Призрак коммунизма

«7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 г. в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет» (Из выпуска новостей)

Неизвестно, как сейчас отмечать день революции. Все равно ведь он никуда не делся – день седьмого ноября, красный день календаря. От меня не делся, от моих ровесников не делся, от родителей и подавно. Как смешно выглядит на письме слово «делся», кстати.

Даже если седьмое ноября не получается в текущем году выходным днем (в этом вот получился), вспоминается всякое-разное из прошлой жизни, и можно попробовать кое-что предпринять.

Можно взять большую кастрюлю, сложить туда много фиолетовых картофелин и хорошую свеклу размером с футбольный мяч, все это долго варить. Тем временем разделать селедку, аккуратно освобождая ее от костей и стараясь не дегустировать слишком активно. Вспомнить, что «селедка под шубой» как и «оливье» с вареной колбасой — были непременными атрибутами праздничного «ноябрьского» стола лет тридцать назад, еще жареные куры, салат «мимоза», компот из консервированных абрикосов; а маленькая девочка на каждое торжество рассчитывала получить еще и куклу. Такие немецкие пупсы, с почти настоящими светлыми волосами. Любящие родственники кукол, по возможности, дарили.

Маленькая девочка обожала ходить на демонстрацию, все было очень серьезно, но весело – в условленном месте присоединялись к колонне с «родительской работы», размахивали шариками и цветами из бумаги, портреты вождей плыли над головами в вязаных шапках. Люди смеялись. По пути обязательно ели что-то вкусное. Петушков на палочках? Плюшек с корицей и многим сахаром? Скорее всего, взрослые запивали все это дело не только чаем из термосовых пластмассовых крышек, но девочка не обращала внимания. Выходили на площадь Куйбышева, дикторы одинаковыми голосами зачитывали поздравления, темно-серые фигуры на трибунах привычно приветствовали трудящихся взмахами руки. И все это казалось правильным, рожденные в СССР отмечали главный праздник своей страны, практически день рождения. Ну, с оговорками. В этом что-то такое было, верность присяге? Мужество продолжать? Лезет в голову «за Бога, Царя и Отечество», что совершенно не относится к событию.

Можно добавить в «селедку под шубой» отдельным слоем яиц, сваренных вкрутую, это какие-то последние тенденции, но пусть. Можно включить телевизор или посмотреть он-лайн скудную демонстрацию от сегодняшнего дня, КПРФ митингует по традиционному поводу, «Яблоко» — поминает белогвардейцев, обратить внимание на лица – какие старые. И голоса – тоже старые. И речи. И песни, какие старые песни! И красные флаги вполне неуместные. Ведь все-таки прошло тридцать лет. И наклейка рекламы на автомобили, в которой звучат призывы к коммунизму — это уже из капиталистической практики… Маленькие девочки выросли, купили себе антивозрастной крем и много сапог на высоких каблуках. И вроде бы хватит уже маршировать. Все ценности переоценили, все взгляды пересмотрели, все желающие уехали и продолжают уезжать.

Официально сегодня никакой годовщины нет. Есть (парой дней раньше) новый праздник, малоизвестный. День согласия и примирения – повод для насмешек и анекдотов : «День согласия и примирения: Согласия с тем, что государство нас любит. И примирения с тем, каким именно способом…». Спрошенные на улице случайные три человека прохожих растерянно пожимают плечами, они не знают про Кузьму Минина. Четвертый что-то говорит про Ивана Сусанина и поляков. Пятый отказывается отвечать и ускоряется в движениях. Шестой и седьмой патриотично пьют «жигулевское» пиво, несмотря на мокрый снег и общую пасмурность. Нарушать состояние блаженного покоя, отражающееся на их лицах, кажется кощунством.

Или вот есть хэллоуин. Тоже неподалеку. Рыжие выпотрошенные тыквы со зловещими улыбками, самодельная паутина на дверях в виде украшения, ведьминские островерхие шляпы. Хэллоуин можно честно отмечать, не заморачиваясь по поводу политических платформ и гражданских позиций. Пить ирландский эль. Закусывать колканноном (сolcannon — — запеканка из картофельного пюре с тушеной капустой, луком и приправами).

А к «селедке под шубой» органично подходит и даже считается неотъемлемой частью сервировки рюмка водки и черных хлеб, тонко нарезанный. Водка по определению ледяная, конечно. Можно произнести тост и пожелать что-нибудь России. Например, чтобы никогда больше не полыхали на ее территории гражданские войны. Чтобы не рубили друг друга хорошие мужики, поделенные на белых, красных, черных, зеленых, голубых и коричневых. И остановиться на этом. Выпить водки. Убрать с телеэкрана эпизоды коммунистических тусовок в бывших союзных республиках, выбрать хороший фильм. Смотреть с удовольствием, настраиваясь на завтрашний рабочий день — восьмое ноября.

Как это было в Самаре сегодня.

Призрак коммунизма”: 35 комментариев

  1. Я вот живу в Новосибирске(я уже писала сюда о Хэллуине,у меня трое детей) и с радостью бы ходила на демонстрации и сегодня..Не то,чтобы я коммунистка в душе,нет.
    Просто таким образом….попасть вернуться в детство.

    1. А вы совершенно правы, это как на качелях — раз, и обратно, назад на двадцать лет и даже на тридцать лет! И без всякой идеологии.

  2. Это наш политический Хэллоуин. Праздник политических духов и призраков.

    1. А вы подождите 31 декабря. Будет ещё один выплеск «праздника политических духов и призраков». :)

    2. Мерзота краснопузая. Повылазила с плакатиками, прав требуют.Пфу!
      Ласково вы про них. Этоже плебс.

  3. Совершенно даже забыл о праздниках, и об этом, и о всяких. Наверное, первый год такое происходит. Сейчас вспомнил, за что благодарен. Еще в эти дни сколько-то лет назад Брежнев умер.

  4. Читаешь вас и будто впрямь «селедку под шубой» приправленную яйцами пробуешь.
    Отвратительный слог, бестолковые мысли. Лезут девушке «за Бога, Царя и Отечество» в голову рассуждения о политике, а ей бы хорошего мужика, да поучиться готовить.
    Пукать в историю это не работа. И не переоценка ценностей. Если они когда-нибудь у неё были, кроме множества сапог на каблуках.
    Всё равно всех с Праздником!)

    1. Товарищи художники переименовались Алексеем и раздают советы по этике и психологии семейной жизни! На будущее: рекомендовать как спасение хорошего мужика — типично бабский способ уесть. Старый, скучный, как картины некоторых современных самарских художниц.

      1. Художник(и)? Хм…никогда им не был, к сожалению.
        Скажу больше, я даже не интеллигент. У меня профессия есть(с).)))))

        1. Смешно пошутили! Позвольте не поверить. Насчет художника-нехудожника. И потрудитесь объяснить, что скрывается за вашими странными словами: «пукать в историю». Просто не всем повезло с профессией, без перевода понимать такие пролетарские выражения.

          1. Даа…самарской журналистике явно не везет с работающими в ней. Если вы считаете что это шутка моя.) Ну да ладно, все равно вас никто не читает. О чем бишь вы? О пуканье? А это в одном каменте не объяснишь. Зачем статью-то написали, кому? Себе или редактору? Родителям покажите — пусть посмеются над итогом своей жизни.

          2. Статистику посещений страницы с текстом можно посмотреть чуть выше. Конечно, 464 посещения за вечер — ничто по сравнению с аншлагом на иных выставках даровитых художников.

          3. Да намекни хоть или ссылкой, кто эти художники.0
            Туды их в качель! Пойду посмотрю…
            464 за вечер,на заборе… где дрова, это очень много для города миллионника.
            При той Власти, которая щас у вас в «прираках» высмеивается только в автобусе одного 24 маршрута больше читало.
            И не эту мутную рыгаловку.О жаренных мимозах и консервированных плюшках с корицей.)

          4. «Да намекни хоть или ссылкой, кто эти художники» — это вы, Неля.

    2. «Пукать в историю это не работа. И не переоценка ценностей. Если они когда-нибудь у неё были, кроме множества сапог на каблуках» — у истории были ценности? и множество сапог? у работы? а-ха-ха, таблеточек примите, Алексей, седуксенчику!

    3. Никогда не пишу комментариев и сейчас не собирался,но…
      Статья-то,классная.На самом деле.И думается мне,что с мужиком и умением готовить,там тоже всё в порядке..Насчёт количества сапог,не знаю конечно,но за строками статьи,чувствуется классная и толковая женщина.
      Откуда вы нашли это-«Отвратительный слог, бестолковые мысли.»?
      Обоснуйте.По факту,не сказано ни слова…
      Вы может личную неприязнь испытываете к ней?Ничем другим не объясняется этот тупейший и отвратительный комментарий.
      «Пукать в историю»…-Что за хабальство?такие перлы вы придержите для желающих слушать.

      1. Дело не в сапогах, вы же понимаете. Схтоличного уровня хороший текст, он вполне может вызывать сильные эмоции, вплоть до неприятия и отрицания. Только эмоции, это же верхушка чувств. А чувства уже можно объяснить в ходе дискуссии, а не просто написать: «что скажут ваши родители?» и «макулатура!». Это малограмотно, это смешно, и это беспомощно.

  5. Явно требуется присутствие модератора. Статьи особо симпатичных авторов попадают под град некорректных упреков явно со стороны лично авторами обиженных граждан. Не надо превращать сайт газеты в поле брани.

    1. И вас с тоже Праздником.)
      Где вы увидели здесь упреки? Разбор статьи. Ничего личного.
      Можете конечно затереть, так проще. Чё уж там хлыщи — показывайте свою правоту.)

      1. «Отвратительный слог, бестолковые мысли. Лезут девушке «за Бога, Царя и Отечество» в голову рассуждения о политике, а ей бы хорошего мужика, да поучиться готовить» — где примеры отвратительности слога и бестолковости в мыслях? Где исторические неточности, допущенные автором? Где несообразности и стилистические ошибки? Не вижу. Вижу лишь огромное желание оскорбить. Знаете, таких желающих много. Вы же не хотели конкретную пользу принести? Хотели пнуть, да побольнее. А уж почему — остается догадываться.

        1. Отнють. Никого не хотел обидеть.Уверен что автор очаровательная девушка, но может не нашла себя по профессии. А если не хотите выслушивать праву — не выставляйтесь в инете. Продолжайте работать на макулатуру.
          Или повышайте профессионализм, пишите правду, толково и по делу.
          Посмотрел,автора зовут Наташа. Хорошее имя, прости Наташа.

          1. Опять же, хотелось бы фактуры. Обвинения в неполном служебном соответствии — они должны подкрепляться чем-то, кроме вашего дурного настроения или прокомунистических ориентаций.

          2. Ой простите,что вмешиваюсь!Не знаю,очаровательная ли девушка,автор..
            Но пишет она хорошо.Очень хорошо.
            А ваши злобные попёрдывания из-за угла-жалки,нелепы и убоги.
            Мне так вас жалко…Насколько же несчастным должен быть человек,чтобы не различать черное и белое..Талант опускать в грязь.Фи,мне вас жаль…

  6. О! Сейчас начнутся бои женщин в грязи! Собираемся, запасаемся попкорном…

  7. День в милых деталях с ироничной улыбкой и узнаваемой, чисто женской интонацией. Нравится, как и обычно.

  8. Банить таких надо навечно. Не интеллигент и хвалиться этим ещё.
    Оскорбить нас журналистов каждый может, тем более женщин.
    Хам неотесанный,слесаришка точно.

  9. Люстрацию делать надо было и запретить КП. Мало они за 70 лет над страной поиздевались.
    Лучших людей сгноили по тюрьмам и психушкам.Патриёты.

  10. 70 летний провал в нашей истории уже позади. А впереди — сотни лет духовности и процветания!  

  11. "А Коммунисты уходили все дальше и дальше: мимо каменной очереди в макдональдс, пока не превратились в точки. И погасла навсегда Красная Звезда, с которой они прилетели много тысяч лет назад, чтобы сделать нас счастливыми." Жаль забанили Лёху. Было интересно. ИМХО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *