Мальчик хочет в Тамбов: как студенты отстояли самостоятельность вузов

Три года назад тамбовские студенты своей волей и усилиями отменили слияние двух вузов: Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) и Тамбовского госуниверситета.

Приказ о присоединении Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) к Тамбовскому госуниверситету был отменен, а ректор ТГТУ Владислав Юрьев написал заявление об отставке.

245 делегатов из 251 на встрече министра образования РФ Дмитрия Ливанова со студентами Тамбовского государственного технического университета проголосовало против объединения университетов.

Решение об объединении вузов принял губернатор Тамбовской области Олег Бетин, заручившись поддержкой ученых советов. Но идея реорганизации вызвала протесты студентов: в начале октября 2012 года в Тамбове проходили студенческие шествия и митинги, в которых принимали участие сотни студентов и преподавателей. Студенты опасались сокращения стипендий и желали получить диплом того учебного заведения, куда поступали изначально; преподаватели опасались за сохранность своих рабочих мест.

«Тамбовские вузы хорошо работали, и к ним не было никаких претензий, поэтому мы не предпринимали насильственных действий объединить вузы. Все это добровольно, мы решили пойти навстречу в этом вопросе. Но, как мы выяснили на встрече со студентами в пятницу в ТГТУ, вопрос слияния не обсуждался, никто их не спрашивал, хотят ли они работать и учиться в объединенном университете», — цитирует министра образования и науки России ТАСС.

Ректор ТГТУ был уволен, объединение не состоялось. Студенты продолжают и выигрывают, студенты это могут.

Мальчик хочет в Тамбов: как студенты отстояли самостоятельность вузов”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *