Обыск у главы самарского «Голоса»

Сегодня в восемь часов утра в квартире главы общественной ассоциации «Голос» начался обыск, который продолжился в офисе организации по адресу улица Венцека, 38. Обыск проводится в рамках возбуждённого 15 января уголовного дела за неуплату налогов.

Людмила Кузьмина пока находится в статусе подозревемого, рассказал адвокат Вячеслав Толстов, и также сообщил о о процессуальных нарушениях в деле своей подзащитной: «О возбуждении уголовного дела по статье 199 УК РФ часть 1 мы узнали из постановления об обыске, хотя по закону все должно быть наоборот… Кузьмина — член ТИК, и согласие на обыск должын был дать прокурор».

5 февраля обыски прошли дома у Кузьминой и в самарском офисе ассоциации.

«Домой к Кузьминой следователи ввалились в 7:30 утра», — написал в Twitter Павел Чиков, глава ассоциации «Агора». Один из юристов «Агоры», Рамиль Ахметгалиев, также, по словам Чикова, является адвокатом Кузьминой.

Финансовые претензии к самарской НКО «Голос Поволжья» налоговые органы высказывали Кузьминой еще в январе. В том же месяце ее оштрафовали на 300 000 рублей за отказ встать на учет в качестве «иностранного агента». В декабре 2014 года, пишет «Медиазона», прокуратура подозревала Кузьмину в демонстрации фильмов, якобы пропагандирующих «употребление наркотиков и извращения». Еще раньше в НКО прошла внеплановая проверка прокуратуры.

По словам Людмилы Кузьминой, налоговики вменяют «Голосу» в вину добровольные пожертвования, полученные в 2010 году, задолго до принятия федерального закона об иностранных агентах, и за которые «Голос» уже полностью отчитался.

фото: Гор Мелконян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *