«Голос» оштрафовали за невключение в список иностранных агентов

Мировой суд Самарского района Самары приговорил к штрафу межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «Голос — Поволжье» за невключение в список иностранных агентов в добровольном порядке, передает корреспондент «Новой газеты в Поволжье» из зала суда. Размер взыскания составил 300 тысяч рублей. Это минимальный штраф по данной статье.

Решение вынесла судья Наталья Анищенко. Адвокат фонда заявляла ей отвод, однако он был отклонен. Кузьмина заявила, что собирается обжаловать решение. Представитель Минюста от комментариев отказались.

Напомним, Минюст России ранее сам включил «Голос-Поволжье» в реестр иностранных агентов. В свою очередь, Кузьмина заявила, что собирается обжаловать это решение во всех российских судебных инстанциях и дойти до Европейского суда по правам человека.

В качестве политической деятельности фонда Минюст расценил распространение печатной продукции о способе защиты своих прав, частные выступления Кузьминой и две книги в офисе организации, которые могли формировать общественное мнение, находясь в открытом доступе.

В «Голосе-Поволжье» также утверждают, что не получали зарубежного финансирования после вступления в силу закона об «иностранных агентах». Минюст настаивает на факте «опосредованного» иностранного финансирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *