Губернатор выступил перед коллективом СГАУ

«У нас единственный шанс — это вы», — обратился он к преподавателям и студентам, имея в виду скандальную тему города – объединение трех вузов, СГАУ, САмГТУ и СамГУ.

Так получилось, что сегодня, 20 февраля, аэрокосовцы собрались, чтобы поздравить с днем защитника отечества всех, причастных к этому празднику. Прибывший в университет с визитом Николай Меркушкин вручил ветеранам от имени президента медали к 70-летнему юбилею Победы: «Люди, участвовавшие в войне, люди, которые ковали победу в тылу. Давайте ещё раз скажем им огромное спасибо за то, что мы живем сегодня в нашей свободной стране, живем и делаем все то, что каждый желает или хотел», — сказал губернатор.

По окончании торжественной части был поднят вопрос возможного объединения Аэрокосмического университета с Техническим и Самарским Государственным. Губернатор в своей речи напомнил, что СГАУ входит в ТОП-14 ВУЗов страны, но что достичь таких результатов удалось благодаря серьёзным лоббистским возможностям главы региона.

«У нас единственный шанс — это вы. Почему? Вы там уже зацепились. Объединение, например, с Самарским Госуниверситетом — даст плюсы, здесь появятся мощные академические фундаментальные направления, там школы ещё остались, там высокий балл приема, такой же как у вас. Что касается Технического университета — там будет немного посложнее. Но области он исключительно нужен, потому что это очень широкий спектр специальностей, без которых развивать область будет очень тяжело».

Собрание не продлилось обычные для главы региона 4-5 часов — губенатор отправился на очередное мероприятие в списке.

Губернатор выступил перед коллективом СГАУ”: 1 комментарий

  1. В топ-100 по итогам 2014 года по рейтингу "Эксперт РА", СГАУ на 23 месте. "топ-14" это не топ лучших вузов, это топ вузов, под которые выбито дополнительное федеральное финасирование. СамГУ, СамГТУ и СамГМУ также входят в топ-100,так что планируемое сокращение числа Российских вузов до 800 им никак не угрожает, и необходимости в их сливании в один вуз нет. Сейчас в области 4 вуза, входящих в топ-100, уменьшать их число до 1-2 глупо. Разрушать 2 вуза со столетней историей ради сиюминутной цели временно поддержать рейтинг СГАУ, плохая идея. Единственный разумный вариант объединения — создание некой ассоциации вузов, с сохранением имени, юрлица и научного коллектива каждого из этих вузов. Причем в такую ассоциацию можно было бы включить еще несколько вузов из числа наиболее приличных, а также заинтересованные в образованных кадрах предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *