Объединение вузов: процесс пошел

Создается рабочая группа по объединению трех самарских вузов: СГАУ, СамГТУ и СамГУ. В нее войдут представители каждого из университетов и областные чиновники. В задачи рабочей группы входит составить план слияния университетов. Примечательно, что первым представили список своих представителей суровые политехи, непримиримо голосовавшие против.

В рабочую группу от СамГТУ войдут шесть человек, среди которых ректор Дмитрий Быков и ученый секретарь вуза Юлия Малиновская.

Напоминаем, что в эти часы в СГАУ уже началось собрание коллектива, в котором примет участие губернатор Николай Меркушкин.

Объединение вузов: процесс пошел”: 5 комментариев

  1. В СамГТУ было 125 голосов против объединения и 4 за, в двух других голосование научного коллектива просто запретили провести, петиция против разрушения вузов собрала уже более 3.5 тысяч подписей, но видимо, мнение одного механизатора-колхозника без ученой степени и всего пару лет прожившего в Самаре, считается важнее мнения подавляющего большинства кандидатов и докторов наук всех трех вузов. Меркукшкин безусловно войдет с историю — как человек, уничтоживший самарскую науку и высшее образование.

  2. Правильная тенденция на укрупнение вузов! Наплодили минивузы, поток абитуриентов сокращается (госуниверситет не может закрыть даже бюджетные места), уменьшается количество платников (сложная экономическая ситуация). Объединяются специальности и направления подготовки, а некоторые вообще нужно закрыть, так как не востребованы. Иногда по какому-то профилю подготовки в вузе нет преподавателей-специалистов? Это хорошо, что ученые-теоретики будут трудиться в одном вузе с учеными-отраслевиками. Воду в вузах мутят зав.кафедрами, которые могут объединить и проректора, число которых сократится, а зарплата у них приличная. Вот они и настраивают своих подчиненных сотрудников и преподавателей. А деканы, которых тоже станет меньше, не проявляют заинтересованности, о чем можно судить по студентам, выступающих против. Какая разница им, как называется вуз или боятся, что требования в аэрокосе выше, чем в политехе? У СамГУ нужно часть направлений полготовки передать в педагогическую (гуманитарную) академию и в "культуру". Что касается Меркушкина, то у него свежий взгляд, и со стороны виднее, что нужно сделать для повышения качества подготовки кадров и эффективно использовать потенциал вузов. Пока они дальше своего порога (разбитого) и обветшалых коридоров и аудиторий с непишущими досками не видят! У Президента, кажется, тоже нет ученой степени и звания, как и руководителей крупнейших предприятий! А что толку, если и.о.ректора госуниверситета является д.т.н., а отдачи как ученого почти никакой!

    1. Все три обсуждаемых вуза никоим образом нельзя назвать "минивузами", это три крупнейших вуза области, все они входят в ТОП-100 Российских вузов и находятся в нем сильно выше Мордовского ГУ. Почему бы для начала не присоединить сильно отстающий от них Мордовский госуниверситет в качестве филиала к Самарскому? Минивузы действительно давно пора объединять, но именно минивузы, а не три крупнейших и вполне самодостаточных вуза Самарской области. Завкадрами как правило доктора наук с хорошим индексом Хирша, и если они уйдут (а их возьмут с руками и ногами и в Москве и за границей) то суммарный рейтинг объединенного вуза будет меньше, чем рейтинг каждого из сегодняшних трех отдельных вузов. Что касается и.о. ректора госуниверсита — так его туда назначил сам Меркушкин, с него и спрос за качество работы этого и.о. Университет себе такого ректора не выбирал. И результат деятельности вуза определяется числом научных публикаций, а не качеством мела в аудиториях. Во многих коммерческих имитациях вузов с мелом то все хорошо, а научных публикаций нет. А гос по индексу Хирша обходит аэрокос.

    2. Ученые теоретики из госа занимаются квантовой физикой. Ученые практики из аэрокоса ракетами. Из СамГТУ — нефтяникой. ЧТО им делать вместе? Эти три отрасли не стыкуются вообще никак! Уж во всяком случае, не настолько, чтобы объединять их в одну "кафедру аэрокосмически-нефтяной квантовой физики". Объединять вузы можно только путем ассоциации — с сохранением имени, юридического лица, научного коллектива, научных традиций и места в топ-100 каждого из вузов. Причем в такую ассоциацию можно включить и ряд менее крупных вузов. А действовать по принципу "разрушим три крупнейших вуза области из из обломков соберем одно непонятно что, потом подумаем, чем оно вообще будет заниматься" это не дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.