Кого мы избрали?

Городская дума начала свою работу. Впереди долгий путь. И мы все только в начале его. Поэтому сейчас самое время присмотреться, какие люди избраны нами в законодательное собрание Самары.

Их не поддерживает большинство, их мало знают по именам и фамилиям, но именно эти люди получили полное и законное право именоваться «народными избранниками». Есть еще один раздел в нашем исследовании — ангажированность. Не партийная принадлежность (те же газовики успешно провели кандидатов по списку ЕР и СР) и даже не личная верность патрону, а время и конкретные дела дадут нам ответ на вопрос: кому на самом деле служат те, кого даже в шутку уже не называют «слугами народа».

Пол

На одного депутата-женщину приходится четыре депутата мужчины. При этом в Самаре мужское население составляет менее 50%.

Имя

Самое популярное среди депутатов – Александр. Четыре депутата и среди них спикер Фетисов. Александр Фетисов.

Возраст

Средний возраст депутатов 46 лет.

Самый молодой избранный депутат – Роман Степаненко, 29 лет.

Самый взрослый — Лидия Федосеева, 63 года.

Образование

У всех депутатов — высшее. Почти у всех. Только депутат Широчин имеет полное среднее. Правда, дипломов и других данных об оконченном вузе избирком от кандидатов не требует. И число очников/заочников установить не удалось. Но столь высокий образовательный ценз, несомненно, делает честь нашей думе.

Социальный портрет

депутата прост и понятен. Большинство избранных — руководящие работники. Из них директоров и заместителей директоров, председателей и прочих руководителей высшего звена — свыше 75%. Что, конечно, не очень соответствует идее представительства депутатов. Впрочем, в самарской думе всегда был крен в сторону той или иной социальной группы. И если первый и второй созыв называли «думой врачей», а популярны были шутки про «пациентов нижней палаты», то теперь не до шуток. В креслах начальники.

Почти треть депутатов работает в нефтегазовой сфере или как-то связана с «великой трубой». Но самой представленной в Гордуме организацией является некое ООО «За Самару!». Эта скромная организация провела в законодательный орган Самары сразу трех депутатов. Три заместителя директора — по правовым, организационным и финансовым вопросам. Имя директора ООО нам, к сожалению, выяснить не удалось. Но наружная реклама «За Самару!» давно намозолила глаза грожанам на улицах города, или, например, на этикетке питьевой воды «Родник».

Мало юристов

Только нотариус Братчикова. И замеситель по правовым вопросам того же ООО «За Самару!» г. Кумановский. Практически нет представителей творческих и рабочих профессий. Нет преподавателей и учителей. Один единственный научный сотрудник. Хоть и старший. Это Александр Гусев из самарского филиала Учреждения Российской Академии наук Физический институт им. П.Н. Лебедева. Не представлены в думе силовые ведомства. Если только не считать потомственного военного Александра Фетисова.

Место рождения

К сожалению, среди депутатов не много коренных самарцев. Примерно пополам. Но ведь необязательно родиться в городе, чтобы быть его патриотом. И особых подробностей биографии от кандидатов не требовали, поэтому места, где росли и мужали народные избранники, известны не всегда. Есть и казусы. Та же Лидия Федосеева по одним данным родилась в Рязани, по другим — в городе Рыбное той же области.

Национальный состав

Мы интернационалисты. Но подавляющее большинство живущих в Самаре имеет в графе национальность запись «русский». Так же и депутаты. Только Минахмет Халиулов не совсем вписывается в эту компанию.

Доходы и собственность

Трудно сказать, насколько достоверны сведения, представленные кандидатами. С трудом верится, что бывший вице-мэр Сергей Арсентьев не имеет ни машины, ни квартиры, ни дачи, ни гаража, ни долей в предприятиях. Четыре скромных земельных участка. И все! А вот председатель думы единоросс Фетисов честно заявил, что является совладельцем аж 23 (!) предприятий. И вообще человек небедный. В целом же депутаты наши собственностью не слишком обременены. Квартиры на 33 метра, скромные доходы и остатки на счетах, которые в среднем не превышают 200 000 рублей. Акционером «Газпрома» неожиданно оказался бывший помощник депутата Матвеева, а ныне и сам депутат Максим Федоров. Его доля — 0,00000006%

Автомобили

Почему-то среди депутатов популярны японские автомобили и скромные «Шкоды». Зато у Дмитрия Сурьянинова имеется в собственности «Мерседес». Тоже, впрочем, не самый роскошный. Е250. А еще у депутата Кузина два гидроцикла. Никаких самолетов, лимузинов и яхт. Самый упакованный транспортными средствами Сергей Алехин. У него есть не только УАЗик и Мерс, но и два прицепа, снегоход и лодка Quicksilver.

Vox populi

Всего за 35 избранных депутатов отдали голоса 147507 человек. В нашем городе живет свше миллиона человек. Вот так 10% населения выбрали нам новую законодательную власть. Когда дело доходит до каждого конкретного округа, цифры становятся еще скромней. Больше всего голосов собрал депутат Ягодкин — за него проголосовало 8595 человек. Меньше всего голосов понадобилось Вячеславу Гришину — всего 2827. Только один избранный депутат набрал в своем округе более 50% голосов. За Татьяну Братчикову проголосовало 50,14% избирателей, пришедших на участки.

Кого мы избрали?”: 3 комментария

  1. Очень много неточностей. Статья сырая. Требует внесения множества корректив.

    К примеру, ООО «За Самару» было афелировано Милееву (на это есть намек). Но автор статьи не сказал, что Милеев провел в Думу не 3, а 8 депутатов (по другой информации вообще 9).

    Про образование тоже есть много вопросов. Таже Людмила Аксенова не имеет высшего образования.

    Что значит нет учителей? А Дегтев (9 округ)?

    А Сурьянинова вполне можно отнести к творческой профессии.

    Автору слабая «троечка» за статью

    1. Сурьянинова нельзя отнести (надорвётесь) к творческим профессиям — он уже много лет не журналист, а ДИРЕКТОР холдинга

  2. Как это имя директора ООО «За Самару!» выяснить не удалось?! это председатель общественного движения «За Самару!» Владимир Рябушкин, который должен был избираться по Красноглинскому району и Мехзаводу, но был снят с выборов за чисто формальные «нарушения» в подписных листах
    В думу прошло не 3, а 5 человек из движения «За Самару!»: Михайлова, Дормидонтов, Кумановский, Широчин и Гусев (не прошли — Авдеев, Ржевский, Рябушкин, Шакиров)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *