Самолет Ан-70 исключили из программы вооружения. Авиакор остался без госзаказа

Минобороны России исключило из государственной программы вооружения самолет российско-украинской разработки Ан-70. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в военном ведомстве.

фото: ТАСС

Совместная разработка самолета началась в 2010 году, однако позднее украинская сторона заморозила совместную работу. Россия потратила 2,95 млрд руб. на проведение соответствующих работ. Ожидалось, что до 2020 года Минобороны России приобретет 60 самолетов Ан-70.

После отстранения от власти бывшего президента Украины Виктора Януковича, украинская сторона приступила к самостоятельной разработке самолета — в январе 2015 года Украина взяла самолет на вооружение.

Источник рассказал, что военное ведомство рассматривает возможность подачи иска в размере 2,95 млрд руб., которые были переведены на проектирование АН-70.

Ранее гендиректор самарского ОАО «Авиакор — авиационный завод» Алексей Гусев настаивал на размещении гособоронзаказа именно на его самолетостроительном предприятии. По его словам, первоначально, в 1998 г., планировалось разместить производство Ан-70 именно в Самаре, и существенная часть документации уже была получена, «имея производство Ан-140 и Ан-70, „Авиакор“ может получить единое конструкторское бюро», «Авиакор» является центром компетенций по турбовинтовым самолетам в России», — говорил Гусев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *