Что нам делать со старой Самарой?

Спасти и сохранить или уничтожить?

Мы предлагаем спасти. И создаем новое общественное движение.

Как сегодня обстоит дело с охраной памятников в Самаре и губернии? Печальная картина. Запустение и разрушение. Даже такие жемчужины, как особняк Шихобалова, находятся в прискорбном состоянии. Множество памятников почти разрушено, как, например, особняк Наймушина на улице Степана Разина, 106. Таких памятников-развалин – десятки, их число множится. Это реальность. Многие здания могут быть утрачены безвозвратно.

При этом защита памятников превратилась в чиновничью игру с перекладыванием ответственности и взаимными обвинениями. А сами списки памятников и возможность включения/исключения из этих списков стали предметом торга. Общественные выступления ограничиваются немноголюдными экскурсиями по историческому центру и гневным обличением чиновников в блогах. Или же мощной кампанией по спасению одного избранного объекта, защищать который берется и английская общественность, и даже ЮНЕСКО, при том что далеко не все жители города убеждены в ценности этого объекта.

К сожалению, в городе и области так и не разработаны реальные программы по защите и охране архитектурного наследия. Практически исключен из процесса управления развитием Самары градостроительный совет. Это перечисление может быть очень долгим. И нет смысла искать виноватых. Такие поиски отнимают время, которого слишком мало. Многие памятники уже исчезли, уничтожены. Другие находятся под угрозой уничтожения сейчас. Чтобы изменить ситуацию, мы создаем общественное движение. Движение, опирающееся, прежде всего, на гражданскую интернет-активность.

Движение, способное объединить в себе все здоровые силы, заинтересованные в сохранении памятников архитектуры.

Нет смысла писать о патриотической роли, нашей истории, важности исторической памяти и т.д. Это в равной степени пафосно, банально и верно. Гораздо важнее начать реальную работу.

Манифест

Общественное движение «СамАрх» – добровольное некоммерческое объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Самары и Самарской губернии. Наша цель – объединение усилий людей и организаций, направленных на сохранение и изучение культурного наследия Самары и губернии.

Основные направления работы движения – это:

  • выявление, фотофиксация и изучение памятников самарской старины, содействие их постановке на государственную охрану;
  • общественный мониторинг состояния и использования памятников истории и архитектуры Самары и губернии;
  • предание гласности фактов нарушения законодательства РФ об объектах культурного наследия;
  • содействие организации независимых правовых, художественных, технических и иных экспертиз по проблемам, связанным с историческими памятниками Самары;
  • подготовка правовых, организационных и иных предложений, способствующих сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Самары.

«СамАрх» – некоммерческое движение. Его участники не получают никакого вознаграждения за свою работу в нем, кроме увеличения количества выявленных и спасенных от уничтожения исторических памятников Самарской губернии. «СамАрх» не является политической организацией. Деятельность движения не может быть использована для политической пропаганды, проведения политических акций и мероприятий, а также каких бы то ни было проявлений экстремизма.

Также планируется создать Общественный Совет и Экспертный Совет движения, к участию в работе которых будут привлекаться авторитетные специалисты и общественные деятели, имеющие заслуги и опыт на ниве охраны отечественного культурного наследия.

К участию в работе движения приглашаются все граждане, объединения и организации, разделяющие его цели и принципы, вне зависимости от рода занятий, статуса и места жительства. Движение может проводить совместные акции с другими организациями или общественными объединениями.

Желающих принять участие в работе движения просим написать на адрес samaraarch@gmail.com сообщение или вступить в ЖЖ-сообщество samara_arch и наши группы в социальных сетях.

Созидание – путь спасения.

Эдикт

«Мы, правители города, решили положить конец бесчинству, благодаря которому обезображивается вид почтенного города и которое давно уже вызывает у нас отвращение. Нам известно, что общественные здания, которые составляют всю красоту города, подвергаются разрушению из-за преступной снисходительности властей. Под тем предлогом, что камень нужен для возведения зданий, древние величественные сооружения подвергаются разрушению, и таким образом уничтожается великое лишь для того, чтобы построить где-то что-то ничтожное… А между тем то, что составляет блеск города, должно бы оберегаться гражданами с любовью …»

Из эдикта Майориана, императора Рима с 457 по 461 год.

Самый известный аналог подобной организации – московский «Архнадзор». Его деятельность получила новый импульс с приходом в Москву нового мэра Собянина, который приостановил практически все спорные стройки, прекращения которых требовал «Архнадзор».

Из интервью Рустама Рахматуллина, одного из координаторов московского «Архнадзора», «Новой газете»:

— Как довести до сознания людей, что надо беречь свою историю, охранять свои памятники?

— Я давно перестал объяснять, почему надо охранять памятники. Отвлеченные разговоры создают словесную ширму для вандализма, отбрасывают в XIX век, когда такие обсуждения только начинались. Прогресс заключается в том, что в XIX веке сложилось понятие «памятник искусства и старины» — этим мы обязаны эпохе романтизма; в XX веке сложилось охранное законодательство — причем сложилось в ситуации катастрофической, ценой свободы, а то и жизни многих людей, защищавших наследие; в XXI веке осталось исполнять закон. В этом и есть прогресс, а не в самоволии застройщиков и архитекторов. Самоограничение — вот прогресс, будь то исторический город, будь то душа человека. Все, кто мог нас понять, давно поняли. Кто не понял, уже не поймет. Есть списки памятников, созданные специально обученными людьми. И есть законы. Всё остальное — от лукавого.

Что нам делать со старой Самарой?”: 9 комментариев

  1. Приличный сайт, профессиональные материалы, разнообразие тем, разве что маловато текстов. Может быть, авторские колонки? Блоги? Чувствуется перспектива.

  2. Есть КССС, может он умер…, на его сайте практически ничего нового с 2009 года,все быстро у нас ЗАТУХАЕТ,дай Бог вам сил… Подключите хотя бы телевидение, например, «ежедневные репортажи Старой Самары»

  3. Многоуважаемые коллеги и оппоненты, Мы с Вами стали свидетелями очевидной необходимости сплочения самарскоЙ и не только общественности вокруг проблемы сохранения культурного достояния многонационального народа Самарской области. В связи с предстоящей реорганизацией Росохранкультуры г. Кибовский уже принял предложение и возглавил департамент сохранения культурного наследия столицы (Москомнаследие). Гооспожа Матвиенко предложила координатору общественного движения пост зам руководителя комитета по сохранению культурного наследия С-Питербурга. А Что в Самаре? Пришел новый мер. Российская аналогия налицо. И данный манифест первая ласточка. Если политика Лиманского по ликвидации культурного наследия в услугу бизнеса не будет прервана новой властью, последует адекватная реакция общества, Самарская область и так уже скатилась на 83 место в рейтинге субъектов, весь вкус темы, что область это не только Самара!!! По области из-за бездействия министра культуры Рыбаковой утеряно свыше 50% объектов культурного достояния. Однако. Вернемся к Манифесту. ОН изобилует юридическими ошибками, но суть его верна и соответствует Конституции Росии, тем задачам, которые ставят Президент и Правительство РФ.и Это звонок власти Губернии. Или Вы за народ и Родину или Вы Господа, глубоко коррупцинированны и малопрофессиональны в духовной составляющей.
    А. С. Пушкин писал: “Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности”.
    Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране». Д.С.Лихачев
    П.А. Столыпин: “Народы… (которые иногда забывают о своих национальных задачах) гибнут, они превращаются в назем, в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие более сильные народы”.

    1. Дело не в равнодушии, а в отсутствии реальных механизмов спасения. Власть держится за власть, а не за старые памятники, плевать она хотела на наши звонки, если вообще их замечает, неужели не ясно? Везде свои соображения и элементарная бюрократия, которая съедает на корню любое дело.

  4. Вопрос должен быть поставлен иначе: готовы ли Вы пойти до конца для того, чтобы спасти старые памятники? Также бороться со сложившимся отношением к данному вопросу, как, к примеру английские суфражистки боролись за равные с мужчинами права женщин в обществе.

  5. … или как в Замоскворечье встают и не пускают бульдозеры…
    Но днём-то своя работа…

    Что делать??

  6. Интернет- сильное оружие. Уже по всему Миру Самара, благодаря мировому СМИ является местом коррупционоого сообщества. Спайка Мусина из Росохранкультуры ПФО, соратника уголовных авторитетов «Плотника» и братьев Гороховых из Удмуртии и Рыбаковой О. известна во всем мире. Вопрос. Почему не смотря на заявления президента Медведева Д.А. о уничтожении уголовных элементов в субъектах РФ В правительстве Самарской области процветает коррупционность и протекционизм.

  7. Круто. во бардак! Куда смотрит Артяков и Авдеев? Говорят Кмбовский, потеряв место в Росохранкультуре всеми силами проталкивает за бабки мусина в руководители Росохранкультуры! Вот будет бардак. Неужели Медведев Д.А. это допустить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *