Самара вспоминает Бориса Немцова

Борис Немцов последний раз приезжал в Самару чуть более года назад, 16 февраля 2014. Он выступал в рамках проекта Школа Гражданских Лидеров. Гражданские активисты и участники семинара вспоминают, как это было. Материал будет дополняться.

Редакция "Новой в Поволжье": Борис Немцов (не в первый раз посещающий Самару и знающий здешнее положение не понаслышке), был в своем докладе не столь академичен, как Наталья Зубаревич, но очень доходчив. Во-первых, отметил, что любую возможность для оппозиции легитимным путем попасть во власть надо приветствовать, и привел в пример себя, избравшегося депутатом Ярославской губернской думы осенью 2013 года. Что принесло много преимуществ не только жителям региона, но и российской оппозиции в целом. В частности, по недавно измененному закону о партиях (Немцов выдвигался от партии «РПР-Парнас»), любая партия, желающая участвовать в любых выборах, должна иметь хотя бы одного своего избранного в региональные органы власти представителя, чтобы не собирать уйму подписей. Теперь у РПР-Парнас есть такой представитель, и она может спокойно выдвигать своих представителей в любом регионе страны на любых выборах.

И вообще, Немцов не противник того, чтобы оппозиция использовала любые конституционные шансы для проникновения во власть. Но он не согласен с тем, что в России возможен «ограниченный кровопролитный мирные протест» как на Майдане в Киеве (кстати, сейчас, в дни событий на «Евромайдане» Немцова на Украину не пускают тамошние власти, хотя он один из единственных россиян-обладателей украинского ордена Ярослава Мудрого).

Игорь Ермоленко, председатель реготделения партии Яблока, местный координатор ШГЛ: С Борисом знаком с апреля 2008 года, вместе входили в оргкомитет, из которого потом была создана "Солидарность". В прошлом году приглашал его на семинар Школы гражданских лидеров в Самаре. Очень позитивный и принципиальный человек, с хорошим чувством юмора. Яркий пример открытого современного политика. Надеюсь его убийство будет раскрыто в самые кратчайшие сроки, а заказчики и исполнители понесут справедливое наказание. Увы, в истории современной России практически нет примеров своевременного раскрытия и публичного независимого расследования политических убийств, что влечет за собой неизбежность политических спекуляций и возможность серийных рецидивов, особенно в условиях пропагандистской истерии фактически раздутой государством.

***

Елена Махрова, гражданский активист, партия "5 декабря": Убийство лидера российской оппозиции Бориса Немцова может свидетельствовать о начале нового сталинского террора в России. Светлая память, дорогой и сильный человек, Боец и БОРЕЦ…. Мы виделись, беседовали… Буду помнить всегда….

Гор Мелконян, журналист радио "Эхо Москвы в Самаре": Открытый, честный человек. Пока в шоке. Не помню когда последний раз плакал, но сегодня плакал.

Отрывок из интервью Бориса Немцова от 16 февраля 2014 года.

Гор Мелконян: Как вы считаете, смена режима произойдет по пути эволюционному, как вы говорили, или по пути Майдана?

Борис Немцов: Я сторонник мирного протеста, и мне хотелось бы избежать кровавых сценариев. Я не сторонник использования «коктейлей Молотова», на Болотной ничего подобного не было, единственный пострадавший из правоохранительных органов отделался сколотой эмалью зуба. С другой стороны, мирный протест – это долгий процесс. Посмотрите на судьбу Махатмы Ганди – сколько лет он боролся за независимость Индии, причем путем исключительно мирного протеста. Это долго, но зато это без крови. А мне кажется, что в России мы уже лимит на кровь своих граждан исчерпали в 20 веке. Мы просто не имеем права ставить еще одни кровавые эксперименты над страной. Мне многие говорят, что я революционер. Я не революционер, нет.

***

Антон Рубин, руководитель общественной организации «Домик Детства»: Я теряю способность удивляться. Борюсь с собой, но все отчётливее потеря. И ночью, узнав что Бориса Ефимовича убили, не удивился. Ужаснулся тому, что не удивился, но не удивился тому, что его убили. Это страшно — не удивляться убийствам. Но это нормально, живя в этой стране. Умный, смелый, ясномыслящий, красивый мужик. Настоящий. Скорбим…

***

Владимир Звоновский, директор фонда социальных исследований: Тут бы как раз и выяснилось "Шарли мы" или "не Шарли". В смысле готово ли общество собраться вместе в кучу, не взирая на разное (очень разное) отношение к убитому и тем самым сообщить, что убийство — неприемлемый инструмент в политической борьбе в этом обществе. Ну если все согласны, что убийство Немцова толкает страну все ближе острой форме гражданского конфликта. Выйти бы всем зюгановым, жириновским, бывшим и нынешним членами правительства, губернаторам. Продемонстрировать, так сказать, что убийцы с одной стороны, а весь политолимп и окрестности — с другой. И пресловутая "сакральность" может означать единство, а вовсе не то, что сегодня так пропагандируется. Но судя по числу тех, кто усердно вбивает клинья в пролеты москворецкого моста, надежды наши слабы…

***

Роман Хахалин, журналист "Новой в Поволжье": Мне посчастливилось повстречаться с Борисом Немцовым дважды. Первый раз – осенью 2007 года, когда он приезжал в Самару поддержать предвыборную кампанию партии Союз правых Сил. Тогда меня поразило то, что при всех разглагольствованиях официальных политологов о мизерной популярности СПС большой зал Дома офицеров оказался набит битком. Люди стояли в проходах, чтобы увидеть смелого политика, можно сказать, живую легенду. Интересно, что буквально в то время Немцов готовил доклад «Путин. Итоги». Поэтому общении с избирателями речь шла прежде всего не о призывах голосовать за СПС, а о содержании этого доклада. Времена были уже такими, что многие реплики Немцова казались слишком смелыми и зал порою замирал, а потом выдыхал восхищенно. Действительно, Немцов не боялся называть фамилии самых высокопоставленных государственных деятелей и приводил такие факты, от которых у несведущих волосы становились дыбом. Потом долго и обстоятельно отвечал на вопросы зала, пока не ответил всем. И дарил свою автобиографическую книгу «Исповедь бунтаря». Произвел впечатление человека крайне смелого и обаятельно.

Вторая моя встреча с Борисом Немцовым произошла в более приватной обстановке: мне необходимо было взять у него интервью касательно проблем местного самоуправления в России, которое к тому момент (февраль 2014 года) уже явно было на последнем издыхании.

Вечная память не революционеру, но честному и смелому критику власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *