Мало ли в России дедов Морозов

В понедельник Самаре объявили о приезде главного деда Мороза страны – того самого, из Великого Устюга. Дед Мороз ожидался с четырех часов дня на площади Куйбышева, где уже стояла главная елка города и был разбит главный ледовый городок города – горки, ступени изо льда, фигуры изо льда, заборчик изо льда. Примечательно, что в прошлые годы заборчик мгновенно декорировался монетами небольшого достоинства – горожане приманивали финансовые потоки бытовой магией. В этом году ни одного рубля никто на заборчик не прилепил, зато в функциональных отверстиях чьей-то недрогнувшей рукой разместились яблоки, груши и пара мандаринов.

Тут же раскинула свои палатки новогодняя ярмарка. Народ стремится к ярмарке, потому что из послания губернатора вырезали и растиражировали малый отрывок, где он велит устроить ярмарки населению, чтобы поднять сходными ценами его боевой дух. Но чу! Здесь рыбы нет. Население в страшной досаде покидает палатки на площади, потому что они предлагают по сходной цене сувениры, кружки и елочки из пластмассы. Население в недоумении вращает глазами, немного успокаивается у трех киосков, предлагающих сосиски в тесте, пиццу и даже шашлык. Шашлык — самый дорогой и стоит 120 рублей. Трое темнолицых мужчин получают на пластиковых тарелках по паре кусков вроде бы мяса, гораздо больше кетчупа, лужицами крови.

На противоположном конце площади просторы катка занимает фестиваль с неожиданным названием «Новогодний ГТО». Всех желающих на лед принимает Снегурочка в валяном платье, вручает по красному колпаку и заставляет сдавать нормы ГТО. Не настоящие нормы, какие-то праздничные. Лучшим участникам обещаются призы и почетная грамота, навечно зачисляющая обладателя в команду Деда Мороза. Участников не слишком много.

Небольшой табун коней готов к ритуальным скачкам с детьми и подвыпившими взрослыми. За круг на большой лошади просят 200 рублей, прокат пони почему-то дешевле. Удивляет обилие людей в спортивных костюмах, будто бы падение рубля неизбежно возвращает на двадцать лет назад, во времена бандитских разборок и «стрелок» у Загородного парка.

На плазменных трех экранах беснуется белка из «Ледникового периода» под музыку из «Иронии судьбы». Армия скоморохов и снегурок пляшет, немного проваливаясь в рыхлый мокрый снег. Дорожку для прибытия деда Мороза выстилают красным неновым ковром и огораживают турникетом из столбиков и темно-красного бархатного каната, похожего на удава. Канатом орудует усталая женщина в теплой куртке. Дорожку, чтобы не скользила, придавливают небольшими сугробами по краям.

Из здания оперного театра выливаются темные толпы. Это – энергетики, которых губернатор поздравлял с профессиональным праздником. Каждый энергетик держит в руке уже традиционный синий пакет с силуэтом области, каждый пакет таит продуктовый набор; когда губернатор два с половиной года назад только начал вручать премиальные пайки с мордовским сыром, колбасой и водкой, народ снисходительно смеялся. Сейчас пытается смеяться тоже, или уже нет. Энергетики торопливо исчезают в чернильных влажных сумерках. Дома их дожидаются едоки колбас.

Ведущий на сцене начинает массовое веселье с вопроса, без чего невозможна встреча нового года. Звучат ответы: шампанское! салат оливье! хлопушки! поздравление президента! Две женщины тяжело вздыхают. Мужчина с фотоаппаратом-мыльницей смеется.

фото: Владимир Пермяков

Главный дед Мороз страны, наконец, прибывает, в красной узорчатой шубе и с белым посохом. К посоху тянутся многие руки, потому что если прикоснешься, то загаданное желание непременно сбудется. Посох мерно постукивает о замерзшие лужи, главная елка города по сигналу вспыхивает электрическими огнями, артисты в ростовых костюмах сбиваются пугающей плюшевой стаей, выделяется розовая пантера.

Так начались новогодние празднования в Самаре, на главной площади, под главной елкой. А продуктовые ярмарки откроются 25-го, поступила такая информация: «В работе ярмарок примут участие крупные сельхозтоваропроизводители области такие, как: ЗАО «Северный ключ», ООО «Юбилейный», ООО «Мясоагропром», СХП «Неприк», ООО «Русское подворье», предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, представители малых форм хозяйствования региона: крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств.

Помимо самарских сельхозтоваропроизводителей в розничной ярмарочной торговле примут участие ведущие сельхозпредприятия Республики Мордовия, среди которых – ОАО «Мордовское агропромышленное объединение», маслосырзаводы «ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» и ООО «Сыроваренный завод «Сармич», консервный завод «Саранский», ЗАО «Мордовский бекон», ПТФ «Октябрьская».

Кроме широкого ассортимента сельскохозяйственной продукции по ценам производителей, включающего в себя мясо КРС, свиней и птицы, муку, овощи, картофель и яблоки, на предновогодних ярмарках будет представлена крольчатина и гусятина, продукция народных промыслов, валяные и вязаные изделия.

Адреса ярмарок:

г. Самара:

1. ул. Буянова, 135 (стадион «Буревестник»)

2. Пугачевский тракт, 116 км.

3. Пересечение ул. Авроры и ул. Аэродромной.

4.Пересечение ул. Московское шоссе и ул. Воронежская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.