Умершая дважды

Федеральное агентство воздушного транспорта аннулировало лицензию авиакомпании «Эйр Самара». Об этом сообщается на сайте ведомства. Отзыв сертификата связан с недопустимыми грубыми нарушениями стандартных эксплуатационных процедур, которые привели к серьезным авиационным происшествиям с самолетами авиакомпании.

Так, 25 ноября 2014 года при выполнении перегоночного рейса по маршруту Ульяновск – Самара (без пассажиров) в аэропорту Курумоч произошла авария самолета B300 ОАО «Эйр Самара». Тогда в процессе выполнения захода на посадку экипаж не выпустил шасси. Контрольная карта экипажем не выполнялась, положение шасси не контролировалось. При снижении последовательно срабатывала сигнализация, однако экипаж воспринимал ее как ложное срабатывание системы. В процессе приземления с невыпущенным шасси самолет получил серьезные повреждения нижней части фюзеляжа, двигателей и воздушных винтов. Экипаж не пострадал. По итогам расследования было установлено неудовлетворительное взаимодействие экипажа, выразившееся в отсутствии контроля выполнения требований руководства по летной эксплуатации при возникновении и развитии особой ситуации, а также невыполнение экипажем операций по картам контрольных проверок.

Внеплановая инспекционная проверка ОАО «Эйр Самара» показала, что руководство авиакомпании ненадлежащим образом относилось к внедрению системы управления безопасностью полетов, поверхностно занималось расшифровкой, анализом полетной информации и профилактикой авиационных происшествий по аналогичным причинам.

В Самаре не для кого не секрет, что рейсы авиакомпании «Эйр-Самара» предназначались исключительно для vip-персон, а в техническое оснащение компании были щедро вложены бюджетные миллионы. Слава богу что чиновный волюнтаризм и маниловщина не привели на этот раз к человеческим жертвам. Вряд ли кто-то из губернских жителей будет особенного горевать по поводу, что этот местечковый феодализм прикрыли сверху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *