Объединяй и властвуй

В конце января на сайте «change.org» появилась петиция учащихся самарского государственного издательско-полиграфического техникума (далее СГИПТ). Адресована она губернатору. Ребята выступают против объединения их учебного заведения с местным колледжем транспорта и коммуникаций (далее СКТК). Прошло менее двух недель, а обращение подписали уже более двух тысяч человек.

Парадоксальное скрещение

В петиции ребята делают упор на уникальность своего техникума. «СГИПТ – единственное средне-специальное учебное заведение в Поволжье издательско-полиграфического профиля. Ни в одном другом поволжском техникуме (колледже) Вы не сможете найти совокупность специальностей, направленных на изучение именно издательско-полиграфическое мастерства», – говорится в официальном обращении.

Правда, в глаза первым делом бросается другой факт: планируется объединять полиграфию с транспортом. Никак не получается логически объединить эти две специализации. Учащиеся СГИПТа тоже в недоумении.

Вячеслав: «Не знаю, как может техникум транспорта и коммуникаций обучать полиграфистов. Это тоже самое, если бы речной техникум объединили с поварским».

Ксения: «Я не могу представить, как будет выглядеть диплом Транспортного техникума со специальностью «Дизайнер», «Издатель», «Полиграфист». Как вы думаете, кому работодатель отдаст предпочтение: человеку, который окончил издательско-полиграфический техникум по профессии «Полиграфист», или же человеку, который приобрел эту специальность в транспортном училище? Думаю, ответ на этот вопрос очевиден».

«Они» пришли

В последнее время представители министерства образования Самарской области проводили собрания с учащимися техникума, их родителями, преподавателями.

Будущий полиграфист Юля описывает эти собрания довольно загадочно: «С нами разговаривали так, словно заранее подготовили текст. Когда мы начали задавать вопросы, ораторы засмущались и прекратили встречу. А вообще говорили, что якобы хотят сделать лучше нам же. Сделать нас частью крупного техникума, увеличить финансирование, а если мы останемся неприсоединенными, то у нас будет меньше денег и возможностей».

Допустим даже, что чиновники и вправду хотят помочь. Беда в том, что во всём СКТК есть только одна специальность, подходящая учащимся СГИПТа – «Издательское дело». Итого выходит, что из семи специальностей, по которым ведётся сейчас обучение ребят в СГИПТе, останется только одна.

Студенты сетуют: «Нам нравится обучение, у нас отличный учительский состав, у нас семейная атмосфера, и всё это они хотят отобрать».

Борьба молодых

«Преподаватели сказали, что на данный момент все в наших руках. Хотите бороться за независимость – боритесь», – призналась мне Мария, автор петиции.

Она также говорит, что именно думает по поводу объединения учреждений преподавательский состав СГИПТа: «Причиной объедения, как нам сказали, является то, что наш маленький по численности студентов техникум невыгоден государству. Так почему бы не объединить, подумали в министерстве образования».

Тогда группа молодых активистов в СГИПТе составила петицию на имя губернатора Самарской области.

«Петиция была на тот момент первым проявлением нашего негодования», – объясняет Мария. Потом студенты проводили акцию в поддержку своего техникума. Это был не митинг, а просто мероприятие «чтобы поддержать наших студентов, поднять им настроение, поддержать в них дух, чтобы они не отчаивались после недавних событий».

Автор петиции уверен: «Чиновники думали, что после их вступительной речи мы успокоимся и все поймем. Но не тут-то было».

Учащиеся СГИПТа не успокоились до сих. Они придумывают новые способы отстоять независимость своего техникума. Например, недавно один из учащихся придумал хэштэг «#СГИПТживи» для привлечения внимания к петиции.

На днях Андрей, учащийся СГИПТа, устроил открытое голосование в паблике транспортного колледжа, размещённом в популярной соцсети. Цель – узнать, как ученики колледжа относятся к возможному слиянию двух учреждений. По последним данным, ответило 105 человек. Из них 25,7 % против слияния. 10,5 % хотят объединяться. Остальным — «без разницы».

Выходит, что учащиеся СГИПТа и СКТК совершенно не горят желанием становиться одним целым. Доводы чиновников из министерства образования довольно расплывчаты. Кто же всё-таки в этом заинтересован доподлинно сказать невозможно. Лишь один факт – директор нового учреждения будет иметь высокий статус и располагать большими возможностями.

Подписать петицию можно ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *