Тольятти: город безработных

Как поживает Тольятти после массовых увольнений с автозавода? На самом высшем региональном уровне были даны обещания о последующем трудоустройстве рабочих и служащих, которых затронули сокращения штатов во имя оптимизации производства. По данным городского центра занятости населения Тольятти, только за прошлую неделю еще 203 человека получили статус официальных безработных.

Общее число безработных на 13 февраля составило, таким образом, 5484 человека, а уровень регистрируемой безработицы — 1, 26%. И вроде бы это не слишком большие цифры для почти миллионного города. Но следует учитывать, что по самым скромным оценкам официальных ведомств, на каждых двух зарегистрированных безработных приходится еще один незарегистрированный (не вставший на учет в службу занятости, занимающийся поиском работы самостоятельно, официально числящийся на работе, но не работающий в силу прекращения деятельности предприятия, числящиеся в долгосрочных неоплачиваемых отпусках и т. п.). Существуют и другие мнения по поводу соотношения открытой и скрытой безработицы, причем именно в Тольятти: в 2010 году уровень зарегистрированной безработицы составлял 4, 26%, неофициальной — около 10%.

Трудно представить, что в момент серьезного экономического кризиса, когда предприятия закрываются, сбавляют мощности, сокращают издержки и проводят сокращения, ситуация в Тольятти в реальности выглядит столь радужной. Ведь уровень регистрируемой безработицы в 1.26% — это показатель, трудно достижимый даже во времена резкого экономического подъема.

Можно предположить, что ситуация с реальной безработицей в Тольятти несколько иная, чем в официальных отчетах. И большинство безработных просто не желают регистрироваться в службе занятости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *