Новости

Ректор СГАУ поддерживает объединение

Ректор СГАУ поддерживает объединение

Автор:

19.02.2015
 806
 1

СГАУ остался единственным университетом, где еще не выступал с объединительной речью губернатор. Однако неофициальные собрания проходят, ректор вызывает к себе и беседует; один из преподавателей вуза рассказал корреспонденту «Новой в Поволжье», как меняется настрой у аэрокосовской общественности.

«Вчера Шахматов (Е. В. Шахматов – ректор СГАУ, прим. редакции) вызывал к себе в разном составе заведующих кафедрами, деканов, ведущих преподавателей, молодых преподавателей тоже – аспирантов, ассистентов. Рассказывал о том, что деваться нам некуда, раз такая политика у государства, у министерства образования РФ. Вузы, которые останутся при своих именах, историях и малой численности студентов, сделаются провинциальными учебными заведениями второго и даже третьего эшелона, лишившись федерального финансирования».

По словам источника, пожелавшего остаться неизвестным, ректор СГАУ Шахматов изначально приветствовал перемены в статусе университета, считая в сложившейся ситуации объединение с СамГУ и СамГТУ единственной возможностью для вуза не потерять бюджетных денег для нормального функционирования, ведения учебной и научной работы.

«Конкретных государственных программ в поддержку объединенных вузов не называлось, но на примере Казанского университета говорилось о том, что можно идти вперед, пусть даже ценой некоторых потерь, а можно оставить себе имя, да вот только его никто не услышит. Также ректор обещал всем сохранность рабочих мест, не просто сохранность, но и потенциально их увеличение, ведь новый бюджет университета-гиганта это позволит. По словам Шахматова, позиция Минобранауки не изменится, и следует быть в тренде, тем более, что СГАУ по определению займет лидирующее место среди объединенных вузов, так как аэрокосмический кластер, Гагарин-парк и так далее».

Источник отмечает заметные перемены настроения у преподавателей. «Если раньше все били себя кулаками в грудь и кричали, что только через мой труп, то теперь задумались и приходят, похоже, к выводам, что объединение придется принять, чтобы не остаться без штанов».

Что касается студентов СГАУ, то они все-таки собираются пикетировать объединение, в ближайшую субботу, соберутся у административного корпуса в полдень.

Читать по теме:

Студенты Аэрокоса подписывают петицию против объединения вузов.

Студентка университета написала письмо губернатору

Один комментарий на «“Ректор СГАУ поддерживает объединение”»

  1. Андрей Чернов:

    >> СГАУ остался единственным университетом, где еще не выступал с объединительной речью губернатор. Завтра будет http://ssau.ru/news/11230-Sobranie-kollektiva-SGAU-posvyaschennoe-Dnyu-zaschitnika-otechestva-sostoitsya-20-fevralya-v-1100/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *