Два некролога. Эдуард Кондратов умер.

andrey_perla

По-моему, это был единственный настоящий писатель, который жил в Самаре. Да простят меня все остальные, кто пишет и издает книги… Целое отделение Союза писателей есть… И модные авторы отдельно от того союза… И даже, говорят, хорошие… Но только про него я, пока не был с ним знаком, думал, что он, уж конечно, живет не в Самаре. Когда оказался с ним рядом, у него в гостях (в 96-м было дело) был страшно удивлен, что мы живем в пятнадцати минутах ходьбы друг от друга.

Нет, я не могу сказать, что любил все его книги. Или хотя бы все читал. Кондратов для меня — автор всего одной книжки, и не про Самару (хотя, да, вся страна видела «Тревожные ночи Самары», не худший советский сериал про Гражданскую войну) — про багровую тропу в Эльдорадо. Я ее прочитал, когда мне было лет, может быть, 12, я читал ее бессчетное количество раз в своем детстве и, конечно, не буду перечитывать, став взрослым, потому что… Потому что есть вещи, которых делать не надо. Я все помню наизусть: «нашего» зовут Блас де Медина, в конце он ушел от конквистадоров Орельяны (они там со всякими приключениями плыли вних по Амазонке и так никуда и не приплыли) и стал индейским вождем. Предателя зовут Хуан де Аревало. Археолога, который все про них потом узнал и понял, зовут Якоб. «Побереги нервы, Якоб.»

Я знаю, что он написал эту книжку очень давно, что чуть ли не тридцать лет после этого он работал собкором «Известий» в разных городах, что он еще написал несколько десятков книг, в основном, детективов, и в нескольких из них даже вывел наших общих знакомых, в основном женщин, которых считал красивыми. Я этих детективов не читал принципиально. И на всякие журналистские вечера, где он, став совсем пожилым, читал свои стихи «на случай» не ходил никогда. Я его для этого слишком любил.

И, в связи с этим, так оно и бывает, последние лет шесть не видел. И все думал: вот, надо бы как-нибудь позвонить и напроситься в гости.

В универсальном магазине, куда я обычно захожу по дороге домой купить того-сего, есть стойка с книжками. Довольно большая. На самом почетном месте, то ли как новинка, то ли как бестселлер, там стоит его книжка — не знаю, переиздание или новая. Неделю она мозолила мне глаза, неделю я себе обещал, что вот, каникулы закончатся, обязательно ему позвоню, сколько можно уже.

andry_astashkin

Скончался писатель и журналист Эдуард Кондратов. Светлая память и Царствие Небесное!

Эдуарда Михайловича знают все мало-мальски культурные жители нашего города. По крайней мере те, кому за тридцать. И по фильму «Тревожные ночи в Самаре», и по романам «По багровой тропе в Эльдорадо» и «Сиамский код». Писатель, поэт, киносценарист, публицист, заслуженный работник культуры, лауреат международных литературных премий – для своего города Эдуард Кондратов стал почти легендой.

Вспомню только один случай из богатейшей биографии писателя.

Заместитель председателя областной комиссии по помилованию самарский писатель Эдуард Кондратов взял и ушел из её состава. Объяснил это коротко: «Не вписался». А ведь зарплату старик получал немаленькую — около восемнадцати тысяч. Да и как вписаться, если погоду в комиссии делали «законники», оценивающие саму возможность помилования по привычке только через призму Уголовного кодекса. Председатель комиссии в Самарской области, бывший руководитель Средневолжской транспортной прокуратуры Петр Бурцев всю жизнь обвинял граждан в совершении преступлений и требовал наказания…

Игорь Вощинин (историк джаза, журналист, ведущий радиопрограмм и концертов, один из организаторов Самарского городского молодежного клуба (1962) и первого джазового фестиваля):

«Ушел от нас большой друг и прекрасный человек. Мы, кто был с ним близко знаком, всегда звали его просто Эдик. Талантливый писатель и журналист, он был всегда простым в общении, веселым и остроумным, готовым к дружескому общению и участию. Его последние книги воспоминаний, которые он с веселыми посвящениями дарил близким друзьям, всегда были у них в первых рядах книжных полок. В них мы заглядывали, чтобы поддержать себя в сложных ситуациях.Ужасная потеря для всех нас. Эдика для нас не заменит никто»

Выложил в текстовых файлах книги из детства:

Эдуард Кондратов. По багровой тропе в Эльдорадо.txt.rar — скачать

Эдуард Кондратов. Птица войны.txt.rar — скачать

Прощание с Эдуардом Кондратовым начнется 12 ноября с 10:30, гражданская панихида состоится в 12:00 в Доме актера на улице Вилоновской, 24.

Два некролога. Эдуард Кондратов умер.”: 3 комментария

  1. Э-эх..я же с ним лично пару раз общался..По книжке «По багровой тропе в Эльдорадо» открывал мир. Пару недель назад на рынке купил очень старую книжку «Десант из прошлого»..
    Очень светлый человек..спасибо ему за книги и за общение. Вечная память.

  2. Отличная книга «По багровой тропе в Эльдорадо», человек написавший ее был действительно смелым и мужественным. Эта книга пример для подражания Бласу де Медине, действительно важна истина, не важно кто ты: славянин, европеец, китаец или негр — главное это быть человеком.
    Светлая ему память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *