Осторожно, мошенники в городе

Как сообщает ГУ МВД по Самарской области, следственной частью Главного следственного управления ведомства расследуется уголовное дело по фактам хищений денежных средств граждан с банковских карт путем неправомерного доступа к ним с использованием мобильного приложения «Мобильный банк». Именно оснащенные этим приложением смартфоны и планшетные устройства на ОС Android подверглись хакерским атакам.

Схема мошенничества была не слишком сложной: при закачивании пользователем мобильного устройства информации или файлов из сети интернет в смартфон или планшет «подсаживался» вирус, который получал полный дистанционный контроль над гаджетом. Преступники получали полную информацию об устройстве – IMEI-код, баланс, доступ к системе «Мобильный банк». Затем при помощи мобильного устройства осуществлялось перечисление денежных средств с банковской карты потерпевших на номера телефонов, указанные злоумышленниками. Сумма перечислений была незначительной, поэтому многие пользователи не сразу понимали, что с их счета списываются денежные средства.

Сотрудники самарской полиции задержали четверых молодых людей, рассылавших вредоносный код, списывавших деньги со счетов и затем обналичивавших средства через банкоматы. От их действий пострадали более 200 жителей Самарской, Ульяновской, Свердловской, Ивановской, Воронежской областей, Краснодарского края, республики Татарстан (и это только те потерпевшие, кто официально обратился с заявлениями в органы внутренних дел).

Но эти злоумышленники не являются разработчиками вируса, так что поиски продолжаются.

Что можно противопоставить такому мошенничеству? ГУ МВД рекомендует: не стоит полагаться на виртуальные деньги как на действительно защищенный вид платежей. Необходимо постоянно следить за балансом своего счета, передвижениями по счету, балансом мобильного устройства. Если все же вас что-то смущает, в первую очередь необходимо обратиться в службу поддержки вашего банка, службу контроля и безопасности оператора сотовой связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *