоряжения, и этот вопрос решится. Тех товаров, что мы не производим, завезем из Мордовии».

Губернатор похвалил увеличившийся вдвое миграционный приток в село. (Кажется, это все притекли в село украинские беженцы). Перешел к социальным вопросам. Цитировал Конфуция (Государство — это большая семья. А семья — это маленькое государство). Главное – укрепить гуманистические ценности. В истекшем году 30 семьям инвалидов выделили 30 квартир, и на это приезжали посмотреть люди из Татарстана и Белгорода. Тут губернатор попросил аплодисментов.

В январе приедет министр образования РФ, беседовать насчет Гагарин-центра. (Гагарин-центр – это должен быть такой технополис, мини-город, весь посвященный аэрокосмической отрасли. Про него любят говорить. Но ничего пока нет).

Города области недобирают бюджет. От Лукойла недополучили. Автомобилистов штрафов недоплатили. Налог на рекламу не перечисляют рекламные агентства. Ликеро-водочный завод «Родник» закрылся, и тоже недодал в бюджет.

К концу третьего часа губернатор свое выступление закончил, в самом финале напомнив присутствующим, что к уважаемым людям на Руси всегда обращались по имени отчеству. Поэтому президента Путина надо звать не Владимир Путин, и не президент Путин, но – Владимир Владимирович. Аплодисменты.

Служебные автомобили не успевали прихватывать разгоряченные напутствием тела хозяев. Очень хотелось посмотреть, как Бу Андерссон выглядит в недрах Лады-Ларгус, или на чем там все теперь ВАЗовские начальники принуждены ездить, не удалось. В квартале от оперного театра, в рядовом отделении Сбербанка, где второй день как умерла электронная очередь, люди стояли в очередях живых и порой склонных к драке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.