Розовая полиция

Мы отмечаем последний День милиции. В следующем году милиция станет полицией. Когда в 1990-х милицию в Грузии переименовали в полицию, никто к этому серьезно не отнесся. Все восприняли это как избавление от очередного советского названия. Так оно и было. От названия избавились, но само правоохранительное ведомство нисколько от этого не изменилось.

Это касалось и дорожной полиции, и всех остальных ее структур. Никто и не ждал от этих перемен чего-то сверхъестественного. Все шло по привычному сценарию: взяточничество, коррупция, полицейский беспредел. Надежды на то, что это может в какой-то момент резко измениться, ни у кого не было, ведь для того, чтобы въехать или выехать из города, нужно было на всякий случай иметь припасенную сумму денег. На постах дорожной инспекции, стоящих на выезде, в любое время могли остановить, а уж повод придраться всегда нашелся бы. Представить, что в один прекрасный день сотрудники ГАИ откажутся от заработка, казалось утопией.

Нас, тогда подростков, учеников старших классов школы, периодически останавливали на улице, проверяли документы. Могли отвезти в участок, а там как повезет. В кармане вдруг могло оказаться что угодно. Результат – денежное вознаграждение от родителей, после которого ребенок мог идти на все четыре стороны. К счастью, со мной такое ни разу не случалось. Все ограничивалось лишь проверкой документов и запугиванием, чтобы по вечерам не слонялись по городу.

В 2000-х, уже при новой власти, была предпринята еще одна попытка реформирования силового ведомства. Прозвучали громкие обещания про борьбу с взяточничеством. К тому времени ко всему привыкший народ мало верил в то, что это возможно.

Началась кадровая чистка и переход на систему патрулирования улиц. Новые сотрудники патруля могли быть набраны и из «старой гвардии» при условии, что те сдадут соответствующие экзамены. В результате состав полицейских значительно обновился. Патрульным выдали новую форму, сшитую на западный лад, новенькие «фольксвагены» пассаты и назначили весьма солидную зарплату. Столица замерла в ожидании.

Что самое удивительное, эффективность реформы стала очевидна сразу же. Уже через несколько месяцев все мы поняли, что о взяточничестве можно забыть. Во-первых, как таковая дорожная инспекция перестала существовать. В Тбилиси нельзя было увидеть ни одного полицейского с полосатой палочкой, поджидавшего свою жертву. Новый патруль гордо разъезжал по улицам с всегда включенными мигалками и останавливал автомобили лишь в случае нарушения. Параллельно эти же патрульные следили за порядком на улицах, а иногда даже оказывали помощь в случаях, которые никак не вписывались в их должностные обязанности.

О взятках все вмиг забыли. Дело в том, что в случае вымогательства пострадавший гражданин спокойно мог обратиться с жалобой в отделение полиции. Вероятность того, что взяточник будет уволен, приближалась к 100%. Самим же правоохранителям это было невыгодно. Никто из них не стал бы рисковать стабильной высокой зарплатой ради небольшого приработка. Кроме того, пойманный на взятке сотрудник мог ставить крест на своей карьере в любой силовой структуре, включая охранные предприятия. Вот и весь секрет.

В свою очередь, патрульные и появившийся в то же время пеший патруль начали осознавать, что их основной задачей является поддержание порядка и помощь гражданам, а не только наказание и выписывание штрафов. Часто можно было столкнуться с ситуацией, когда вместо штрафа патруль предупреждал или рекомендовал в следующий раз вести себя иначе. Одним словом, патруль стал настоящим помощником для горожан, а затем и для всех жителей закавказского государства.

В Грузию я в последний раз ездил два года назад, но за это время я не видел в интернете ни одного негативного отзыва о работе грузинской полиции. Приезжающие в Грузию россияне с удивлением сталкиваются с доброжелательными полицейскими, которые чаще всего даже и не обращают внимания на приезжих. Совсем недавно бывший в Закавказье известнейший российский блогер и дизайнер Артемий Лебедев написал на своем сайте:

«Больше всего изменения заметны при взгляде на полицию. Вместо классических усатых жуликов на «Волгах», которые останавливают только для того, чтобы взять взятку, по грузинским дорогам ездят полицейские патрули. Причем они всегда ездят со включенными мигалками, потому что не боятся, что их увидят за два километра. А не боятся они потому, что у них теперь нет задачи тормозить дорого выглядящие автомобили с целью наживы. Они едут по делам, а останавливают только за нарушения. За три дня я полностью перестал нервничать при виде полицейских машин. И ни разу не был остановлен (больше всего остановок было в Казахстане, самые наглые милиционеры — в Азербайджане, самые большие поборы — в России, в Армении останавливали, но боялись автомобиля с наклейкой Первого канала).

Посты ДПС на трассах превратились в придорожные центры со стеклянными фасадами, в которых сидят оперативные дежурные. Никто не стоит с палочкой у таких центров, перед ними не установлены знаки «30 км/ч». Все местные утверждают, что полицейские больше не берут никаких взяток. У меня не было возможности это проверить, потому что ни один полицейский ни разу даже не посмотрел в мою сторону.» (http://www.tema.ru/travel/kavkazetnoexp-6/)

А последний журнал «Авторевю» №21 вышел с анонсом на обложке «Другая Грузия», где описывались аналогичные впечатления корреспондентов журнала, посетивших недавно страну.

А теперь давайте вернемся к нашим реалиям. На рассмотрении в Государственной думе находится новый закон «О полиции». Совсем скоро милиция перестанет существовать и в России. Невзирая на сложные политические отношения двух стран, положительный опыт южного соседа показателен и должен был бы служить поводом для размышления нашим законотворцам. Вместо этого данный документ ничего кардинально не изменит в лучшую сторону, а в некоторых случаях станет еще жестче по отношению к гражданам.

Ситуация напоминает грузинскую модель начала 1990-х. Произойдет смена названия, но, по сути, ни к каким положительным реформам это пока не приведет. Сколько еще нам придется ждать, пока в стране установятся западные порядки и мы с гордостью сможем заявить всему миру, что у нас теперь есть полиция?! Боюсь, что будет это далеко не скоро.

А пока милиция празднует свой профессиональный праздник. Скорее всего, последний в своей истории. Со следующего года на праздничном календаре может появиться новая праздничная дата – День полиции. Изменит ли это что-нибудь? Как говорил классик: «Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет». Жаль только, что представлять все в розовом цвете еще очень рано.

2 thoughts on “Розовая полиция”

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.