Золотая лига

В тот день, когда в Самаре пошёл снег, город наводнили гости. Симпатичные афроамериканки из Германии кидались друг в друга снежками. Молодые француженки на пару с итальянками делали «селфи» на фоне бушующей русской зимы. Так прошла пятница, а 20 декабря состоялся чемпионат Европы по дзюдо среди клубных команд.

Четвертьфиналы начинаются в 11 утра. Зрителей пока мало. В основном — мальчики лет 13-15. Подавляющая часть из них сами занимаются дзюдо. Это видно по увесистой походке, ширине плеч и беспрецедентно точному знанию фамилий всех спортсменов. Мальчики собираются в кружки и обсуждают, кто выйдет в финал.

Тем временем четвертьфинальные поединки подходят к концу. На табло высвечивается время – 16:15 – значит, сейчас произойдёт торжественное открытие. Начинается зрелище.

Ведущий произносит: «Вы можете по праву считать себя счастливыми людьми. Мы открываем Европейский турнир мирового значения!». Все замирают. На сцене появляется белый медведь в кимоно. Ведущий объясняет, что это талисман турнира. Медведь бегает по площадке, улыбается, машет рукой. Зрители в ответ смеются и аплодируют ему.

У медведя нет когтей. Зубы тоже отсутствуют. И цепь на шее не барахтается. Зато у него есть улыбка на лице, а также поддержка зала. Это в тему ответа Путина на недавней пресс-конференции. Тогда журналист с «Первого канала» спросил про Крым, а президент ответил ему, что у «нашего мишки» хотят отодрать когти, вырвать зубы и посадить его на цепь. Дескать, «фигушки вам» имел в виду Путин, русский медведь должен быть свирепым, чтобы его уважали и любили. Сегодня выяснилось, что не обязательно.

Далее ведущий объявляет, что чемпионат носит гордое название «Золотая лига», так как собрались здесь самые лучшие клубы Европы. После этих слов полностью позолоченные люди выносят пять белых полотен. Они соединяют их в объёмный прямоугольник. Внутри тени борются друг с другом, как будто внутри прямоугольника борются профессиональные дзюдоисты.

Завершает художественную часть торжественного открытия танец девочек в рождественских костюмах. Ведущий говорит: «В честь приближающегося католического Рождества». Во время танца на сцене появляется складная ёлка. Её тянут на верхушку, и она выпрямляется в полный рост, сверкая шариками и гирляндами на ветках.

Ведущий предаёт микрофон Дмитрию Шляхтину, министру спорта Самарской области. Тот довольно занудно говорит, что право проведение кубка Европы – это не только престиж и доверие, но и ответственность. Хвалится, что в нашем регионе дзюдо очень развито, вспоминает Тагира Хайбулаева.

Первыми на татами выходят женщины. За бронзовые медали от России борются представительницы прекрасного пола из клуба «Явара-Нева». Против них выходят француженки. В весе до 52 килограмм за очко в актив команды борется Наталья Кузютина. Девочки долго не могут открыть счёт. Но в итоге побеждает всё же российская спортсменка. 1:0 в пользу клуба из Петербурга.

В весе до 57 кг Ирина Заблудина так сильно кидает соперницу на мат, что та долгое время не может встать. А когда поднимается, обвязывает талию чёрным поясом и признаёт поражение. Снова очко у нас. Русские девочки побеждают и в следующих весовых категориях. Счёт на табло 5:0 в пользу команды «Явара-Нева».

Теперь на татами появляются мужские команды. Россию представляет здесь команда столичный клуб «Самбо-70». Против нас снова французские борцы. Правда, теперь российские спортсмены проигрывают. Признаться, французы объективно смотрелись лучше. С соседних мест то и дело доносились комментарии: «Да, французы, конечно, настоящие профессионалы. Технично наших укатали».

Чемпионские бои всегда складываются интересно. Особенно, когда счёт равный и нужно вырывать победу на последних секундах. Именно так всё сложилось при розыгрыше золотых медалей среди женщин.

В финал вышли турчанки и итальянки. Каждая девушка перед тем, как выйти на татами, прыгала на месте и что-то яростно говорила себе под нос. Заряд на борьбу запредельный. Первое очко приносит турчанка своей команде «Galatasaray Istanbul». Второе очко за итальянской командой «Fiamme Gialle Roma». Третье – снова у турчанок. Но Валерия Феррари сравнивает счёт. Борьба за чемпионской место превращается в настоящий поединок. Соперницы дергают друг друга за кимоно, пытаясь увалить на маты. Турчанке удаётся сделать это, она опрокидывает итальянку и лежит на ней, пока на табло не загорается заветное «100». Турецкие женщины выигрывают «золото».

У мужчин всё происходит не так динамично. Ведь в финал вышли две русские команды: «Явара-Нева» и «Динамо РСО-Алания». После того, как питерцы берут третье очко подряд, интрига исчезает. Золотые медали достаются им.

На церемонию награждения все спортсмены выходят в белых кимоно. Все они равные. На фоне постера с лучшими видами Самары красуются флаги разных стран. У женщин бронзу получают команды из России и Франции, серебро у Италии, а золотые медали достаются Турции. У мужчин: золото и серебро – Россия, бронза Франция и Германия.

Спортсменам выносят большие чеки. Клубы-победители получают по 35 тысяч, серебряные медалисты – по 20 тыс., а бронзовые – 10 000 евро. Когда борцов просят подвинуться друг к другу, чтобы сделать общее фото, они бросают денежные чеки и с улыбкой встают рядом со своими недавними соперниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *