Осмотр с пристрастием

6 февраля, в день здоровья, сотрудники Самарского областного клинического онкодиспансера пригласили всех желающих на бесплатное скрининговое обследование. Корреспондент «Новой газеты в Поволжье» обследоваться не пожелал, но бдительно наблюдал за происходящим.

Мёдом намазано

Задолго до официального открытия возле объявленного кабинета уже собралось порядка ста человек. В гардеробе одежду уже не принимали – не хватало номерков. А очередь все росла.

«Это наш просчёт, – с досадой замечает Светлана, сотрудница пресс-службы, – не указали в официальном сообщении, что есть ещё несколько пунктов, где можно пройти бесплатный осмотр». Оказывается, точно такие же кабинеты открылись сегодня на полдня в больницах №4, №7, №10, №14 и №15 — в Железнодорожном районе, на Красной Глинке, в Советском и Промышленном районах города соответственно.

Татьяне Золотарёва, заместитель главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью, объясняет журналистам, что целью данной акции является «привлечение жителей нашего региона к формированию здорового образа жизни».

Инициатором мероприятия стал онкодиспансер. Правда, осмотр проводят не специалисты онкодиспансера. По словам Золотарёвой, трудятся сегодня врачи из городской клинической поликлиники №15.

Скрининговое обследование предполагает: измерение роста и массы тела; определение спирометрии (функции внешнего дыхания – прим. авт.); анализ крови на глюкозу и холестерин; обследование на кардиографе для профилактики патологии сердечно-сосудистой системы; осмотр хирурга и консультация с терапевтом.

Результаты посетители получают при выходе из кабинета.

Очередь внутри и снаружи

Кабинет, где проходит осмотр, представляет собой небольшое помещение, где волнуются люди.

«Катаракты у вас нет. Не стоит беспокоиться», – успокаивает мужчина-окулист пожилую женщину.

«Ну, всё! Лучше здоровье, чем у вас, только, наверное, у спортсмена. Соблюдайте диету, и всё будет хорошо», – подбадривает терапевт своего пациента.

«Вы взволнованы, поэтому у вас пульс учащённый», – объясняет кардиолог одной старушке.

А в это время за дверью кабинета народ ропщет.

«Хоть бы одного специалиста сюда посадили», – возмущается дама с пышной причёской. «Полный зал врачей, а народу совсем мало пускают», – с укоризной замечает девушка, просунувши голову в кабинет.

Люди всё прибывают и прибывают. Им выдают листки с информацией, где указаны адреса других пунктов бесплатного скринингового обследования. Но все остаются на месте, ожидая своей очереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *