Сашка, Вовка и беда

Когда приходит беда, которая укладывает человека на больничную койку, то по логике жизни возле этой самой койки должны крутиться встревоженные и заботливее родственники. Другие, не менее встревоженные и заботливые, должны бегать по городу в поисках самых лучших лекарств и врачей, нести в больницу контейнеры с лучшей едой, и по десять раз на дню задавать вопрос: « Ну как там?». Когда беда случилась с 17-летним Сашкой, около его кровати оказался только его брат Вовка. Старший 18-летний брат, на которого тоже свалилась беда. Саша и Вова – сироты. Некому, сменяя друг друга дежурить у больничной кровати, готовить разносолы, и бегать по городу в поисках самых новых лекарств.

Саша до аварии

В юности мы все бесстрашны и немного – бессмертны. По крайней мере, большинству из нас кажется, что беда, если и может случиться, то с кем-то другим. Второго декабря 17-летний Сашка, явно не испытывая никаких дурных предчувствий, сел на пассажирское место в машине своего друга. Молодой водитель, у которого как окажется потом, и прав-то не было, рискнул выехать на трассу. Дальше все было предсказуемо и банально – превышение скорости и летящий в кювет автомобиль. По иронии судьбы водитель и второй пассажир отделались легким испугом, а вот у Сашки медики диагностировали перелом шейного позвонка. Сразу после этого его перевезли в СОКБ им. Калинина, где парню сделали экстренную операцию, во время которой кроме всего прочего, кусочек кости из тазобедренной области был имплантирован на место сломанного позвонка. Главный нейрохирург Министерства Здравоохранения Самарской области Геннадий Алексеев уверен, что доктор Алексей Повереннов провел операцию безупречно. Но давать каких-либо прогнозов о том, что будет с Сашкой дальше пока никто не рискует.

Ясно одно — для того, чтобы наступили хоть какие-то изменения нужны время, забота, и увы, деньги. Врачи предлагают сделать поддерживающую операцию по вживлению титанового импланта, производства Германии. Это не поставило бы Сашку на ноги, но решило бы проблемы хрупкости позвоночника в поврежденном месте. Несколько месяцев назад стоимость такой пластины составляла 50 тысяч рублей, и ее ставили пациентам бесплатно, по полису ОМС. Сейчас и квот нет, и цена пластины выросла до 120 тысяч рублей.

Собственно, по поводу этой пластины сотрудники школы-интерната в которой учится Сашка, и обратились в «Региональную общественную организацию волонтёров Самарской области «Домик детства»; и вот мы с ее директором Антоном Рубиным стоим у Сашиной кровати, и пытаемся понять, что можно сделать в этой ситуации. Заодно выясняем, что Вовка, например, просто переехал жить в больницу, и спит на двух стульях на которые приносит матрац, хотя медики разрешают в общем-то спать на каталке. Но Вовка не рискует, и я его понимаю — узкая каталка приличной высоты и падать с нее было бы больно.

Смотрю на хрупкого, белокурого Сашку, состояние которого на медицинском языке называется: «тетраплегия», что означает паралич всех четырех конечностей, и мне хочется реветь от несправедливости. И пока Антон задает кучу вопросов, мудрый и очень взрослый Вовка тактично выводит нас из палаты, чтобы брат не слышал всего, о чем мы говорим.

Выясняется, что счета парней – абсолютно пусты. Потому что если родители сирот живы, то государство не перечисляет ему на книжку пенсию, поскольку считается, что в этом случае горе-родители должны выплачивать алименты. Чего, разумеется никогда не происходит – лишенная родительских права мама Володи и Саши, например, всю жизнь скитается между тюрьмами и алкогольным дурманом, тут не до финансовых обязательств перед детьми. Водитель машины — тоже сирота, и рассчитывать на помощь с его стороны не приходится.

Выяснилось, что с приобретением титановой пластины пока может подождать. Но есть проблемы, которые ждать не могут. Сашку просто некуда выписывать из больницы. Вернее, есть целых два места, на выбор: общежитие в Безенчуке, где парень жил до аварии, или родительская коммуналка, где официально прописан Володя. Оба эти варианта для парня, прикованного к кровати – неприемлемы. Поместить Сашу в реабилитационный центр пока тоже нереально, состояние здоровья не позволяет. Но уже до Нового года парень должен покинуть больничные стены, это не прихоть врачей, но суровый регламент пребывания пациента в лечебном учреждении. И нарушить его, к сожалению, врачи просто не имеют права. Даже если пациента просто некуда выписывать. В очереди на получение жилья Саша с Вовой не стояли.

брат Вова

Сейчас, благодаря Антону Рубину, дело сдвинулось с мертвой точки: отдел опеки Кировского района готовит дорожную карту постановки Саши в очередь на жилье в Самаре. Рубин помогает собрать все необходимые документы. Но понятно, что до времени выписки парня из больницы получить жилье ребята просто не успеют. А впереди еще невероятно длинный путь, в конце которого никто не гарантирует положительного результата. Шанс на то, что Сашка сможет подняться на ноги, остается, но для этого нужно время, силы и удача. А еще – нужны будут дайперсы, одноразовые пеленки, влажные салфетки, средства реабилитации, и средства на организацию самого процесса восстановления. И все это время мальчишкам нужно элементарно питаться, а Володе еще и продолжать учиться. И конечно, не стоит забывать о той самой титановой пластине, которую сейчас представители «Домика детства» пытаются «выбить» у Минздрава.

Но главное — куда парни поедут из больницы, ведь до Нового года остается катастрофически мало времени. Но ведь канун главного праздника года – это всегда время чудес и добра. И сейчас небольшое чудо можем сотворить все мы. Просто подумать, что каждый из нас может сделать для мальчишек, на которых свалилась большая беда: деньги, помощь в поиске жилья, поставка горячей еды, организация консультации медиков… да те же мази от пролежней и влажные салфетки, увы, но рано или поздно заканчиваются. Но мне кажется – мы все сможем что-то сделать. Потому что беда не должна оказаться сильнее нас всех.

О том, как оказать помощь, и получить все контакты можно здесь: http://www.domikdetstva.ru/index/0-7 . А еще помочь можно так:

получатель платежа: РООВСО «Домик детства»
ИНН: 6311997036, КПП: 631101001, ОГРН: 1116300003368
р\сч: 40703810451100001079 в ОАО АКБ «Авангард»
БИК: 044525201, ИНН 7702021163, к\сч: 30101810000000000201
Назначение платежа: «Пожертвование на уставные цели»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *