Назад, в будущее

Если кто довольно справедливо решил, что местное самоуправление в Самаре скончалось одновременно с отменой всенародных выборов мэра, так тот человек может стыдливо рдеть лицом, извиняясь за проявленное власти недоверие. Потому что власть в лице губернатора Н.И. Меркушкина выступила в рамках реформы МСУ с инициативой организовать по всей Самаре общественные советы — в каждом районе, и даже микрорайоне, собрав там дополнительных депутатов, с неясными правами и главной обязанностью – быть доступным для руки простого гражданина (см. ежегодное послание губернатора: «сделать так, чтобы любой гражданин мог дотянуться до власти рукой»).

27 января на расширенном заседании Областной общественной палаты самарский сити-менеджер Олег Фурсов презентовал губернаторский план.

Вот что ожидает Самару уже с началом февраля: к существующим районам города добавят пять обособленных районных территорий: Зубчаниновка, Береза, Прибрежный, Толевый и Мясокомбинат. В каждом из районов будет существовать общественный совет общей численностью от 30 до 40 человек. Избираться они будут как по партийным спискам, так и напрямую.

Нетрудно подсчитать: 9 официально существующих районов Самары плюс 5 новоиспеченных, итого 14; то есть не менее 400 свежих депутатов скоро займут свои кресла-не кресла, кабинеты-не кабинеты, и будут что-то делать. Районные администрации, переполненные чиновниками, при это продолжат прекрасно существовать, разве что сити-менеджер Фурсов пообещал сократить на 15% аппарат мэрии. По его словам, сокращения коснутся 20 подразделений администрации, а также ряда муниципальных предприятий, что «позволит сэкономить от 125 до 200 млн рублей в год».

Начавши преобразования в феврале, власти предержащие рассчитывают закончить к сентябрю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *