Живая печать

Осенью 2014 года цены на бумагу стали стремительно ползти вверх. Появились слухи, что «печать» доживает свой век: бумажные книги, газеты и так далее. В начале 2015 года Николай Никифоров, глава Минкомсвязи, буквально объявил клиническую смерть печатной отрасли. Испуганная происходящим, «Новая в Поволжье» направилась в Самарский Издательско-Полиграфический Техникум (далее СГИПТ), чтобы узнать о будущем полиграфии из первых рук. Умрет ли она в год литературы?

В техникуме работают специалисты, которые непосредственно связаны с полиграфическим делом десятки лет. Нынешние трудности они рассматривают с пониманием.

Наталья Паукова, технолог: «Цены на бумагу, и правда, повысились. Я полагаю, что это не в первый раз. И, к сожалению, не в последний. Цены повысились и на продукты, но вы же есть не перестали».

Татьяна Яковлева, инженер-технолог: «То, что снизился объём выпускаемой полиграфической продукции, это неправда. Может быть, изменилось профилирование. Вот, например, учебники как были, так и будут выпускать».

Галина Миненко, преподаватель: «Учебники по закону должны переиздаваться не менее, чем раз в пять лет. При этом стоит учитывать, что каждая школа занимается по своей программе, значит и учебники нужны разные».

«Способ печати может меняться, – поясняет Паукова по поводу профилирования. – У нас есть несколько способов печати: высокая, глубокая, плоская. И каждый из них имеет свою разновидность. К примеру, если в советское время полиграфия была направлена на развитие офсетной печати, то сейчас распространена литографская».

По словам преподавателей СГИПТа, широкое использование приобретает цифровая печать. Каждая уважающая себя компания имеет небольшую типографию в собственных руках. Даже в офисах стоят мини цифровые типографии.

Татьяна Яковлева: «Есть специальные виды печати: трафаретная, тампонная, например. В в машиностроении существует печать на платах – это тоже полиграфия. Или вот, близкое к этому – торговые предприятия, использующие автоматические машины. Они предпочитают тетрапаки. Так вот, тетрапаки – это опять же полиграфия».

Паникёры, не паникуйте

Ирина Бабич, преподаватель: «Наше учебное заведение готовит специалистов, которые могут верстать газеты в электронном виде».

Галина Миненко добавляет: «Я, кстати, стала замечать, что в журналах выходят предупреждения, будто издание перестаёт существовать в бумажном виде. Но чтобы создать полноценное интернет-издание нужны профессиональные издатели, которые знакомы с печатным издательским делом. Кстати, сейчас много заказов на авторские книги. Если раньше это было довольно проблематично, то сегодня люди приходят, заказывают от одного экземпляра до трехсот».

Ирина Бабич: «Да что там говорить! Только в одной Самаре официально зарегистрировано 266 типографий! Ну, о какой смерти полиграфической отрасли можно говорить?!»

Удостоверение, обложка блокнота, рисунок на одежде, календарь, денежные знаки, надписи на ручках, символы на клавиатуре, картинки на дереве. Картонные стаканчики для горячих напитков!

Татьяна Яковлева: «В Ульяновске, Сызрани, Уфе, Оренбурге, Саратове, Ухте требуют наших выпускников. Если бы печатное дело умирало, то такого спроса бы не было».

Галина Миненко: «Когда пришло радио, говорили, что полиграфия умрёт. Пришло телевидение, вновь пророчили смерть нашей отрасли. Появился интернет, а мы до сих пор не умерли».

Практика показывает

При техникуме функционируют учебно-производственные мастерские. Вот новенькие аппараты для изготовления печатной продукции А2 и А3. Рядом стопки отпечатанных листовок и объявлений.

В другом цехе делают удостоверения (в том числе, и для членов губернской думы). Основные заказчики: «ЮниКредит Банк», «ВТБ 24», Самарский областной суд, разные инновационные организации нашей области. Школы заказывают классные журналы, сертификаты, дипломы, свидетельства.

Определенно, большинство СМИ уйдёт в интернет. Специальная литература переместится на электронные носители. Но если человек захочет прочитать, скажем, «Рубаи» Омара Хайяма, то возьмёт в руки книгу.

Как у Пушкина: «Нет, весь я не умру».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *