MediaMan

Самарский обыватель. Самое эффективное медиа в регионе. Один человек в свободное от работы время уже несколько лет делает не просто блог – настоящее СМИ. Аудитория которого исчисляется десятками тысяч. Побольше, чем у многих газет и порталов. Хотя автор и ведущий блога Андрей человек скромный и постоянно подчеркивает, что это его личный блог, не более. «Новая» предлагает вам интересный разговор с Самарским обывателем.

Андрей, как появилась идея создания блога, и каким он планировался в начале? Это должен был быть личный дневник?

Хотелось о чем-нибудь писать. Приходят же разные мысли в голову. Первый дневник был на английском языке, но он сейчас закрыт. Довольно скоро захотелось писать на русском про то, что происходит в Самаре, или то, что я вижу. Первоначально это не было заточено под политику или общество. Первый мой пост был про технологию безлимитного подключения к интернету. Я подключился и решил поделиться опытом. Потом что-то часто вокруг происходило, были поводы писать.

Когда это было?

Было это в 2007-м, 3 года назад. Мне сказали, что меня массово заметили где-то в октябре, т.е. через три месяца, потому что я писал о готовящемся открытии «Космопорта», который располагался неподалеку от работы. Всех интересовало, когда откроется торговый центр. Чаще всего, видимо, он упоминался в моем блоге, и все приходили узнать, когда он откроется и что в нем будет.

Как часто приходилось писать в 2007 году.

Вначале я заметил, что пишу по несколько заметок каждый день. Но первое время, где-то год-полтора, в месяц было до 4 дней, когда я не писал. Сейчас я пишу каждый день. Иногда выходит, что писать не о чем. Тогда приходится находить какую-нибудь фотографию или писать хоть несколько строчек.

Сейчас это тот же блог, который хочется вести, или что-нибудь изменилось?

Это абсолютно тот же блог, который я веду от себя о том, что я увидел, что меня взволновало, о чем я подумал, увидев что-то вокруг себя.

Какова причина заполнения «дыр» в случае, если нет материала?

Это некий элемент какого-то внутреннего драйва. Не хочется оставлять дыры в календаре.

Т.е., по сути, это превратилось в привычку? Назовем ее так. Если раньше это была потребность, то сейчас остановиться невозможно?

Даже если невозможно остановиться, я бы это не назвал привычкой. Скорее это все та же потребность, но она выражается в потребности делать это постоянно, регулярно, не пропускать ни одного дня.

У тебя есть в блоге серии постов. «Авиасуббота», к примеру, или «Воскресные ссылки». Это уже не нечто наболевшее, а систематические рубрики. В «Авиасубботе» более ста записей без перерывов.

Я позволяю себе иногда летом делать перерыв. Авиация меня интересует по разным причинам, в том числе личным. Хотелось писать много об этом, к тому же материалы по теме попадались с завидной регулярностью, и мне хотелось ими поделиться.

Не мешает то, что «Авиасуббота» выпадает из общей тематики блога?

Там много чего выпадает. «Воскресные ссылки», к примеру. Опять же, это мой личный блог, и я пишу в нем то, что меня волнует, а в подзаголовке написано: «Жизнь в Самаре и не только».

По какому принципу отбираются ссылки для «Воскресных ссылок»? Отбирается то, что тебе наиболее близко, или ты учитываешь, будет ли это интересно читателям?

С «Воскресными ссылками» почти так же, как и с «Авиасубботой». Те же самые общероссийские события, но уже политические, из сферы культуры, науки, но не сугубо самарские. Отбор идет по тому же принципу: что мне интересно, что меня взволновало, что может быть интересно читателю. Последнее не самое главное. Если бы я все время думал о том, будет ли это интересно или нет, половину вещей я не стал бы писать. Угодить всем нельзя. Это, опять же, мой личный блог. Личный не в плане того, что я пишу о событиях моей личной жизни. Это открытый блог, в котором было бы странно видеть сугубо личные заметки о моих личных ежедневных событиях.

Ты производишь некое медиаполе, не являясь при этом журналистом в традиционном понимании. Как у тебя с вопросом ответственности? Есть вещи, которые сдерживают, не дают размещать информацию или, наоборот, стимулируют, чтобы эта информация появилась?

Если есть какая-то информация, тем более, если она не освещается в СМИ или освещается с другой стороны, когда хочется поделиться своим мнением, несколько отличным от общепринятого, — это большой стимул.

Т.е. у тебя есть это противостояние со СМИ?

Не всегда и не все материалы преподносятся с точки зрения противопоставления чему-то. С одной стороны, мой блог не зарегистрированное СМИ, свободы слова больше. С другой стороны, всегда думаешь о последствиях. Иногда последствиях правовых, иногда физических. Бывает иногда некоторая неуверенность.

Получал ли ты в свой адрес угрозы?

Прямых угроз не было. Один раз только в комментариях кто-то намекал про сосульки.

Как ты считаешь, это связано с корректной политикой при выстраивании собственного медиа или с тем, что жизнь у нас настолько беззуба?

Если бы я один писал вещи острые или нелицеприятные, или достаточно свободные. Блогеров много, всех не убьешь. Мысли про правовые или физические последствия бывают, но со временем это не то чтобы притупляется, просто пишешь и пишешь.

Глаза боятся, руки делают. Тебе предлагают деньги? Рекламодатели, к примеру. Были такие прецеденты?

Наверно нет, у меня есть раздел «реклама», где я пытался вывесить какой-то прейскурант на услуги по освещению деятельности каких-нибудь компаний, но предложений пока не поступало. В принципе, реклама нужна всем будь то интернет магазин бытовой техники и электроники или общественное событие.

«Записки Самарского обывателя» это бренд, причем достаточно весомый и сильный, потому что твоя аудитория больше многих печатных газет. Если поступит предложение, ты готов его продать и начать писать под именем «Записки Самарского зеваки», к примеру?

Я не готов его продать. Даже если будут предлагать. Жалко.

Твоя аудитория в среднем 30-40 тысяч в месяц. За это тебе можно предложить тысяч 150 долларов, чтобы ты передал права на свой блог.

Я понимаю, что денег тоже хочется, но жалко было бы отдавать свое детище. Я собственник в этом отношении. Мне было бы жаль расстаться, либо надо было бы очень много заплатить.

Насколько ты разделяешь жизнь вне блога и на страницах блога? К примеру, ты что-то снимаешь на фотоаппарат. Ты делаешь это в первую очередь для себя или пропускаешь через призму того, как это выглядело бы в блоге? Насколько эти процессы связаны? Превратился ли ты в «человека-блог» за эти годы?

Я нахожусь где-то посередине. Когда я иду по городу с фотоаппаратом и что-то вижу, это снимается в первую очередь для блога. Когда я снимаю какой-нибудь репортаж с мероприятия, я предполагаю, что его прочитает определенное количество человек. Это не значит, что мне придет в голову мысль: «Этот снимок или репортаж никто не посмотрит, не буду-ка я его помещать».

Статистикой мы все увлекаемся, но это не значит, что, если меня после выборов будет посещать меньше народу, чем за последние два-три месяца, я должен прекращать писать или делать перерывы в календаре.

Несколько раз ты закрывал свой блог, были мысли и о его окончательном закрытии. Как ты относишься к критике, и что нужно сделать для того, чтобы ты нажал на клавишу «DELETE» и удалил блог?

Я обычный человек, поэтому я неравнодушен к комментариям. Если высказывается критика в оскорбительной форме или она меня задевает по тем или иным причинам, то я могу на нее достаточно болезненно реагировать. Да, пару-тройку раз мне даже хотелось закрыть блог или вовсе удалить, но я понимаю, что это не сделаю. Даже если я закрываю его, это длится максимум пару часов, потому что мне опять же хочется что-то написать. Мне жалко уже трех лет, жалко все это закрывать, прекращать эту работу. Я даже не знаю, что надо сделать, чтобы я принял решение об удалении блога.

Т.е. блог все же стал чем-то повседневным, от чего невозможно отказаться?

Это мое детище. Мой продукт, мое время, мое творчество.

Как насчет коммерциализации?

Я открыт предложениям. Я готов приходить в компании, предприятия, на мероприятия, писать отчеты, но не ограничивающие мою свободу слова.

Читают ли твой блог во властных структурах? Насколько широкий у тебя круг читателей?

По имеющейся у меня информации, мой блог входит в десятку блогов, которые включены в список лидеров общественного мнения в Самарской области.

Как долго ты собираешься вести блог? Какие у тебя планы на будущее?

Я не строю временных планов. У меня нет цели закрыть блог через год или два. Буду писать, насколько меня хватит, пока это интересно и хочется этим заниматься. А раз уж мне захотелось однажды что-то такое написать и это длится три года, то в ближайшее время мне не захочется останавливаться.

4 thoughts on “MediaMan”

1. интересно, а только вот не нашла, кем Самарский Обыватель работает по профессии, ведь не журналист?

Ответить