Виртуальная помощь

10 февраля в знаменитой «анатомичке» (кафедра анатомии СамГМУ) состоялся круглый стол, посвящённый перспективам местной IT-медицины. Узнать о том, какой микрочип вам вживят в голову, можно из рассказа корреспондента «Новой в Поволжье».

Строим планы

Появилась IT-медицина в 80-е годы прошлого века, как взаимодействие реальной медицины и высокотехнологичных продуктов, помогающих врачам работать эффективнее. Отношения постепенно выстраивались. В 2013 году губернатор решил обратить на отрасль особое внимание. С тех пор прошёл ровно год, и вроде бы как пора подвести промежуточный итог.

Станислав Казарин, руководитель департамента информационных технологий и связи: «Два года назад мы получили задание сделать научные открытия, чтобы в дальнейшем реализовывать эти проекты. Это было нужно, потому что отрасль IT-медицины востребована в мире. Тем более в регионе есть компании, которые осуществляют свою профессиональную деятельность именно в этой сфере. И таким компаниям нужно помогать».

Александра Колсанов, директор Института инновационного развития СамГМУ: «Есть реальные подвижки в сфере нейронных связей. Развитие технологий, помогающих людям после инсульта или травм, полученных при ДТП».

Например, когда лежачий больной мог бы надеть шлем и совершать многие действия без помощи посторонних. Правда, сделать это реальным удастся совсем не скоро. «С учётом скорости развития технологии, примерно, через 10 лет», – комментирует Колсанов. Пока лишь найдены нейроны, отвечающие за движения. К развитию проводящей системы ещё не приступали.

К слову сказать, в Японии экзопротез, о котором рассказывал Колсанов, уже есть. Пусть, азиатские разработчики честно признались, что это ещё не завершённая модель. Однако она применяется и помогает людям. А цель у них более прорывная – довести свою технологию до совершенства. В то время как в России, в частности в Самаре, лишь собирают силы для начала работы в этой области.

А вот и они — итоги

Усевшись за круглый стол, организатор предлагает каждому участнику сказать, каких результатов удалось достичь в местной IT-медицине. Звучат слова: «проекты», «подготовка», «в будущем».

В частности, Казарин снова докладывает о победе в нескольких федеральных конкурсах, планах по реализации этих проектов: «Также мы занимаемся моделированием хирургических операций, созданием исследовательских центров и разработкой новых видов электроники». А Колсанов добавляет: «Мы ещё нарастили сотрудничество, привлекли финансирование, завершили формирование команд, проявили публикационную активность».

Сергей Чаплыгин, заведующий отделом трансфера технологии ИИР СамГМУ, говорит, что главный результат на сегодняшний день – это технология, позволяющая хирургу ещё до операции знать, с чем он будет работать. То есть, аппарат, выдающий исчерпывающие сведения о пациенте.

Виктор Ломакин, директор компании «Парус», рассказывает о работе с хранением медицинских изображений: «Они будут храниться на региональном уровне, чтобы были доступны врачам разного уровня». Задержка в развитии этой технологии объясняется очень просто – разработка эта зарубежная. Если быть точнее, то японской компании «Fujifilm».

Евгений Каганов, генеральный директор компании «Гласис-Самара», говорит, что разработки, которыми занимается его компания, уже давно применяются. Речь идёт о технологии «Умный дом»: пациент лежит на койке и ему трудно двигаться. Но он может нажать кнопку на специальном пульте, и температура в палате изменится. Нажмёт другую — придёт медсестра. Тыкнет на третью, и принесут обед.

По словам, Каганова такая технология уже применяется в нескольких центрах реабилитации инвалидов.

В неосознаваемом будущем

Казарин, рассуждая о будущих инновациях, обещает разработку технологии для лечения людей в космосе. «В 2030 году никакой полёт на Марс не состоится, если мы не будем заниматься космической медициной», – строго предупреждает он.

Колсанов же утверждает, что будущее за микрочипами. Например, планируется вводить в оборот повязки с чипами. Так, доктор сможет без труда определять, рана какого типа перевязана у больного. Или вот планируют ввести в массовое использование хирургические перчатки с микрочипом. С помощью их медик в силах оперативно остановить сильное кровотечение.

Чипы можно вживлять и непосредственно в тело человека. Цели благие – периодическое введение в организм необходимых лекарственных средств. Казарин тут же замечает: «Эти чипы, конечно, же не будут влиять на поведение людей. То есть, полностью исключена возможность контроля над человеком».

В завершение круглого стола организатор просит поделиться своими ожиданиями. Многие желают, чтобы 2015 год стал годом коммерциализации местной IT-медицины; чтобы развивались IT-компании; чтобы аппаратура вышла на рынок ближнего зарубежья.

Но вообще хотелось бы, чтобы в нынешнем году эта отрасль медицины, которая находится под личным контролем губернатора, начала выполнять свою прямую обязанность – лечить людей.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.