Что такое Красные дома?

В масленичную субботу жителям промышленного района предоставили возможность поучаствовать в судьбе одного из кварталов города. Речь идёт о квадрате, состоящим из улиц Черемшанская, Воронежская, Нагорная и Роторного переулка.

Стратегию развития квартала предложила не власть, а общественные организации: «Институт Города» и «Новое земство». Первые отвечают за архитектурную часть плана модернизации. Вторые – решают юридические проблемы.

Сотрудники «ИГ» назвали проект — «Красные дома» (такое имя в советское время носил квартал).

Евгения, архитектор из «Института Города», объясняет: «Какой традиционный план модернизации территории? Это снос старого или точечная застройка. Мы же хотим, чтобы программы сверху и снизу имели общие цели. То есть, сходные интересы у власти, жителей, инвесторов и экспертов».

Специалист «ИГ» Александр продолжает: «Каждый дом получает придомовой участок. Вы становитесь собственниками. Управляющие компании заключают с вами договор. В ваших интересах повысить уровень жизни на собственной земле. Ведь это привлечёт инвесторов – представителей малого бизнеса. Сдаёте часть своего участка в аренду под фирму, получаете деньги».

Жители в ответ требуют организаторов «спуститься на землю». В Генплане города их квартал обозначен как «жилая зона с планом многоэтажной застройки». Согласно одной их городских целевых программ, указанный кусок земли может быть предоставлен застройщику, где он вправе осуществить строительство. Ольга Пудовкина, создатель «Нового земства», говорит: «В соседнем квартале на месте гаражей и сараев, которыми люди активно пользовались, возвели многоэтажное здание. И теперь не докажешь, что дом построили незаконно». Добавляет, что «ИГ» специально разработал такой план, где каждый дом получит в своё пользование значительные придомовые участки, а на зонах общего пользования можно строить что угодно, чем очень часто и пользуются инвесторы.

«Жильцы вправе бесплатно оформить землю под домом и территорию возле него», – уверяет Александр. Жители сомневаются, слушают плохо, жалуются на проблемы в районе; сетуют, что власть не разрешит им пользоваться придомовой территорией. Сотрудники «ИГ» спрашивают, кому конкретно они предъявляют претензии. Ответа не получают. Жители бунтуют и выражают недовольство.

Их понять нетрудно. Люди никому не верят. Вот им президент обещает пенсии 25 тысяч рублей, вот сити-менеджер грозится снизить рост цен в новом году, а вот кто-то что-то хочет сделать с их домом, который крепость.

В завершении сотрудники «ИГ» показывают на слайде, как может выглядеть обозначенный квартал. Хотят получить одобрение жителей: в конце марта сценарий развития территории будет вынесен на официальное обсуждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *