«Левиафан» не получил «Оскара»

Фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, наделавший шум в России вобще и в Самаре в частности, не получил премию американской киноакадемии «Оскар». Премия за лучший иностранный фильм досталась поляку Павлу Павликовскому и его «Иде.»

Напомним, именно самарская патриотически настроенная общественность адресовала региональному министру культуры письмо, где требовала остранить от занимаемой должности главного режиссера театра драмы Валерия Гришко, сыгравшего в фильме роль архиерея. По мнению авторов петиции, «образ, созданный этим деятелем, является циничной и грязной пародией на русский православный епископат, оскорбляет всех верующих людей и, по сути, есть не что иное, как фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны — святым православием». Регионального министра культуры просили разобраться в «странной и нездоровой» ситуации.

Примечательно, что последним и отдельно выступил депутат губдумы Александр Милеев, с 2003 года директор самарского ликеро-водочного комбината «Родник». «Фильм переполнен ненормативной лексикой, количество которой, на мой взгляд, совершенно не оправдано в художественном контексте киноленты, а так же перегружен сценами непрерывного пьянства», — сетует водочный король.

Что же касается фильма, обошедшего «Левиафан» на «Оскаре», то эта картина Павликовского рассказывает о путешествии молодой еврейки с целью узнать судьбу своей семьи, которая погибла во время холокоста. «Ида» считалась главным конкурентом картины режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан». Ранее «Ида» уже обошла «Левиафана» на фестивале «Независимый дух» в США 21 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *