Скандал месяца

Взбудораженная идеей губернатора насчет объединения трех университетов (СГАУ, СамГТУ и СамГУ), Самара день за днем выискивает в сети материалы по теме, высматривает по телевизору сюжеты, пишет письма губернатору, публикует петиции, посты в социальных сетях и новости онлайн в микро-блогах. «Новая в Поволжье» поможет взволованному читателю сориентироваться в событиях последних дней.

20 февраля губернатор Меркушкин посетил СГАУ, это был последний университет, оставшийся без губернаторского слова. В тот день СГАУ поздравлял с днем защитника отечества всех причастных к празднику, губенатор присоединился и тоже поздравил. В актовый зал могли попасть в итоге все желающие, преподаватели и студенты. Забавная история произошла в момент, когда после ставшей уже традиционной речи губернатора о вузах трех категорий, федеральном финансировании и разбитом корыте, зрителям дали возможность задавать вопросы.

По словам присутствующих в зале студентов, стали подниматься «странно одетые мужчины и женщины, по повадкам явно не вузовские преподаватели». Подниматься и задавать вопросы по конкретным суммам, которые получит объединенный университет, по государственным программам, направленным непосредственно на реорганизацию, и так далее. Но ответы от губернатора получены не были, так как вопрошающих уличили в полной непричастности к аэрокосовской общественности, и даже более – к причастности к печально известной в Самаре партии «Воля».

Вот как пишет об этом Михаил Матвеев, депутат губернской думы, выпускник госуниверситета: «Сегодня прошла третья часть марлезонского балета — губернатор приехал в СГАУ. В отличие от двух других предлагаемых к объединению вузов, много времени на СГАУ он тратить не стал. «Срач и 95-й год»,-кратко пересказал в твиттере суть визита один из присутствовавших. — Обсуждения почти не было, скоро уехал на другое мероприятие». Видимо со стороны неблагодарных аэрокосовцев было первое, а где они до сих пор остались по своему уровню политической сознательности, им объяснил губернатор вторым (Про 90-е годы звучало и в двух других вузах). «СГАУ не тянет на полноценный университет»,- заявил собравшимся Н.И. Меркушкин. «Кажется, именно на этих словах профессор Сухов громко засмеялся и попросил «не смешить его тапочки». Губер смутился», — комментирует в твиттере эпизод другой участник встречи, добавляя подробности: «встреча с Меркушкиным в СГАУ свелась к срачу. Несколько человек с более-менее правильными вопросами были выгнаны, потому, что не из СГАУ. К сожалению, вопросов успели задать мало, Меркушкин уехал на другое мероприятие, успел смешную оговорку дать — «мордовизация экономики». Вообще речь губера очень убедительная, но только про оптимистичное будущее. Как будем жить, если все будет совсем плохо, не обсуждается».

Мероприятие, на которое убыл губернатор, была программа «Круг вопросов», где Николай Меркушкин обещал ответить на вопросы журналистов четырех местных телеканалов.

Михаил Матвеев, например, задал бы следующие вопросы:

— Николай Иванович! В своих аргументах в пользу объединения вузов Вы называли возможность дополнительного финансирования федеральным бюджетом нового вуза, которое существенно превысит совокупный объем финансирования трех вузов, ныне существующих. В качестве примеров Вы приводили средства, выделенные федеральным центром ранее объединившимся вузам в Казани, Ростове-на- Дону, Екатеринбурге и других регионах. Существует ли конкретная договоренность с федеральным центром, что в случае объединения новый самарский вуз получит дополнительные деньги. Если да — назовите эту сумму.

— Одной из задач объединяемого Вам вуза называется увеличение количества студентов до 30-40 тысяч, якобы это мировой тренд, без которого конкурировать с мировыми университетами невозможно. Но, например, в одних из самых известных и влиятельных мировых вузах- Оксфорде, Гарварде, Кембридже- учится по 16-18 тысяч студентов. То есть примерно столько же, сколько в СамГУ, САмГТУ или СГАУ. Как Вы это прокомментируете?

— И главный вопрос- насколько данная реформа своевременна в условиях острого экономического и финансового кризиса? Может, есть дела поважнее?

И вроде бы депутат госдумы Михаил Дегтярев говорил с министром образования Литивновым: «Поговорил сегодня с министром Д.Ливановым об объединении самарских вузов. Он слышал, идея эта, говорит, исключительно губернатора», о чем депутат Дягтярев написал в твиттере.

Еще комментарии по теме.

Владимир Звоновский (директор фонда социальных исследований): «Тема номер один в самарских новостях — объединение вузов: даже отмену прямых выборов депутатов городской думы затмила.

Но я помню, что на любом университетском документе стоит название учредителя этого самого университета, а им во всех трех случаях является не ученый совет, или уникальный научный коллектив и даже не губернатор, а министерство образования и науки РФ.

А вот его отношение к объединению вузов в Самаре совершенно неясно. Причем, первый заход СГАУ и НИМ по поводу объединения два года назад был встречен министром Ливановым, мягко говоря, холодно. Тогда, по словам очевидцев (которые, наверняка, чего-то не договаривают) министр был удивлен цинично выраженным желанием ректора Шахматова получить бюджет на слияние при полном непонимании того, что нужно для этого делать. Насколько тепло новая самарская местечковая инициатива будет встречена формальным собственником вузов — федеральным бюджетом? Есть какое-то сформулированное отношение МОН к объединению СамГУ, СГАУ и СГТУ?»

Андрей Колядин (известный самарец): По-поводу объединения Самарских вузов…

Господа, во-первых, кто вас спрашивает. Задача поставлена — ее выполняют. Как выполняли с Российской академией наук. Как выполняют с выборами и т.п. И будут выполнять, даже если каждый самарец выразит свое возмущение по десять раз, десятью возможными способами.

…во-вторых, Меркушкину тоже поставлена эта задача. Он ее не придумал. И у него нет возможности ее изменить. Как бы его не обижали и не критиковали. Он будет ездить и будет требовать объединения.

…в-третьих, организаторам данного процесса «глубоко фиолетово» будет ли в Самарской области наука, высшее образование и соответствующая научная база… Если все упрутся — ее не будет… Суперобразовательным центром станет Ульяновск. Или Саранск.

И главное — объединение все равно случится. Потому что это общероссийский тренд. Вот.

А теперь кричите на меня… кричите…

Если кто и собирался кричать на Андрея Колядина, то распахнул рот и снова закрыл. Потому что создана уже рабочая группа по подготовке «дорожной карты» объединения вузов, и что характерно, первыми своих представителей туда направили политехи, яростнее всех выражавшие свой протест.

Ссылки по теме:

Объединение вузов: процесс пошел

Студентка университета пишет письмо губернатору

Созвал студентов губернатор

Политехи сказали губернатору: нет

Три в одном

Объединение университетов в цифрах

И фотография главного корпуса госуниверситета, чтобы тоже была

Скандал месяца”: 3 комментария

  1. Своевременная статья в Ведомостях: "Не время для реформ …" Сейчас любая ведомственная реформа — а других власть проводить не умеет — пойдет во вред

  2. как я понимаю, руководство СГАУ совсем не против объединения… но, как обещал Меркушкин, объединение ВУЗов непременно повлечет за собой сокращение процента учащихся в высших учебных заведениях области с 85 до 50-54% (типа как в Японии…). СГАУ берет на себя ответственность за этот эксперимент и его последствия????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *