Первая пресс-конференция Дмитрия Азарова и его заместителей

Сегодня, в 11:00 в здании Управления информации и аналитики администрации г.о. Самара состоялась первая пресс-конференция новой городской администрации, на которой глава города Дмитрий Азаров и его заместители ответили на вопросы журналистов. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с данного мероприятия. Комментарии «Новой» по поводу состоявшейся встречи с журналистами будут опубликованы в этом же материале в течение дня.

Половину времени, отведенного на пресс-конференцию (20 мин. из 40) Дмитрий Азаров уделил информации о последних на данном этапе кадровых изменениях и общей политике новой администрации. В частности, руководителми различных подразделений были назначены:

Департамент образования – Надежда Колесникова

Департамент экономического развития Самары – Александр Карпушкин

Департамент здравоохранения – Валерий Кириллов

Департамент имущественных отношений – Вадим Кужилин

Департамент транспорта – Владимир Титов

Остальные 20 минут посвятили вопросам журналистов. Вопросы были самые разнообразные.

Бурную реакцию СМИ вызвал вопрос о переименовании площади Куйбышева в Соборную. НГвП писала об этом 28 июля в статье «Соборная без собора».

Господин Азаров заявил, что не считает нужным возвращать площадям и улицам старые названия, тем более, что в Самаре на многих улицах старого города используются таблички с двойным названиями. Из этого заявления мэра СМИ сделали какую-то сенсацию. Достаточно набрать в поисковике нужное словосочетание, чтобы в этом убедиться. Удивительно, ведь свою позицию по поводу переименований Дмитрий Азаров озвучил еще в конце сентября во время встречи с самарскими блоггерами, о чем часть из них написали в своих отчетах.

На пресс-конференции в очередной раз был задан вопрос по поводу возвращения в администрацию Владимира Василенко. Неожиданно для всех, Дмитрий Азаров заявил, что чем чаще будет задаваться этот вопрос, тем меньше шансов на то, что Василенко будет принят на работу в муниципалитет.

Ни слова не было сказано про Управление информации и аналитики администрации г.о. Самара и планируемых в нем кадровых изменениях. Не было речи и о «Самарской газете». Присутствовавший в зале Андрей Имуков казался несколько встревоженным, но, судя по всему, его кадровые изменения в ближайшее время не коснутся.

Уже после завершения пресс-конференции я задал вопрос первому вице-мэру Виктору Кудряшеву, насколько верны слухи о возможном назначении Екатерины Горбуновой руководителем городского Департамента культуры, на что Виктор Владимирович ответил, что это назначение не планируется.

По проблеме нехватки мест в детских садах Виктор Владимирович озвучил на пресс-конференции неожиданные цифры. По словам первого вице-мэра, в Самаре насчитывается от 15 до 33,5 тысяч детей, стоящих в очереди в ДОУ.

Кудряшев заявил, что рассматриваются пять ранее озвученных вариантов решения этой проблемы. В данный момент активно обсуждается возможность аренды городом помещений под открытие дошкольных групп. При этом господин Кудряшев не упомянул об освобождении зданий бывших детских садов от муниципальных учреждений. В завершении разговора о детских садах Дмитрий Азаров взял слово и дополнил ответ Виктора Владимировича именно этим пунктом.

Напомню, что в последнем номере НГвП, в статье «Все в сад!» мы писали о проблеме нехватки мест в детских садах Самары и говорили о более чем 20 зданиях, которые занимают муниципальные структуры: МУПы, собесы, администрации районов и т.д. На наш взгляд, освобождение зданий от городских структур должно стать первым шагом к решению этой проблемы.

Говоря о самарских дорогах, была озвучена сумма в 800 млн. рублей, которые планируется перечислить на эти цели из федерального бюджета в следующем году.

Про парки и набережные Дмитрий Игоревич заявил, что он против их передачи в частную собственность. В отдельных случаях, таких, как «парк Гагарина», будут вестись переговоры с пользователем о благоустройстве и строительстве развлекательных объектов.

Одна из актуальнейших тем в последнее время — вопрос перерасхода тепла и возможная компенсация расходов управляющих компаний за счет граждан. Как заявил Виктор Кудряшев, управляющие компании не имели права увеличивать за счет этого оплату без согласования с администрацией. С большинством УК состоялся жесткий разговор и пока этот вопрос отложен. Возможно, в погашении долга примет участие и областная администрация.

После пресс-конференции я проследовал вместе с Дмитрием Игоревичем и его заместителями в служебное помещение, где мы вкратце обсудили вопрос сотрудничества общественности и администрации города в сфере охраны и реставрации объектов культурного наследия. Господин Азаров высказал свою обеспокоенность состоянием таких зданий, как сгоревший на Степана Разина, 106 бывший особняк Фирса Наймушина и других объектов, сказав, что эту проблему нужно решать, в том числе подключая общественность. По словам главы города, уже предприняты первые шаги по вопросу реставрации дома Наумова, который занимает Самарский дворец детского и юношеского творчества. Мы договорились с Виктором Кудряшевым, что в ближайшее время будет организована встреча, на которой мы детально обсудим пути решения данной проблемы.

Первая пресс-конференция Дмитрия Азарова и его заместителей”: 6 комментариев

  1. про лошадок и ипподром никто не спрашивал :(
    эх, не знала я про эту прессуху! надо было проверять вовремя ящик, куда приглашения и релизы от администраций сыплются, расслабилась…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *