Прочесть Диккенса

Студенты СамГУ 18 декабря не обсуждали курс доллара, евро и кризис. Они пригласили специалистов в области литературы и устроили дискуссионный клуб. Беседу посветили месту чтения в жизни современного человека.

Цепочка проблем

Разговор со специалистами студенты обозначили, как первый этап в их проекте «Глобальное чтение». Решили, что дискуссия состоится в галерее «Новое пространство», и мероприятие проведет Михаил Перепелкин.

Он и начинает: «Организаторов дискуссионного клуба очень волнует проблема чтения/ не чтения. В преддверии года литературы эта мысль носится в воздухе. А раз она актуальна, значит, её нужно обсуждать».

Ведущий замечает, что люди, пришедшие сюда, занятые. Поэтому, он бы хотел не просто поговорить, а прийти к определённому решению. На повестке дня проблем много: из нашей жизни уходит книга + художественная + бумажная + местных авторов + современной литературы.

Читатель не супергерой

Перепелкин резонно предлагает что-то с этим делать. «Власть, университет, родители: кто должен решить проблему?». Из зала доносится: «А журналисты? Местные журналисты тоже должны с этим что-то делать!». В ответ Перепёлкин, широко улыбаясь, рассказывает историю: «Был на мероприятии в Москве. Там была американская журналистка. Ей задали вопрос: «Зачем нужна журналистика?». На что она ответила: «Чтобы напоминать властям об их обязанностях, а обществу – об идеалах».

После этого Перепёлкин говорит, что студенты-журналисты из СамГУ провели социологическое исследование. Одной из целей работы молодых людей было выявить идеалы, предпочтения современной молодёжи в плане литературы. Далее к зрителям выходит Данил Махов, студент 3 курса журналистики.

Он рассказывает: «По итогам исследования, для подавляющего большинства молодых людей чтение художественной литературы входит в систему досуга. Основная причина отказа от чтения среди респондентов – нехватка времени». Поясняет, что около половины читающих респондент берут в руки книгу из-за того, что художественная литература удовлетворяет их духовные потребности. И лишь четверть опрошенных видят в чтении прямое средство саморазвития. Более половины респонденты читают книги один-два или менее одного раза в неделю, что говорит о формальном месте чтения в досуге молодежи.

В заключении он говорит, что они исследовали также и отношение к «читающему человеку» среди молодёжи. Оказывается, что подавляющее большинство респондентов относятся к такому человек положительно. «К читающему человеку относятся положительно, но не верят в глобальную его значимость», – утверждает Данил.

Запретное пробуждение

Слово берёт Константин Поздняков, кандидат филологических наук. Он делает неожиданное заявление: «Интерес к книге просыпается тогда, когда её запрещают».

Перепёлкин отвечает: «Проблема здесь вот другом. Раньше «Доктора Живаго» читали за одну ночь. Он был запрещён, но прочитать очень хотелось. А сегодня народ скажет: «Запрещаете? Ну, и ладно. Значит, хорошо, что мы и раньше этого не читали. Тогда станет совсем плохо!».

Поздняков не видит ничего плохого в существовании необразованного и глупого человека. «Людям иногда лучше вовсе не читать», – заключает он.

Михаил Перепелкин замечает: «В нечитающей стране на улицах дымят котлы, где варится человеческое мясо». И приглашает следующего выступающего. Это — студентка-журналиста СамГУ. Яна Гордеева.

Из её выступления можно выделить два тезиса: «Чтение – это простейший способ вырастить умных детей, с детства приучая их к чтению» и «Погружение в мир художественного произведения помогает осознать мир реальный».

Читать с позволения

Перепёлкин уступает своё место последнему на сегодня выступающему. Саша Синёва, студент-журналист СамГУ, поднимает вопрос, почему не нужно читать современную литературу. Она выделяет две причины: присутствие ненормативной лексики в произведениях и откровенное описание постельных сцен.

Тут в дискуссию снова вступает Поздняков: «Раньше тоже откровенно описывали половую связь между людьми. Вспомните, например, Маркиза де Сада или того же Рабле».

Втягивается в беседу и ещё один эксперт – Александр Завальный, главный библиограф областной библиотеки. Он объясняет, что лучше читать Маркиз де Сада в раннем возрасте, а не в 20 лет. По его мнению, иначе молодой человек будет не подготовлен к жизни. Саша на это замечает, что сегодня молодёжь не знает, что читать. «Нам, по сути, не позволяют читать хорошую литературу. Книги в магазине дорогие. Рецензий достойных нет. Да и на книжных полках выбор небольшой».

Михаил Перепелкин объявляет о завершении дискуссии. Ирина Цветкова как единственный представителя власти на дискуссионном клубе благодарит всех за участие и объявляет: «В будущем планируется создать литературную гостиную в Самаре для читающих людей, чтобы они собирались там, устраивали дискуссии, читали свои произведения». Посмотрим, заставит ли это молодёжь читать больше. У нас много чего обещают открыть, собрать и объединить.

Несколько дней назад в Волгограде произошло массовое сокращение рабочих с местного предприятия. Обещанные выплаты им пока не дали. Герои труда перебиваются с копейки на копейку. Один из них не выдержал – покончил жизнь самоубийством. Кто виноват? Тот, кто послужил причиной кризиса в стране. И я сейчас не о «внешнем враге».

Если не ошибаюсь, Эйнштейн сказал, что тому человеку, который читал Диккенса, намного сложнее убить человека, чем тому, кто Диккенса не читал. Будьте уверены, что люди, из-за действий которых начался обвал рубля, Диккенса не читали.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.