Номер 17

На портале Самара.ру появилось очередное открытое письмо, посвященное фильму «Левиафан». Его написал Александр Милеев, депутат губернской думы, член фракции «Единая Россия», председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике областного законодательного собрания; с 2003 года — генеральный директор самарского ликеро-водочного комбината «Родник», председатель ассоциации производителей и поставщиков алкогольной продукции при Торгово-промышленной палате Самарской области; с 2011 — проректор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. Обращается Милеев А.В, депутат, к министру культуры РФ. Беспокойство водочного короля можно понять — ведь фильм «перегружен сценами непрерывного пьянства».

Это вообще очень смешное письмо: «Уважаемый Владимир Ростиславович!

Огромный резонанс получило коллективное письмо от представителей самарской православной общественности, направленное в адрес министра культуры Самарской области О.В.Рыбаковой и в мой, как председателя комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту и молодежной политике. Авторы письма выражают возмущение антиправославной направленностью фильма “Левиафан”, а так же тем, что в роли архиерея, дискредитирующей православный епископат, снялся главный режиссер Самарского академического театра драмы, субсидируемого из областного бюджета, Валерий Гришко.

Хочу сказать, что лично у меня после просмотра данного фильма сложилось мнение, что он действительно чрезмерно очерняет и российскую власть, и Русскую Православную Церковь, представляет нашу российскую повседневную жизнь как полное мрака и беспросветности болото. Кроме того, фильм переполнен ненормативной лексикой, количество которой, на мой взгляд, совершенно не оправдано в художественном контексте киноленты, а так же перегружен сценами непрерывного пьянства. Все это в совокупности позволяет предположить, что данный фильм, учитывая полученную им раскрученность в СМИ, при демонстрации в широком прокате может нанести существенный ущерб общественной нравственности.

Не обладая, на взгляд очень многих людей, высокими художественными достоинствами, “Левиафан” уже получил многие престижные западные награды в Евросоюзе и Англии. Думаю, что это связано именно с политической составляющей этого произведения.

Прошу Вас, уважаемый Владимир Ростиславович, рассмотреть обращение православной общественности и, при необходимости, принять меры административного реагирования.

С уважением, депутат Милеев А.В.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *