Генерал Турбовец: «Есть позитив»

На пресс-конференции заместителя начальника ГУ МВД России по Самарской области, начальника полиции генерала-майора Николая Михайловича Турбовца можно было узнать подробности о следующих интересных вещах:

— Вал заявлений. Растет количество заявлений от граждан, за 2014 год было получено более 570 000. Зачастую граждане отказываются самостоятельно или в суде регулировать гражданско-правовые отношения, а хотят, чтобы это делала полиция. Генерал в ходе выступления привел пример: жительница города обвинила участкового инспектора в коррупции из-за того, что он не убедил соседа сверху не курить на балконе.

— Отчетность. За прошлый год раскрыто 29 255 преступлений, совершенных в 2014 году и 1412 – прошлых лет. Из этого количества – 9 убийств, 11 тяжких телесных повреждений, 10 разбоев, 20 грабежей, и так далее.

— Хорошие новости. По всем видам преступлений, кроме телефонного мошенничества, идет снижение числа эпизодов.

— Терроризм. Министерство внутренних дел РФ дает достаточно высокую оценку работе Самарского подразделения, единственное, что ставят в упрек – 16 преступлений террористической направленности. Но это не так страшно, как может показаться. Терроризма в области не прибавилось. Основная масса преступлений (15) экстремистской направленности — это тексты в сети интернет, с различными лозунгами и призывами. В одном случае бывший уроженец Самарской области в настоящее время служит в Сирии в качестве наемника, и в его отношении возбуждено уголовное дело.

— Убийства. В 2014 году было зарегистрировано 174 убийства, в производстве находилось 272. Расследовано 181, дела направлены в суд.

— Взятки. За 2014 год зарегистрировано 83 преступления; средний размер взятки составил 45 000 рублей. 82 дела переданы в суд. Из 82 переданных в суд дел субъектами обвинения в 50% случаев являются служащие аппарата государственной власти. Размер средней взятки в этой сфере существенно выше значений по региону: 84 000 рублей. На втором месте – работники здравоохранения (36%), далее — образования (14%).

— Врезки в нефтепроводы. 58 уголовных дел, зарегистрировано 51 несанкционированных врезки.

— ЖКХ. За прошлый год возбуждено 85 уголовных дел, расследованы и переданы в суд 73 дел. Здесь основная проблема в том, что в системе МВД нет специалистов по строительной экспертизе. И по каждому делу нужно обращаться в специальную организацию.

— Незаконная добыча песка. Поступило 59 сообщений о незаконной добыче песка, возбуждено 3 уголовных дела, составлено 25 административных протоколов.

— Наркоугроза. Достаточно серьезная ситуация. Это напрямую связано с телефонным мошенничеством, 64% случаев которого в РФ приходится на Самарскую область. В основном телефонные мошенники отбывают наказание в колониях строгого режима, их в регионе пять. Существует несколько распространённых сценариев: «мама, я попал в беду», «ваша карта ВИЗА заблокирована» и «вы выиграли приз». В 2014 году зарегистрировано более 4000 таких преступлений. Заявлений подано более 40 000. Порядка 130 миллионов рублей прошли через электронные кошельки, и эти деньги заходили на зоны в виде наркотиков. У ГУФСИН бороться с телефонными мошенниками не получается. Существуют определенные методики, например, глушить приемные станции близ колоний, но у нас это невозможно, так как рядом находятся населённые пункты. Есть технологичные пути решения проблемы, требующие денежных затрат, порядка 20 миллионов. Обращения в губернскую думу дважды были отклонены.

— Совет генерала: «Не покупайтесь на дешевые разводки!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *