Общественная палата — верный слуга власти

Общественная палата Самарской области отчитывается о своих достижениях и успехах в течение 2014 года.

Начало пресс-релиза, посвященного этой важнейшей теме, звучит со сдержанным пафосом:«Событийно богатый 2014 год стал важной вехой для Российской Федерации, для государства и гражданского общества: последствия многого из того, что произошло в этом году, еще только предстоит оценить».

Несколько странно звучит фраза «Становится все более очевидным, что только совместными усилиями власти и обществу удастся с достоинством принять все стоящие сегодня перед страной вызовы». Учитывая, что власти до общества нет, по традиции, никакого дела, а сама Общественная палата формируется именно в соответствии с пожеланиями власти.

А вообще отчет по своей стилистике может служить прекрасным образцом бюрократической демагогии и его можно цитировать целыми абзацами, из которых каждый следующий — бессодержательнее предыдущего.

Основными итогами деятельности палаты, как становится ясно из текста, стало проведение пленарных и иных заседаний: 5 пленарных, 40 заседаний профильных комиссий, а также проведение круглых столов, семинаров и прочих столь же действенных мероприятий. Учитывая влиятельность Общественной палаты СО, это единственное, чем может заниматься этот орган. Позволим себе несколько цитат.

Например, в апреле 2014 года состоялось расширенное пленарное заседание по теме местного самоуправления. Тогда же, в апреле, проведен круглый стол совместно с Общественным советом при ГУ МВД России по Самарской области и Самарским государственным университетом на тему «Поиск подходов по установлению межнационального и межконфессионального согласия и профилактике экстремизма в молодежной среде». Сделанные выводы лишний раз подтверждают «действенность» такого явления как ОП. «По мнению общественников, необходимо усиление идейной и патриотической составляющей в работе с молодежью, поскольку патриотизм – емкое понятие, охватывающее, в том числе, и любовь к населению, которое является частью Родины»

«В сентябре 2014 г. на площадке Международного института рынка комиссия Общественной палаты по вопросам образования и науки совместно с рабочей группой «Образование и культура как основы национальной идентичности» Самарского регионального отделения Общероссийского Народного Фронта провели круглый стол, посвященный вопросам состояния и перспектив развития студенческого самоуправления».

«Большое внимание работе с сельской молодежью уделяет комиссия Общественной палаты по вопросам сельского хозяйства и продовольствия... Очевидно: чтобы «сохранить молодежь на селе», необходимо создавать здесь условия для ее профессиональной и личностной самореализации».

Также упоминается, что с 2014 года ОП формируется по новому принципу: «учитывая, что региональная Общественная палата обеспечивает взаимодействие всех граждан, проживающих на территории области и некоммерческих организаций, зарегистрированных в области, с региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления, было принято решение законодательно обеспечить участие представителей территорий в выдвижении кандидатов в члены палаты». Понятно, что «на территориях» власти еще проще проконтролировать избрание лояльных членов ОП.

В примечании к пресс-релизу указано: «Полный текст информационно-аналитического обзора «О работе Общественной палаты Самарской области в 2014 году» размещен на сайте региональной Общественной палаты www.op63.ru в разделе «Документы».

Однако никакой полной версии по ссылке не существует, и это лишний показатель "успешной работы" Общественной палаты, на содержание которой уходят немалые бюджетные средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *