Все, что вы хотели знать о пенсии, но боялись спросить

С 1 января 2015 года пенсии в России будут формироваться по-новому. Что предусматривает пенсионная реформа, яростно пыталась разобраться редакция «Новой газеты в Поволжье». И вот что у нее получилось.

— До конца 2014 года существуют трудовые пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца (это понятные случаи). И еще социальные – когда человек не трудился, не терял кормильца и не инвалид, а просто состарился. Ему тоже платят, немного.

— С 1 января понятие «трудовая пенсия» уходит из нашей жизни и всех официальных бумаг, а вместо нее приходит страховая пенсия, расчет которой будет осуществляться по специальной формуле, об этом подробно далее.

— Итак, нас ожидают с нового года три новых вида пенсий: страховая по старости, страховая по инвалидности и страховая по случаю потери кормильца. Социальная останется как есть, и по-прежнему будет индексироваться (на 2015 год запланировано повышение социальных пенсий на 11, 9% с 1 апреля).

— Иногда кому-то выпадет шанс претендовать на два вида пенсии, то придется выбрать какую-то одну. Работники ПФР обещают подсказать, что будет выгоднее. Впрочем, «допускается одновременное получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению и страховой», см. ниже.

— Накопительной части пенсии с нового года тоже не будет. Людям 1967 года рождения и моложе следует выбрать: либо велеть государству прибавить накопительную часть к страховой части, либо выделить в отдельную пенсию. Если гражданин выбирает две пенсии — страховую и накопительную, то взносы будут делится так: 10% страховая, 6% накопительная, 6 % финансирование фиксированной выплаты. Если одну страховую, то несколько проще: 16% страховая и 6% — фиксированная выплата. Накопительная часть пенсии не индексируется государством, но может быть выгодно инвестирована (а вдруг?).

— Если вы в течение 2015 года не отдадите распоряжений на счет накопительной части пенсии, то государство примет решение за вас, и будет начислять вам только страховую.

— В 2015 году запланировано повышение страховых пенсий в пределах 9%, с 1 февраля 2015 года и с 1 апреля 2015 года.

— Пенсионный возраст останется неизменным – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Для социальной пенсии – 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, или с даты установления инвалидности.

— Рассчитываться страховая пенсия будет по новой формуле. В ней участвует неизменная для все россиян фиксированная выплата (с 2015 года — 3935 рублей) и индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). ИПК учитывается в баллах за каждый трудовой год и зависит от размера официальной зарплаты. Если сейчас минимальная зарплата 5554 рубля, и вы целый год трудились, получая в месяц такую минимальную зарплату, то заслужили за этот год 1 балл. Но не стоит думать, что если ваша официальная зарплата – 2 миллиона рублей, то вы заработаете за год 360 баллов! Не более 10 положено заработать россиянину.

— На 1 января 2015 года стоимость одного пенсионного балла составит 64, 1 рубля. При реальном расчете пенсии как раз все баллы переведутся в рубли. Приплюсуют фиксированную выплату и дополнительные коэффициенты, если они есть. Это и будет окончательная сумма пенсии.

— Премиальные коэффициенты можно получить, например, обратившись за начислением пенсии позже наступления пенсионного возраста (подождете 5 лет – начислят на 45% больше).

— Баллы ИПК назначаются не только за годы труда. Год службы призывника стоит 1, 8 балла, год ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, престарелым гражданином и первым ребенком – 1, 8 балла. Год ухода за вторым ребенком – 3, 6 балла. За третьим и четвертым – 5, 4. За шестым и седьмым – наверное, снова 1, 8.

— К примеру, человек с официальной зарплатой 35 000 рублей заслужит в 2015 году 5, 7 балла (при условии, что формируется только страховая часть; если формировать накопительную, то баллов при прочих равных условиях получится 3, 6).

— Поскольку реформа рассчитана на десять лет, то в 2025 году претендовать на страховую пенсию сможет человек, который: а) достиг пенсионного возраста, б) имеет страховой стаж не менее 15 лет, и в) пенсионных баллов у него не менее 30.

— Если вас пенсионный возраст настигнет вас раньше 2025 года, то государство обещает не забыть, что в силу реформа вступила только в 2015. Поэтому на 1 января нового года баллов от вас потребуют 6, 6, а страхового стажа – 6 лет.

— Вообще страховой стаж – это время, когда ваш работодатель уплачивал взносы в Пенсионный фонд России, то есть с 2002 года. А если вы имели неосторожность выйти на работу ранее, то годы труда будут называться общим трудовым стажем, и, в общем, никого особенно не интересуют.

— Страховая пенсия по инвалидности с 1 января 2015 года тоже будет рассчитываться с учетом ИПК – опять считаем баллы. Однако от граждан, признанных государством инвалидами, не будет требоваться большого страхового стажа, а хватит всего одного дня. Если такого рабочего дня нет, то пенсия будет назначаться социальная. Из средств государственного бюджета.

— Условиями получения страховой пенсии по случаю потери кормильца тоже будет наличие страхового стажа у умершего кормильца. Этот стаж может быть маленьким – один день.

— Еще пенсию по потери кормильца не назначат, если этого самого кормильца каким-то образом прикончил нетрудоспособный член семьи, претендующий на получение вспомоществования.

— Программа «материнский капитал» распространится на вторых и так далее детей, рожденных (усыновленных) до 31 декабря 2016 года. С января 2015 года размер материнского капитала составит 453 026 рублей.

— На сайте ПФР есть «личный кабинет плательщика», где уже с начала нового года можно будет посмотреть, сколько у вас заработано пенсионных баллов. Там же работает «пенсионный калькулятор». Следить за состоянием своего пенсионного счета можно и через портал госуслуги.

— При территориальном отделении ПФР по Самарской области работает телефон горячей линии: 339-29-46. По нему можно позвонить, если вам вручают зарплату в конвертах (неофициально), и вы хотите пожаловаться. И остаться без работы.

— Средний размер пенсии по России на декабрь 2014 – 11 239 рублей.

И самое грустное: «Сохраняется социальная доплата к пенсии неработающего пенсионера до прожиточного минимума в регионе его проживания». На 2015 год в Самарской области прожиточный минимум пенсионера составит 6420 рублей.

Все, что вы хотели знать о пенсии, но боялись спросить”: 1 комментарий

  1. Несколько неточностей хотелось бы отметить: — "На 1 января 2015 года стоимость одного пенсионного балла составит 64, 1 рубля" — это конвертационная стоимость, для перевода в баллы прав, заработанных до 2015 года. Стоимость балла впервые устанавливается с 1 апреля 2015 года и составит 68,91 руб. — "Вообще страховой стаж – это время, когда ваш работодатель уплачивал взносы в Пенсионный фонд России, то есть с 2002 года. А если вы имели неосторожность выйти на работу ранее, то годы труда будут называться общим трудовым стажем, и, в общем, никого особенно не интересуют." Это о чем? в каком смысле "не интересуют"? Разумеется права до 2002 года учитываются при назначении пенсии. — "На сайте ПФР есть «личный кабинет плательщика», где уже с начала нового года можно будет посмотреть, сколько у вас заработано пенсионных баллов". Пенсионная система сложная, в ней много участников, с непривычки легко запутаться. Кабинет плательщика, как следует из названия, предназначен для тех, кто уплачивает страховые взносы — работодателей и индивидуальных предпринимателей.Этот сервис работает с начала 2014 года. Для того, чтобы посмотреть свои личные пенсионные права, надо воспользоваться Личным кабинетом застрахованного лица, который откроется с января 2015 года. Конечно, понятно, что информации много, но тем опаснее искажение деталей. Фраза о том, что права до 2002 года никого не интересуют, может вызвать справедливое негодование, придется долго объяснять, что журналист не так понял (

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.