Форма одежды: маскарадный костюм

Долгие годы я придерживалась мнения, что понятие «костюмированная вечеринка» у взрослых людей — это просто такой термин, без соответствующего содержания, как, например, берклианство. Ну, невозможно же себе представить, чтобы серьезные взрослые люди, успешные профессионалы, собирались стаями и наряжались в ковбоев, горячие бутерброды, утопленников или ведьм.

Мой дебют на тематической вечеринке состоялся лет пятндацать назад, младший сын еще был младенец, с ним днями оставалась нянька, а я пыталась работать и шуршала по рекламодателям, чтобы заказы были. Славное было время, трудовое, но славное. Один из рекламодателей, владелец крупного торгового предприятия, любил назначать деловые встречи ближе к ночи. Самым ранним временем, когда он хотел видеть своих сотрудников и партнеров, было восемь часов вечера. Нередко он совмещал производственные совещания с чем-нибудь альтернативным. Так в канун очередного китайского нового года, традиционно отмечаемого в России не в нужный день, он пригласил опытного психолога и специалиста по стрессу. Все это был один человек, гордая женщина в складчатой юбке, она назвалась – Зоя.

— Произносите правильно, — сказала она с легкой улыбкой, — Зой-йа. Я – опытный психолог, специалист по стрессу.

Секретарь компании любезно кивнула, очистила под столом палку колбасы, и принялась нарезать ее аккуратными ломтиками. Вместо разделочной доски она использовала папку для документов. Так осуществлялась подготовка к новому китайскому году.

— Сейчас порешаем тут, — шепнула мне, — а потом будем веселиться. Йоу! Я собираюсь быть Бастиндой. Такая злая ведьма. Босс сказал: чтобы был фестиваль Зла. Правда, он у нас умница?

Я кивнула.

Секретарь прекрасно выглядела во всем фиолетовом. Владелец предприятия заносчиво восседал на своем крутящемся кресле белой кожи. Его заместители устроились на подоконнике, скрестив ноги по-турецки. Менеджеры рангом пониже притулились на железном ящике из-под немецкого оборудования. Многие курили, еще было можно. Сизый дым пластался низко над головами, напоминая о кучевых и перистых облаках и уроках географии. Я баюкала на коленях макет листовки, который и надеялась утвердить. Зойа неодобрительно посмотрела округ и раздала анкеты. «Стресс или жизнь!» — гласила первая строка, набранная крупным шрифтом. «Выбирай!» — велела вторая. «Нельзя ждать!» — угрожала третья.

— Путем многолетних экспериментов и исследовательской работы я вывела простой и изящный способ релаксации, — доброжелательно поделилась с нами Зойа. – Сейчас я могу назвать его. Это – «Волшебные слова». Прибегая к его помощи, вы в считанные минуты улучшите свое самочувствие, настроение и повысите уровень притязаний.

Секретарь ловко разложила колбасу по хорошеньким картонным блюдцам, тайно передала одно – менеджерам, второе – заместителям, а третье почтительно поставила перед рекламодателем, подползши к нему на четвереньках.

— Приступим к упражнениям, — предложила Зойа, — они довольно просты. Волшебные слова! Факторы, указывающие на полное расслабление — это ощущение тепла и тяжести. Повторяя характеристики этих ощущений, можно добиться полного расслабления. Итак! – Зойа повысила голос, — начинаем! Делай, как я!

Сотрудники переглянулись с полными колбасы ртами.

— Моя правая рука расслаблена… Рука становится тяжелой и теплой… Я чувствую легкое покалывание в правой руке, — завывала Зойа.

— Уаауумм, — без энтузиазма повторяли сотрудники.

— Вы чо, блин, — рассердился рекламодатель, — нормально повторяйте!

— Уаа оааииаа ииооо и ооо, — расстарались сотрудники. Секретарь живо нарезала батон. Я стащила горбушку и быстро съела её, прикрываясь макетом буклета.

— Моя левая рука расслаблена, — удовлетворенно констатировала опытный психолог.

Секретарь приступила к изготовлению салата оливье. Она хорошенько окунала соленые огурцы в рассол, потом стригла их ножницами в пластмассовую кювету.

— Сейчас Ксюха придет, — говорила секретарь, — она будет беременной школьницей. Такой костюм. Потому что раз фестиваль Зла, то все должно быть по-настоящему. Ксюхе пообещали форменное платье, ну и фартук. И гольфы.

Беременный живот у Ксюхи был свой. Секретарь очищала сваренные вкрутую яйца.

— Снесла курочка яичко во всемирный день яйца. Эта маленькая птичка нам за мамку и отца, — приговаривала она с любовью.

— Не забудьте о лице, оно требует особого расслабления, — напомнила занудливо Зойа, — торопиться не нужно. У меня была одна клиентка, — отвлеклась она, — так вот я ей всегда говорила: Танечка, расслабьте лицо! Потом выяснилось, что ее звали – Полина.

— Н-да, — удивилась секретарь, — однако.

— Моя левая щека наливается теплом, — не щадила себя Зойа, — Мой лоб тяжелый, такой тяжелый…

— А мой-то какой тяжелый! – со смехом вскричал владелец предприятия и провернулся на белом кожаном кресле.

— Мой нос наливается теплом! – захохотали заместители с подоконника.

— И рот! – хрюкнули менеджеры.

— Регулярно практикуясь, вы добьетесь того, что произнеся фразу «я расслаблен», сразу ощутите полную релаксацию, — обиделась Зойа.

Вероятно, она почувствовала неладное, определенную потерю интереса публики. И решила выправить ситуацию.

— Но самое лучшее в палитре релаксации! – протрубила она, — это быстросон! Быстросон! Только сегодня! Демонстрация уникального авторского метода!

Опытный психолог и специалист по стрессам принялась ожесточенно массировать уши, почему-то левой рукой правое, и правой — левое. При этом считала вслух, от тридцати до нуля. На цифре шестнадцать уронила голову на грудь и звонко всхрапнула.

— А что, — раздумчиво сказал владелец предприятия, — свое настроение она явно улучшила. Не знаю, как насчет уровня притязаний. Что бы это вообще такое могло быть, а?

Заместители пофигистически качнули плечами. Менеджеры прикурили новые сигареты от старых. Зойа спала. Секретарь откупорила водку и шампанское. На ее голове уже красовалась лиловая бастиндовская шляпа. Я подсунула макет на подпись.

— А где твоя шляпа? – придрался владелец предприятия, — где накладные усы, клоунский комбинезон, красная шапка? Сегодня подписываю бюджеты только людям в маскарадных костюмах!

Я туповато молчала.

— Хотя бы тыква! – сказала владелец предприятия, — ну, знаешь, вариант Золушки.

— В тыкве я приехала, — сказала я.

И он подписал. Подписал, и пошел переодеваться в костюм Аугусто Пиночета. Вернулся, поправляя рукой в белой перчатке на выпуклой груди золотую бляху размером с обеденную тарелку. На этом, собственно, историю можно считать завершившейся, потому что все кругом уже смеялись, пили напитки, и слушали подходящую случаю карнавальную музыку. По-моему, это была Лакримоза, но настаивать не буду. А китайский новый год наступил, невзирая ни на что. Правда, в другой день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *