Девочки с помпонами

В минувшее воскресенье в самарском спортивном комплексе «Грация» в глазах рябило от количества разноцветных помпонов, а мужчины сворачивали шеи при виде катастрофического количества красивых и длинноногих девушек. Здесь проходил открытый чемпионат и первенство Самарской области по черлидингу.

Открытый – это значит, что участие в турнире принимали не только команды из нашей губернии, но и спортсмены из других городов, например Волгограда, Ижевска, Казани, Астрахани. Всего на ковер вышло более 30 вооруженных помпонами дружин. Потому что черлидинг –это те самые девочки с помпонами, выросшие из групп поддержки спортивных команд в самостоятельный вид спорта. Те самые девочки с неизменными улыбками на лицах, разбитыми коленками, прикрытыми пластырями телесного цвета, бинтами, спрятанными под гетры, слезами, пролитыми в раздевалках и на тренировках, в поисках безупречной синхронности и оттачивании сложнейших трюков. В продуманных до ленточки на голове костюмах, за которые можно получить дополнительные баллы, потому все это важно, очень важно.

Собственно, именно так и получается те легкость и задор, которые спортсменки щедро демонстрируют во время турниров. Кстати, тот что состоялся в Самаре – смотрелся действительно эффектно, особенно если учесть, что собрались на него команды, умеющие делать высокие станты — так в черлидинге называется тот момент, когда группа поднимает на высоту одну или несколько участниц, которые и выполняют трюки, что называется на втором этаже» разные трюки. Эти бесстрашные акробатки, если опять же пользоваться терминологией черлидинга, называются флаерами. Именно им приходится рассчитывать на надежность рук подруг, свое равновесие, отточенную технику и немного — на удачу. Улыбаться, даже когда что-то идет не так. Кстати, в этот раз одну из участниц доставлять до скамейки пришлось двум взрослым мужчинам. К счастью, травма оказалась незначительной, и у сидевших в зале врачей в этот день работы не было.

Здесь улыбка важна не меньше чем костюм. Или даже больше.

Так вот, в «Грации» станты были эффектными, а флаеры — отчаянно-отважными. Турнир доказал, что черлидинг — не только женский вид спорта: среди представителей Казани, например, был молодой человек, и его выступление с партнершей, которую он с легкостью поднимал на головокружительную высоту, стало одним из самых ярких, и заставило испуганно ахать впечатлительных зрителей. Среди которых, увы, практически не было «случайных людей» — в городе афиши не развесили! И большинство самарцев об эффектных соревнованиях просто не знало. А зря. Особенно учитывая, что в ход на турнир был бесплатным, а черлидинг – действительно красивый и зрелищный вид спорта, щедро сдобренный женскими эмоциями – где победа празднуется от души, а поражение оплакивается абсолютно искренними слезами. Но только в раздевалке, когда никто этих слез уже не увидит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *